Чт, 19 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 19 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
29 июля 2010, 18:00

И шагнул в огонь…



Как мы уже сообщали, камышловец Алексей Качусов недавно получил из рук губернатора А.С. Мишарина государственную награду — медаль «За спасение погибавших».

Сергей ОЗОРНИН.

Простой камышловский парень, вернее, уже 36-летний мужчина. В 80-х годах закончил девять классов в школе № 5 (ныне — лицей). Хотел стать моряком. Была ли это юношеская мечта? Конечно. Но она стала реальностью. Алексей выучился в Пермском речном училище на штурмана-помощника механика. А когда Родина сказала «надо», Алексей попал служить на флот. В Новороссийск. Но не просто на флот, а в морские части погранвойск.
Ещё с детства он увлекался футболом и баскетболом, занимался единоборствами. Наверное, поэтому и работу выбрал себе настоящую, мужскую — служил в подразделении инкассации банка, где требовались ответственность, собранность, мужество и постоянная готовность к риску. Сейчас Алексей на своем «МАЗе»-фургоне совершает дальние и ближние грузовые рейсы. Рейсы, из которых его ждут жена Наталья и две дочки — Юля и Ксюша.
Однажды на улице Космонавтов загорелся дом. По данным камышловской пожарной части, возгорание произошло из-за несоблюдения правил безопасности при эксплуатации печи. На момент пожара в нём находились пятилетний Саша и трёхлетняя Алёна Кулаковы. Подробнее об этом прошу рассказать Алексея Качусова:
— Вечером я приехал домой с работы и заметил, что из окна соседнего дома повалил дым. Вижу, соседка идёт, кричу: «Дом у тебя горит! Есть там кто?» «Дети», — отвечает. Как-то само собой всё получилось, на автомате. Побежал, схватил ведро с водой, крикнул жене «Вызывай пожарных!» и — обратно. Ринулся в дверь, а мне дымом и огнём в лицо как пыхнуло. Шапку в ведре намочу, закрою ею нос и рот и, пригнувшись, — снова в соседский дом. Там дети в сенях кричат. Хорошо, что не спрятались никуда. Схватил старшего (как потом оказалось), еле дверь в дыму нашёл, вынес его за ограду. Шапку снова в ведро, и за младшей. Она дымом успела надышаться, её потом в больницу увезли. А пожарные за дом боролись…
Администрация города представила Качусова к награждению, оформив все нужные документы. В июле вместе с другими отличившимися уральцами Алексей был приглашён в резиденцию губернатора на церемонию. Всё было торжественно. «Волновался, ведь я впервые оказался в такой ситуации», — говорит он. Александр Мишарин лично пристегнул ему на грудь медаль и пожал руку.
…В конце нашего разговора Алексей сказал, на мой взгляд, самую ценную фразу. Примерно так говорили в советские времена герои. Вдумайтесь в неё. «Считаю, что, увидев такую ситуацию, любой нормальный человек поступил бы так же».

Читайте также:  Добро передавали по кругу

Фото Андрея ЗАЙКОВА.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.