Среда, 19 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
13 мая 2015, 10:00

Главу не будем выбирать?



gerbЛюдмила ЧИРКОВА

Как мы уже сообщали, на апрельском заседании городской Думы было рассмотрено несколько вопросов, самые важные из них – отчёт главы КГО о работе за прошлый год, о миграционной ситуации в городе и, конечно, о выборах. Уточним – о будущих выборах главы. Думается, есть смысл на последнем остановиться подробнее.

На заседании присутствовал управляющий Восточным управленческим округом Н.А. Клевец. Он и разъяснил ситуацию.

– Все вы знаете о том, – сказал он, – что в избирательное законодательство и в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» внесены серьёзные изменения.

Сегодня есть три пути выборов главы муниципального образования. Первый – это прямые выборы, когда он избирается всенародным голосованием. Второй – когда глава избирается из числа депутатов, тогда он возглавляет и Думу, а администрацией руководит нанятый сити-менеджер (профессионал-управленец). И, наконец, третий путь, который предусматривает новый способ избрания главы – представительным органом, то есть Думой, из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

– Мне думается, третий путь – самый простой и экономичный, – сказал далее Николай Арсентьевич. – Я хорошо знаю, что такое выборы, сам избирался главой четыре раза. Казалось бы, прямое голосование – самый справедливый путь. Однако давайте вспомним, сколько средств идёт на выборные кампании, сколько чёрного пиара выливается на головы бедных кандидатов и избирателей, к сожалению, уже разработаны технологии, позволяющие приходить к власти людям, которые нужны определённым группировкам, а потом эти люди обязаны отрабатывать затраченные на них деньги. Новый же способ выборов не позволит случайному человеку прийти к власти.

Естественно, у депутатов появились вопросы.

– Прошёл ли этот способ апробацию где-либо? Какой-то регион взял его за основу?

 

Читайте также:  Заседание городской Думы

– Да, челябинцы приняли областной закон, согласно которому все мэры у них будут избираться таким образом. И у нас в области в Законодательное Собрание поступают предложения в поддержку этого пути.

– Каким образом будет формироваться конкурсная комиссия и из кого она будет состоять?

– Пока только можно сказать, что одну её половину формирует губернатор, а другую – орган представительной власти. Технология будет отрабатываться в процессе подготовки выборов, хотя уже есть документ, где пошагово расписан механизм действия.

После, прямо скажем, недолгого обсуждения депутаты почти единодушно (при двух воздержавшихся, это были А.Г. Турышев и С.А. Разин) проголосовали за предложение Н.А. Клевца избирать главу КГО представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и приняли обращение в адрес Законодательного Собрания Свердловской области внести соответствующие изменения в областной закон. Хотя после целого ряда процедур нужно будет вносить изменения в устав КГО, а все изменения выносятся на публичные слушания, значит у избирателей будет возможность обсудить данное предложение.

Но пока ясно одно: наша Дума как орган представительной власти готова возложить на себя серьёзную дополнительную ответственность – отвечать не только за свои действия, но и за действия исполнительной власти. Как будут развиваться события дальше, – посмотрим.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 20 комментариев
  1. ljudmila:

    Когда-то мы оказали доверие товарищам и выбрали их депутатами городской думы,а они нам в доверии отказали,отменив прямые выборы мэра города.Решили,видимо,что мы тёмное и невежественное население ещё не готовы к этому.Поиграли в демократию и,хватит с нас.
    Назначат нам мэра,народ его не избирал,народу он ничего не обещал,будет дружить с думой,чтобы на второй срок оставили.
    Допускаю,что большинству избирателей будет всё равно,ведь экономия денег какая будет.А в городах,где выборы отменили ещё раньше,создаются общественные движения за возврат прямых выборов мэров и губернаторов.Значит отмена выборов не такой уж оптимальный вариант!

  2. Николай:

    сколько чёрного пиара выливается на головы бедных кандидатов и

    Если кандидат чист,то и пиара черного не будет,а если рыло в пуху,дак и удивляться нечему,получай по полной.

    приходить к власти людям, которые нужны определённым группировкам

    А по новому закону что изменится?Только путь чуть усложнится,сначала в Думу,потом в мэры.Конечно,третий путь больше всего нравится власти,они специально его,наверное, и придумали.А что,хорошо ведь,не надо избирательные кампании проводить,с избирателями встречаться,обещать им золотые горы,Думе устроил банкет и ты в мэрах.Чем дальше,тем смешнее становится в России-матушке.

  3. Кто вспомнит последнего, выбранного при СССР, главу Камышлов?

  4. ljudmila:

    @ Андрей Савельев:
    При СССР такого понятия,как мэр,не было.Был председатель горисполкома.Народ его не избирал.

  5. Возвращаемся в СССР. Многие ведь так этого хотят!

  6. Николай:

    @ Андрей Савельев:

    Возвращаемся в СССР.

    Если уж возвращаться,то давайте рабочие места,хорошие зарплаты и низкие цены в магазинах.

  7. Да, да, да!
    Вы против?

  8. laugh и два сорта колбасы… ливерная и обезжиренная. Зато настоящая, без химии и ГМО.

    Сорри!

  9. Ded:

    @ ljudmila:
    Выбирали из депутатов горсовета, т.е. формально он был изначально выборным депутатом, потом депутаты его выбирали председателем исполкома, хотя какие там были выборы, один кандидат на одно место. На рубеже СССР и России был Чигрин, до него были Горланов и Белканов, после него Гребенюк и Чухарев. Кстати, согласен с теми, кто пишет, что наши депутаты выберут любого, на кого им сверху покажут, они же государственники у нас, типа, «Раньше думай о Родине, а потом о людях». Это нужно для удобства управления, так сказать укрепление вертикали. У нас ведь разделение понятий, есть то, что хорошо для страны, а есть то, что хорошо для народа.

  10. Михаила Ивановича забыли sad 23 года службы в администрации город коту под хвост.

  11. Korr:

    десятком депутатов ясно проще сманипулировать ,чем всем электоратом smile

  12. ljudmila:

    При отмене выборов,нужного своего человека гораздо проще поставить мэром.
    Какая надежда на электорат,он же непредсказуем,от него всяких сюрпризов можно ожидать.Вот такое развитие событий нашим депутатам и не нужно.Они,вероятно спят и видят,как бы им от выборов отделаться,чтобы тоже как-то келейно назначаться.Слуги народа,блин!

  13. Ни какой демократии! smile

    ИМХО
    Больше всех переживают те кто рас читывал пролезть, а сейчас это будет сложнее (смотрим кто как голосовал на думе), кто то у же и по возрасту не успеет реализовать амбиции laugh

  14. Korr:

    RUSev писал(а):

    кто то у же и по возрасту не успеет реализовать амбиции

    главное , пообещать плотину laugh

  15. ljudmila:

    Половину конкурсной комиссии будет формировать губернатор,т.е. региональные власти будут предлагать своих кандидатов.Вполне вероятно при таком раскладе можем получить мэра-варяга.Никогда не поверю,что человек со стороны будет болеть душой за чужой город.Вообщем депутаты-молодцы,хоть и свои,а о городе не очень радеют.

  16. ljudmila писал(а):

    можем получить мэра-варяга.

    Хм! Простите! Замглавы у вас кто?

  17. Чего там зам главы! А губернатор laugh

  18. ljudmila:

    @ Андрей Савельев:
    Дед в комментариях совершил небольшой экскурс в историю,перечислив «отцов» города,все доморощенные.Мэр-варяг для города будет большой неожиданностью.А замов глава города подбирает сам,исходя из того, с какой командой он собирается работать.

  19. Какая глупость.

  20. Ded:

    @ ljudmila:
    По идее, выборной является только должность главы, остальные штатные, значит и приниматься должны по открытому конкурсу, ну и увольнять их нужно по закону. Если старый зам растопорщит ручки-ножки, никто его никуда не денет, чтобы освободить место для нового, из так называемой команды. Соответственно нужно давать какие-то отступные. Пример Ельшина и Полуяхтов, одна уперлась и осталась, другому нашли новое место и он сам ушел. По сути, должен объявляться конкурс на эти должности и комиссионно отбираться кандидаты, вместо этого келейность, мафиозность и прочие атрибуты «справедливости и честности».

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: