Среда, 26 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
12 мая 2015, 18:00

И вдруг пожар, и вдруг горит…



519Елена МАРКОВА

3 мая выдался солнечный денёк. В двухквартирном доме на улице М. Васильева одни соседи затеяли шашлыки, другой уборку в огороде. Вот занимался последний своими грядками, и вдруг слышит крик «Пожар, горим!». Обернулся, а его половина дома полыхает!

Буквально за несколько минут огонь охватил и вторую половину. Её хозяева моментально сориентировались и успели вынести на улицу ценные вещи. Послышался гул пожарных машин. Огнеборцы быстро раскинули «рукава» и с нескольких сторон стали заливать горящий дом водой. Но пламя никак не унималось, старые сухие стены горели, как щепки.

Вокруг собралось немало людей с соседних улиц. Среди них беспомощно наблюдал, как на глазах исчезает жилище, и хозяин квартиры.

– Я дом купил всего год назад, только ремонт закончил, даже застраховать его не успел, – тихо говорит мужчина.
– Вы хоть документы-то успели спасти?
– Да какое там, всё сгорело! Я ведь один был, даже не видел, что пожар начался. Что случилось, ума не приложу. Печки нет, все электроприборы выключены были. Да что сейчас толку гадать. Беда есть беда…

Тем временем пожарные вели ожесточённый бой с огнём и в конце концов победили. Минут через 30 последние огненные языки погасли, оставив чёрные выгоревшие стены, мебель и крышу. В левой половине дома жилые помещения не пострадали (не считая насквозь промоченных стен), но часть шифера, летняя кухня и веранда сгорели. Как сообщили хозяева, они тоже недавно сделали ремонт.

Читайте также:  Горела баня

Вот так за несколько минут человек лишился всего: дома, имущества, документов…

 

Сообщение о пожаре на пульт дежурного поступило в 16.03, на тушение выехали четыре машины, 14 человек личного состава. Возгорание произошло скорее всего из-за неисправной электропроводки. Кроме того, 2 мая в 18.06 в доме № 68 по улице Ирбитской в квартире горели домашние вещи. Причина – неосторожное обращение с огнём при курении в нетрезвом виде. В тушении принимали участие две машины, шесть пожарных.

Пострадавшие от пожара могут обратиться за информационной помощью (получить памятки, в которых указано, в какие инстанции и в какой срок необходимо прийти) в отдел жилищно-коммунального и городского хозяйства администрации КГО. В случае утраты жилья муниципалитет предоставляет из маневренного фонда помещения для лиц, являющихся нанимателями квартиры. Собственникам помощь оказывается в случае наличия свободных жилых помещений на срок от шести до 12 месяцев. Для этого погорельцу необходимо обратиться с заявлением в приёмную главы города.

Кстати
Сотрудники пожарной охраны напоминают, что в городе и районе с апреля действует особый противопожарный режим, который включает запрет на разжигание костров, сжигание мусора и травы, а также ограничение посещения лесов. Административные санкции за сжигание сухой растительности предусматривают штраф от двух до четырёх тысяч рублей.

 

Фото Елены Марковой.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: