Пт, 3 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
13 августа 2012, 10:00

И растут дома…



День строителя

Строители мы!
В этом слове начало
Всего, чем до края наполнена жизнь.
В жилые кварталы, дворцы и вокзалы
Заложена искорка нашей души.

Из моего окна открывается прекрасный вид на Покровский собор, справа – панорама центральной части города: здание хирургии, швейной фабрики, детской художественной школы, угадываются верхние этажи бывших купеческих особняков на улице К. Маркса. С другой стороны «взлетают» купола Князе-Михайловской церкви. Хороший у нас город. Светлый. За каждым поворотом, простите за пафос, – история.
Иногда я думаю о том, чьи руки созидали этот каменный облик. Город сохранил имена владельцев, но те, кто камень за камнем, брёвнышко к брёвнышку создавал здания, стены, ворота, мосты, – почти всегда неизвестны. А между прочим, это самая мирная профессия – строить дома, где будет жить любовь и счастье, а может быть, боль и страдание, потому что всё, что делают руки строителя, – для жизни.
Нельзя не согласиться с тем, что город наш в последние годы строится: появляются новые жилые здания, детские сады, магазины. Не могу сказать то же про село. Пока не могу. Когда проезжаешь по деревенским улицам, новые постройки встречаются редко, и в основном это частное строительство. Тем не менее, хорошие перемены появились и там.
По словам главного архитектора района С.А. Сметаниной, за 2012 год сдано 451,9 квадратных метра индивидуального жилья, готовится к сдаче вторая очередь свинокомплекса «Уральский». И как пример добавила, что в Обухово активно ведёт строительство компания «Жилстрой-Столяриз».

Это не только человек с мастерком

ООО «Жилстрой-Столяриз» основано в 2008 году, занимается строительством жилья и имеет столярный цех, где изготовляются различные изделия из дерева.
Генеральный директор компании Д.Е. Блинов рассказал о том, как развивается организация:
– Строим многоэтажные дома. В эти дни завершаем благоустройство придомовой территории на углу улиц Московской и Энгельса. Возводим жилой дом повышенной комфортности в Обухово (на границе с городом), там будет пять двухуровневых квартир, так называемых таунхаусов. Много заказов у столярного цеха, осваиваем новое для себя производство детских площадок – для дома по Энгельса она уже практически готова. Сотрудничество с районной администрацией позитивное, перспективное.
– Что нужно для того, чтобы в вашем деле стать хорошим специалистом? – спросила я Дмитрия Евгеньевича.
– Прежде всего быть хорошим человеком, ответственным, порядочным, любить своё дело, а мастерству можно научиться, было бы желание. Ведь строитель – это не только человек с мастерком, как бытует мнение в народе. В нашей компании трудятся люди 10 – 15 специальностей, и каждый – важное звено в общей работе.
Коллектив ООО «Жилстрой-Столяриз» дружный, сплочённый, постоянный. К тому же осуществляется преемственность поколений, идет передача опыта. А для молодых строителей есть у директора разные способы стимулирования, чтобы чувствовали себя увереннее, оставались верными выбранному делу.
Накануне праздника Д.Е. Блинов назвал несколько фамилий. Прораб Сергей Борисович Карелин так организует весь строительный процесс, что он действует слаженно, как часы. Юрий Владимирович Лопатин умело возглавляет бригаду каменщиков. Газоэлектросварщик Александр Павлович Филимонов – «маэстро своего дела» – так назвал его директор за то, что ни разу не вызвала нареканий крепость сделанных им сварочных швов.
Отметил наиболее достойных – это каменщики Владимир Васильевич Соколов и Василий Геннадьевич Кругляков; молодые бетонщики Евгений Соколов и Сергей Кузнецов; крановщики-виртуозы Денис Викторович Плотников и Александр Александрович Кушманов; водитель крана-манипулятора Руслан Евстафеев; опытный водитель Юрий Владимирович Ульянченко, работающий в организации со дня её основания; столяры Анатолий Викторинович Норицын, Максим Сергеевич Калугин и Владимир Викторович Цыгвинцев.
Ещё директор назвал человека, который, по его словам, «насквозь пропитан стремлением тянуть организацию вперёд», – главного бухгалтера Евгению Трофимовну Зыкову.
– Очень хорошие люди у нас работают, общаться с ними легко, это коллектив, объединённый общей целью, – говорит Дмитрий Евгеньевич.
И чувствуется, что слова его искренни.
В завершение разговора я спросила, каким видит сегодняшнее село строитель Блинов.
– Нужно, чтобы на селе было комфортное, современное и, главное, доступное жильё. И сегодня это возможно. Будем работать! Тем более, что девиз нашей компании – «Строить и созидать».

Читайте также:  Каменщик «Замка»

Три направления

А спустя несколько дней встретились с главой Калиновского сельского поселения О.А. Зверевой.
– В последнее время мы начали активно развиваться, – рассказывает Ольга Александровна, – занимаемся благоустройством населённых пунктов. И действуем в трёх направлениях. Во-первых, – это газификация. В 2012 году запустили первую очередь газопровода, строительство идёт уже три месяца, в планах – газификация всей деревни, строительство детского сада.
Действительно, трубы протянулись вдоль улиц – заканчивается монтаж ветки газопровода высокого и низкого давления. На 20 августа назначена сдача первой очереди, и природный газ поступит в дома и муниципальную котельную.
Но это ещё не всё. Мы едем по улице Ленина, и в какой-то момент дорожное полотно меняет цвет – часть дороги заасфальтирована недавно.
– Во-вторых, мы попали в областную программу, благодаря которой заасфальтировали 680 метров дороги на улице Ленина. За счёт собственных средств покрыли щебнем 730 метров улицы Набережной, выстроили пирс у пожарного водоёма для круглогодичного забора воды. И третье направление, – продолжает глава, – это строительство жилья. В прошлом году было введено 792 квадратных метра, это хороший показатель для одного населённого пункта. В настоящее время растет индивидуальных 15 домов.
Ольга Александровна поздравила всех строителей с профессиональным праздником:
– Так получилось, что я в течение десяти лет работала прорабом, очень ценю и уважаю благородный труд людей этой профессии. Желаю всем здоровья, благополучия и счастья, творческой энергии и новых прекрасных достижений!

…Вы замечали, наверно, что всё в нашей жизни начинается со строительства, с первого камня, с фундамента (как в прямом, так и в переносном смысле). А если мы строим, значит, будем жить!

Галина ШИПИЦЫНА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: