Суббота, 21 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 21 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
09 сентября 2011, 10:00

«…И почему её обожествляют люди?»



9 сентября – Международный день красоты

Все мы, конечно, знаем, что красота – это «страшная сила», которая требует жертв и когда-нибудь «спасёт мир». Итак, красота… Вслед за Николаем Заболоцким хочется спросить: что есть красота?

Началось всё ещё в далёкой Древней Греции. Некто Платон придумал, что красота заключается в идее. Его земляк Аристотель увидел красоту в порядке, симметрии и ограничении. Потом ещё многие спорили об этом, и однажды Иммануил Кант высказал своё гениальное: красиво то, что вызывает чувство удовольствия, не затрагивая нашей страсти. Согласны с великими?
Однако современные люди тоже неплохие мыслители. И вот что думают о красоте некоторые жители нашего города и района: это мгновения чуда, здоровье, любовь, то, что вызывает радость, от чего и глазу приятно, и на душе тепло, что привлекает, вызывает восхищение; это прелесть, изящество, обаяние. Люди говорили мне, что красота – это великолепно, бесподобно, прекрасно. Вспомнили Ивана Васильевича (того самого, что «Казань брал, а Шпака не брал») и его знаменитое: «Лепота!» И почти все, кого я спросила, не сговариваясь, ответили, что красота – это гармония.
А сколько за 20 веков о красоте было сказано-пересказано самыми разными известными (и не очень) людьми – за день не перечитаешь, а уж пересказывать и вовсе бессмысленно. Так что давайте я расскажу вам лучше, как тонко умеет подмечать красоту наш великий язык.
Ну, во-первых, раз на красоту мы прежде всего смотрим, то и обороты все соответственные: глаз не оторвёшь, краса ненаглядная, ласкает глаз, загляденье, любо-дорого, восхищает взгляд, свет моих очей…
А во-вторых, это, конечно, красота душевная и, что характерно, она часто неотделима от красоты внешней: душенька, жена-красавица – безочному радость, на красивого глядеть хорошо, а с умным жить легко. Теплота и трогательность, склонность к сочувствию, мягкость и застенчивость, когда даже невзрачная внешность оборачивается тихой «печальной красотой» (выражение Константина Паустовского) – вот такая она, русская красота у классиков.
Ещё красота – это чудо, сокровище, источник жизни и любви, радости и счастья, света и тепла; хрупкий цветок, который расцветает, требует заботы, растёт, зреет, осыпается, увядает…
Очень часто всё красивое отличает блеск красок и оттенков: сверкает как солнце, как зеркало, как золото, как алмаз, как бриллиант; белый, как снег. А не так давно появились в нашей речи слова «гламур» и «гламурный». В переводе они обозначают «эффектность, роскошь, шик, романтический ореол», но часто употребляются с негативным оттенком в значении «излишняя красивость, фальшь, показной, внешний блеск, культ моды и престижа».
Но зато каким ласковым становится наш язык (и даже жаргон!) в описаниях красоты и красавиц: Алёнушка, краля, красотка, куколка, лапушка, красотуля, очаровательница, мадонна, прелесть! А как вам нравятся диалектные: прекрасница, славенка, хорошавушка, хорошуля?
О том, что красиво, и говорить интересно, правда? А уж слушать похвалу любят все. Ищите красоту во всём, что вас окружает. Хвалите своих близких, радуйте их красивыми словами и именами. Не уставайте говорить им комплименты, ведь это, как известно, «любви счастливые моменты!»

Читайте также:  Больше, чем просто конкурс

Галина ШИПИЦЫНА, преподаватель педколледжа.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Р. В. А.ика:

    Согласен полностью с великими и автором статьи. Красота и вечный мир не отделимы. Кто хочет мира,тот за красоту.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: