Ср, 29 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 29 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
24 апреля 2013, 14:00

И сувенирная мастерская, и танцевальный кружок



strong>Большая перемена

Яркий пример того, как много лет продуктивно работает система дополнительного образования, – Скатинская школа

Мы приехали после уроков, когда школьные автобусы уже собирали учащихся, чтобы развезти по домам. Но кабинеты не опустели, как это часто бывает.

Жизнь продолжала бурлить – началась работа кружков и факультативов, в которых с удовольствием занимаются девчонки и мальчишки. Мне показалось, что педагоги этим направлением работы увлечены не меньше детей – так было везде интересно, ярко, разнообразно.
Зам. директора по воспитательной работе Н.С. Густь провела небольшую экскурсию и рассказала о том, как работает эта слаженная система:
– Когда ребёнок увлечён каким-то творческим делом, у него формируется определённый социальный опыт, развиваются самые разные качества: познавательные, организаторские, исследовательские. Если ему нравится то, что он делает, он включается в работу сразу. Для этого и создаётся, по большому счёту, система дополнительного образования. Мы же стараемся всё организовать так, чтобы ученик находился в состоянии постоянного творческого поиска, мог переходить от одной деятельности к другой.
Для этого в школе работает 12 кружков по четырём направлениям: научно-техническое, художественно-эстетическое, туристско-краеведческое, гражданско-патриотическое. Предлагая дополнительные занятия, педагоги стараются учесть все интересы и увлечения детей, поэтому используют в работе только современные, популярные технологии.
– Нисколько не преувеличу, если скажу, – продолжает Наталия Степановна, – что ребятам в кружках заниматься нравится, причём ситуация складывается так, что один ребёнок, имея разные увлечения, посещает по три кружка сразу, а иногда и 4-5. Это возможно, так как работа ведётся ежедневно, и успеть всё, если есть желание, нетрудно.
Кроме того, второй год работает система социальных практик. Что это такое? Старшеклассники самостоятельно организуют социально значимые творческие дела, проводят занятия. Примеры таких практик – КВН-движение, шефство над ветеранами и тружениками тыла, пациентами отделения временного пребывания, работа по благоустройству посёлка. И очень важный и полезный опыт, по мнению Н.С. Густь, в том, что ребята сами, по своей инициативе, организуют и проводят кружки для младшеклассников. Так они приобретают очень важный опыт, а некоторые определяются с выбором профессии.
Конечно, мы увидели только часть большой работы, проводимой в школе. Но эта малая часть говорит о большом целом. Когда у педагогов и воспитанников горят глаза, когда они с удовольствием рассказывают о своей работе, понимаешь: это коллектив единомышленников. И в такой школе интересно и учить, и учиться.

Читайте также:  Поздравляем с наградой!

Галина ШИПИЦЫНА.
Фото Андрея Зайкова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 13 комментариев
  1. Пиковая дама:

    Хоть бы на 35-м какой нибудь клуб открыли. Ведь какое полезное дело!

  2. Был у нас там видиосалон, бильярд.
    Закрыли после того как большая часть контингента стала бухой приходить.

  3. Пиковая дама:

    То видеосалон и бильярд. оно бы как бы для взрослых более подходяще. А я про детские кружки. Думаю нам бы не помешало. Пирамида какая то тут есть, что за пирамида чем там занимаются непонятно. Мутная она какая то. То ли работает она, то ли нет. Раньше пивнушка там была. Вот там бы лучше детский клуб открыли рассчитанный на детей до 14-16 лет.

  4. ОХ:

    вот бы кто-нибудь пришёл бы, сделал бы, как бы хорошо было бы…

  5. Джек Восьмеркин:

    Если б это стало кому-то выгодно — таких дизайнерских студий появилось бы на Константиновке 3. Маловыгодное занятие.
    Желтолицые делают в Поднебесной все, цены копеечные, уровень изготовления на порядок выше самоделок… да и магазин открылся в городе, где все по 37 руб.

  6. Любовь:

    что за магазин, где все по 37? Я только была в том магазине где все по 50…

  7. Фото аватара oz:

    Новый магазин «Московский» по Гагарина.

  8. николай:

    Был я в этом магазе, народу тьма, все что-то хватают. Мужик стоит в очереди: -Нафига я набрал на полторы тыщи, зачем мне это?», смеется, но все же расплатился, ушел. Я тоже не удержался, купил кой-че, нужное правда. Вот оно стадное чувство, любим халяву-матушку.

  9. Пиковая дама:

    Я помню из своего подросткового периода. Был у нас клуб на районе. Обыкновенная 4-комнатная квартира на первом этаже. Ходили туда подростки лет 13-16. Занимались с нами молодые педагоги. Было всё: и шейпинг, и дизайн, и рисование, и макраме, для парней футбол, хоккей (во дворе корт был), ещё какие-то мальчишеские занятия были (не вникала), психология даже была. В конкурсах разных учавствовали. А главное было всё бесплатно (хотя время было далеко не советское). Могли посещать все желающие.
    Сейчас говорят этот клуб тоже существует, но, к сожалению, теперь всё платно.

  10. Простолюдинка:

    А как называется распределение людей по цвету кожи? Не находите, что это ужасно? Мне в жизни пришлось пожить в разных странах и среди разных народов и народностей, но никто не называл меня по цвету кожи. Ко мне относились с уважением, как же я могла вести себя по-другому?! А Вы «…лицые»!

  11. Сергей:

    Хорошая заметка! В Камышлове ведь тоже немало кружков прикладного творчества работало при Доме пионеров, домах культуры и школах в Советское время. И это замечательно научить детей полезным делам, что им пригодится во взрослой жизни, а, если и нет, то просто научит трудиться. Молодцы учителя Скатинской школы! Успехов им желаю!

  12. Дед:

    Мы ещё не скоро будем называть негров афроамериканцами, если вообще, когда-нибудь будем, другого слова для них в русском языке нет. Негр-это как раз и есть только цвет. По вашему, все русские расисты. Интересно, как они называют негра из Африки, афроафриканец, что ли?

  13. Простолюдинка:

    Дедушко! Не подменяйте одну тему другой! Джек Восьмеркин говорит: «Желтолицые…» Вы дали определение этому явлению. Зачем же уводите в сторону. Если бы Вас отнесли в группе по цвету кожи?! Эх, Вы, Дедушко! А ещё небось себя мудрым чтёте!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.