Вс, 27 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
01 ноября 2009, 14:00

Спасибо рукам натруженным



Много благодарных, душевных слов хочется сказать нашим сельхозпроизводителям накануне районного праздника, они заслужили его своим нелегким трудом, вобравшем в себя и соленый пот, и мастерство, и любовь к родной земле. Деревня всегда была нашей кормилицей, и хочется пожелать, чтобы таковою и оставалась, чтобы не иссякал веками накопленный ее потенциал и в профессионализме тружеников, и в народном творчестве.
Как проходит нынешний сельскохозяйственный год, какие у него особенности и итоги,
мы попросили рассказать начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Василия Григорьевича ПОЛУШИНА:

— Можно сказать, что год проходит в режиме экономии во всем и на всем. Сельхозпроизводитель живет в плену диспаритета цен, когда себестоимость и реализация, например, по молоку, равнозначны. Себестоимость 10 руб. 85 копеек за литр, реализация 10 руб. 96 копеек, прибыль 11 копеек. Даже далекому от сельских дел человеку ясно, сколько труда, материальных затрат требуют производство молока, выращивание зерна.
Нынче уровень рентабельности молочной продукции за 9 месяцев с субсидией — 24 процента, в прошлом году был 43, так как цена реализации понизилась, затраты возросли, особенно тарифы на электроэнергию — аж в два раза. Поэтому растут долги. Сокращается господдержка, сворачиваются некоторые программы. Так, в областном бюджете на поддержку АПК было запланировано 2 млрд. 477 млн. рублей, оставили 1 млрд. 215 млн. рублей. Субсидии в животноводстве выплачены только по июль.
В таких сложных условиях работает весь агропромышленный комплекс страны, области, и мы не исключение. Большая проблема в том, что повсеместно продолжает сокращаться поголовье скота. Наше районное стадо насчитывает 8134 головы крупно-рогатого скота, в том числе 2943 коровы, за 9 месяцев поголовье уменьшилось более чем на 200 голов.
По молоку валовой надой на 1 октября по коллективным хозяйствам составил 11444 тонны, средний удой на фуражную корову — 3520 килограммов. Выше он в ООО СПК «Надежда» — 5220 кг, и в птицесовхозе «Скатинский» — 4923 кг. У остальных намного ниже. Площадь под зерновыми не уменьшилась, и валовой сбор зерна остался на уровне прошлого года. Правда, из-за погодных условий зерновые с
3330 гектаров заложили как зерносенаж.
Урожайность 17,2 центнера с гектара в бункерном весе (15,1 была в прошлом году) выше в Скатинском хозяйстве, примерно 25 центнеров с гектара, и в
ООО СПП «Надежда» — 20. Но показатель по урожайности у нас ниже областного, который составил 19,2 центнера с гектара. Лидер в области Ирбитский район —
29 центнеров, и 25 в Богдановичском, где сумели внести в пять раз больше минеральных удобрений, чем мы.
Возможно, сказалось, что в прошлом году у нас мало было вспахано зяби —
30,5 процента, в этом году уже 60. Опять же больше всех в Скатинском хозяйстве и в «Надежде». Кормов заготовлено 25 центнеров кормовых единиц на условную голову, что на уровне прошлого года. Зимовка должна пройти нормально.
Хозяйствами за счет собственных средств приобретено 28 единиц техники на сумму 27 млн. 638 тысяч рублей, это кормоуборочные комбайны ДОН-680, один зерноуборочный «Вектор», тракторы, молоковозы. Скатинцы реконструировали и ввели в строй два животноводческих корпуса по беспривязному содержанию животных, на птицефабрике смонтировали клеточное оборудование на 37 тысяч кур-несушек испанского производства. В КФХ «Юрмыч» введен новый животноводческий корпус. В ООО СПК «Надежда» идут подготовительные работы по строительству комплекса на 800 голов. Высокие планки по производству сельхозпродукции ставить не приходится из-за сложной финансовой обстановки, но с плановыми показателями в хозяйствах стараются справляться, а в передовых, таких, как СПК «Птицесовхоз «Скатинский» и ООО СПК «Надежда», результаты выше.
По-прежнему наблюдается отток рабочей силы, за 9 месяцев уволилось 230 человек. Причины общеизвестны — тяжелые условия труда и быта, почти не строится жилье.
Пользуясь случаем, хочется поздравить сельских тружеников с профессиональным праздником, пожелать здоровья, благополучия и терпения.

Читайте также:  Изготавливается из диатомита

К печати подготовила Любовь ГИЛЕВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Р. В. А.ика:

    Поздравляю сельских тружеников, механизаторов, доярок с профессиональным праздником, пожелаю здоровья, благополучия и терпения в трудное время. Счастья и благополучия вашим семьям.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: