Вс, 9 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
11 августа 2012, 18:00

Плата отменена, а деньги вернут?



Возвращаясь к напечатанному

Мы уже публиковали информацию, предоставленную отделом информации городской администрации, об отмене платы за пломбирование водосчетчиков. Однако после выхода материала в редакцию стали поступать звонки камышловцев с вопросом о возврате денег тем, кто поставил счетчик и заплатил за пломбу до 10 июля. Для прояснения сложившейся ситуации мы обратились к руководителю МУП «Водоканал Камышлов» Сергею САЖАЕВУ.

Корр: Сергей Николаевич, чем вызван спрос населения на установку водосчетчиков и их опломбирование?
Сергей Сажаев:
До 30 июня 2012 года действовала отсрочка исполнения закона об энергосбережении. Напомню, что, согласно федеральному закону № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…», собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления закона № 261-ФЗ в силу, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры). До этого момента жители могли по собственному желанию устанавливать счетчики на воду.

Корр: Главная претензия жителей – к стоимости опломбирования приборов учета воды. Какие изменения в этом вопросе произошли после 10 июля?
Сергей Сажаев:
Для начала хочется пояснить, что пломба на водосчетчик устанавливается еще на предприятии-изготовителе, МУП «Водоканал Камышлов» предоставляет услугу по опломбированию самой врезки в водопровод с целью контроля незаконных подключений помимо приборов учета. С 10 июля вступило в действие решение, принятое главой города, об отмене платы за опломбирование. Сделано это было для снижения финансовых затрат жителей в связи с изменениями в законодательстве.

Читайте также:  Заложница объекта культурного наследия

Корр: Наши читатели спрашивают, вернут ли деньги тем, кто установил счетчики до 10 июля?
Сергей Сажаев:
«Водоканал» как унитарное предприятие вправе сам устанавливать стоимость своих услуг. Понимая большую востребованность и затратность установки пломбы, мы пошли навстречу жителям и сняли плату. Однако возвращать средства всем, кто поставил пломбу ранее принятого решения, мы не можем. В этом нет нарушения законодательства и прав граждан, ведь человек не может получить назад свои деньги, если купил товар за полную стоимость, а на следующий день этот товар начали продавать со скидкой.

Корр: Камышловцы обеспокоены, не увеличится ли стоимость за установку самого прибора учета с отменой платы за опломбирование?
Сергей Сажаев:
В связи с большой загруженностью специалистов МУП «Водоканал Камышлов» не устанавливает водосчетчики, жители самостоятельно приобретают их в магазинах, а далее по своему усмотрению обращаются в обслуживающую компанию своего микрорайона или устанавливают прибор самостоятельно. Хочется порекомендовать потребителям воспользоваться услугами специалистов, так как зачастую приборы учета устанавливаются неправильно, и специалист, приехавший на опломбирование, тратит время впустую.

К печати подготовила Елена ГОРБУНОВА, студентка УрФУ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: