Среда, 20 июня 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
25 февраля 2014, 10:00

И превратились в белых журавлей…



Память

В селах района 22 февраля отметили день поминовения всех погибших воинов земли русской. Инициатором мероприятий стала общественная организация «Память сердца»


– У нас в Квашнино этот скорбный день отмечается не первый раз, – рассказывает председатель организации З.М. Чечушкова. – А нынче предложили и другим присоединиться. Идею поддержали школы, дома культуры. Везде прошло все по-разному. Нас, у кого отцы на фронте погибли, в Квашнинском 27 человек. Мы пригласили отца Игоря, он отслужил панихиду по погибшим односельчанам. Зажгли свечи, помянули всех, минута молчания была. А затем в доме культуры организовали чаепитие.
В Галкино ветераны решили провести мероприятие в школе вместе с детьми. Слушали воспоминания В.Н. Попушой, которая рассказала о том, как воевал её отец. Читали стихи о защитниках Отечества, а затем звучали военные песни. Получилась встреча представителей разных поколений.
В Скатинском организаторы очень волновались: запланировали провести флэшмоб, а на субботу пообещали морозную погоду. И перенесли часть мероприятия в школу. Но люди, несмотря ни на что, собрались. Провели небольшой митинг. Накануне прошел конкурс патриотической песни, оказалось очень кстати – Настя Заостровных, Яна Нидербергер, Люда Блинова и Катя Машьянова исполнили для присутствующих свои музыкальные номера. Затем ведущая Настя Густь предоставила слово руководителю казачьего клуба В.М. Падерину, который не только вспомнил погибших односельчан, но и поздравил всех с Днём защитников Отечества. А затем все вышли на улицу.
– Мы, оказывается, зря беспокоились, люди отложили все свои дела и пришли помянуть воинов, – рассказала преподаватель Скатинской школы Н.С. Густь. – Ребята перед зданием школы огромными буквами на снегу вывели слово «память», все выстроились рядом. В руках у каждого – гелиевый шар. А к шару прикреплен бумажный журавлик с именем погибшего за Родину солдата. Всё это дети подготовили заранее. Спонсорами стали депутаты Зареченского сельского поселения.
…Зазвучала песня «Журавли» на стихи Расула Гамзатова, и в небо взмыло разноцветное облако из 200 шаров-журавликов. «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…»
Дети и взрослые долго смотрели им вслед. Наверное, каждый думал: пусть летят они по небу подольше, как символ памяти и верности. И они летели…

Читайте также:  Памятные медали ликвидаторам

Людмила ВАСИЛЬЕВА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: