Сб, 6 Июн. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
01 ноября 2009, 16:00

И взлет, и падение



пережил коллектив ЭТЗ за последний год. Но у завода есть надежда удержаться на плаву

1 ноября — день рождения электротехнического завода. В этом году ему исполняется 49 лет. Дата не круглая, зато очень символичная — предприятие вступит в год подготовки к своему полувековому юбилею. О том, как обстоят дела на ЭТЗ сегодня, — наш разговор с заместителем директора по производству А.В. Мокиным.

— Если взять текущий календарный год, начиная со дня рождения завода, то коллектив пережил и взлет, и падение. В 2008-м мы выпустили продукции на 1 600 млн. руб., а в 2009-м ожидаем получить 860 млн. Снижение объемов составило 48%, результат, конечно, не может радовать. Но как всякий здоровый коллектив, мы предприняли шаги по оздоровлению и улучшению экономической ситуации. Для этого были разработаны и изготовлены девять образцов новой продукции. Сейчас идет активная работа по внедрению нашей продукции на смежные рынки. К сожалению, финансово-экономическая ситуация не позволяет нашим партнерам полностью закрыть свои потребности.
С сентября активно ведутся работы по освоению и внедрению в нашу технологическую линейку релейно-блочной продукции Санкт-Петербургского ЭТЗ. При условии внедрения в производство этой продукции наш завод станет единственным производителем в России реле и блоков, что позволит сохранить коллектив, его творческий и технологический потенциал.
— Андрей Викторович, электротехнический завод является узкоспециализированным предприятием, он полностью ориентирован на выпуск продукции для железнодорожного транспорта. Что-то предпринимается для расширения портфеля заказа?
— Мы были просто вынуждены задуматься о создании производства продукции общегражданского назначения. С этой целью на заводе проведена реорганизация. С 1 ноября будет выделен в самостоятельное подразделение отдел маркетинга, которому поставлена главная задача – поиск новых, не железнодорожных видов продукции, которые можно изготавливать, используя имеющиеся производственные мощности и отработанные технологические процессы. Сразу скажу, задача эта в условиях кризиса и при изобилии китайской продукции на рынке товаров широкого потребления, непростая, но если не предпринимать никаких усилий, то перспектива будущего года в настоящее время просматривается не совсем благополучной. Даже освоив новые виды продукции, которые переданы нам с Санкт-Петербурского ЭТЗ, завод не сможет достичь объемов 2008 года, так как по прогнозу ОАО «РЖД», заказов в 2010 году будет на 20-30% меньше. Освоение непрофильной продукции будет возможно лишь благодаря совместным творческим усилиям технических служб и основного производственного персонала.
— Итак, с производством мы разобрались, а что с людьми?
— На 31 декабря 2008 года на заводе трудилось 1587 человек списочного состава и 213 человек по срочным договорам. С учетом снижения объемов высвобождены 507 человек. Пришлось полностью отказаться от временных работников. Чтобы избежать массового сокращения, в августе принято решение о введении режима неполного рабочего времени и о постепенном высвобождении работников – в основном за счет увольняющихся по собственному желанию и пенсионеров. В результате из 137 уволенных за 9 месяцев лишь 59 человек были непосредственно сокращены.
К сожалению, проект плана на 2010 год предполагает дальнейшее снижение численности, поэтому режим неполного рабочего времени сохранится.
Значительное уменьшение объемов отразилось и на средней заработной плате, она снизилась на 23,5%. При этом размер премии рабочих остался на уровне 2008 года, а работникам аппарата управления премия снижена до 5%.
— Многие предприятия в кризис сократили или ликвидировали социальный пакет…
— На нашем заводе он не тронут, более того, в два раза увеличены выплаты матерям, которые находятся дома с детьми до трех лет. Изменения коснулись только материальной помощи к отпуску, ее выплата была приостановлена с апреля. Но уже в сентябре все восстановлено и выплачено согласно коллективному договору. По итогам 9 месяцев по сравнению с тем же периодом прошлого года социальные выплаты возросли на 52%. На нашем предприятии ни разу не задержана выплата заработной платы. Это редкое явление в кризис. И заработная плата на нашем заводе обязательно вырастет, как только появятся объемы.
— Спасибо, Андрей Викторович, за беседу. Смею надеяться, что флагману Камышловского производства удастся удержаться на плаву. Кстати, а как планируется отметить 49-летие завода?
— 2 ноября пройдет выставка-ярмарка «Дары осени», 3-го в первой половине дня состоится конкурс стенгазет «Заводские мы», а в 14.00 всех пригласим в красный уголок на праздничную концертную программу.
И, пользуясь случаем, хочу поздравить всех заводчан, уважаемых ветеранов с праздником! Пожелать крепкого здоровья, семейного благополучия, стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

Читайте также:  Заказы – штучные, процессы - скоростные

К печати подготовила Елена КВАШНИНА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: