Вт, 23 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 23 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
Ида – значит «идея»
24 февраля 2022, 18:00

Разве могли родители, выбирая для маленькой дочки имя Ида, предполагать, что его значение так определит судьбу девочки? Вся жизнь Иды Ивановны Даировой, можно сказать, прошла под знаком служения идее – пионерской, комсомольской, трудовой. И сегодня многие помнят её – молодую, заводную, весёлую, певунью и плясунью, организатора и ведущую всех праздников, камышловскую Снегурочку, пионервожатую…

Дочь Иды Ивановны Ольга Овсянникова рассказывает, что и сегодня, несмотря на возраст, пионерский боевой задор никуда у неё не делся. Ольга Хайдаровна принесла в редакцию большой альбом, в котором Ида Ивановна своей рукой между фотографиями написала трогательные воспоминания о мгновениях своей жизни. Перелистаем несколько страниц и окунёмся в то яркое время вместе с пионерским лидером, старшей вожатой Идой Даировой.

Счастливая пора детства. Хотя и военного

«Отчётливо помню своё детство. Счастливым оно было до 1937 года, до ареста отца. Голодным – в годы войны, в годы учёбы. После ареста отца нас выгнали из квартиры. Мама, не имея денег, сумела кое-что продать из вещей, и мы спешно уехали из города Чумляк Челябинской области на мамину родину в Камышлов. Там мамочке предложили квартиру и работу в д. Погорелке. Отца мы лишились, но рядом была наша любимая мамочка, и мы с сестрой были везде и всюду с нею.

В войну летом все от мала до велика работали в колхозе им. Ильича, а позже в соседней деревне в колхозе «Заря». Собирали в поле колоски, пололи хлеб и овощи, а ещё я работала в колхозных яслях и гордилась, когда на трудодни получала гороховую муку, из которой мы варили кисель.

Но детство есть детство. Игры, забавы, катание с гор, лесные прогулки на лыжах, летом походы в лес за ягодами, новогодние ёлки. Мама делала всё, чтобы скрасить наше детство.

Будучи ученицей школы № 2, я уже работала с детьми, и так полюбила их, что избрала себе профессию, которая соединила меня с ними на всю жизнь, на 40 с лишним трудовых лет…

Наше поколение – особенное. Мы стремились быть счастливыми и очень хотели, чтоб и Родина наша была счастливой, мы свято верили в светлое будущее!

Не задумываясь, после 7-го класса я пошла учиться в педучилище. Мне очень хотелось работать с детьми. Александра Петровна Кузнецова – моя вторая мама и строгая учительница.

В школе имени Ленина

Впервые переступила порог школы № 1 в июне 1951 года в качестве старшей пионервожатой сразу после окончания педучилища. Директором школы в ту пору был замечательный педагог Андрей Никитич Халин. Хотя и была у меня на руках отличная характеристика, директор не сразу оценил мои деловые качества, держал меня в «ежовых» рукавицах. И только после многих проведённых мною мероприятий (слёты, сборы, смотры художественной самодеятельности, выступление школы в День Победы на площади – школьники исполняли па-де-грас) Андрей Никитич произнёс на педсовете: «Молодец, Ида!»

Помню 1951 год, трудный 6 «в» класс. Я старалась вместе с классным руководителем Тамарой Фёдоровной найти ключик к сердцу каждого пионера. Сколько я провела сборов, походов, сколько пела с ними и плясала. И была одержана победа, раскрылись ребячьи сердца, дети признали меня…