Разве могли родители, выбирая для маленькой дочки имя Ида, предполагать, что его значение так определит судьбу девочки? Вся жизнь Иды Ивановны Даировой, можно сказать, прошла под знаком служения идее – пионерской, комсомольской, трудовой. И сегодня многие помнят её – молодую, заводную, весёлую, певунью и плясунью, организатора и ведущую всех праздников, камышловскую Снегурочку, пионервожатую…
Дочь Иды Ивановны Ольга Овсянникова рассказывает, что и сегодня, несмотря на возраст, пионерский боевой задор никуда у неё не делся. Ольга Хайдаровна принесла в редакцию большой альбом, в котором Ида Ивановна своей рукой между фотографиями написала трогательные воспоминания о мгновениях своей жизни. Перелистаем несколько страниц и окунёмся в то яркое время вместе с пионерским лидером, старшей вожатой Идой Даировой.
Счастливая пора детства. Хотя и военного
«Отчётливо помню своё детство. Счастливым оно было до 1937 года, до ареста отца. Голодным – в годы войны, в годы учёбы. После ареста отца нас выгнали из квартиры. Мама, не имея денег, сумела кое-что продать из вещей, и мы спешно уехали из города Чумляк Челябинской области на мамину родину в Камышлов. Там мамочке предложили квартиру и работу в д. Погорелке. Отца мы лишились, но рядом была наша любимая мамочка, и мы с сестрой были везде и всюду с нею.
В войну летом все от мала до велика работали в колхозе им. Ильича, а позже в соседней деревне в колхозе «Заря». Собирали в поле колоски, пололи хлеб и овощи, а ещё я работала в колхозных яслях и гордилась, когда на трудодни получала гороховую муку, из которой мы варили кисель.
Но детство есть детство. Игры, забавы, катание с гор, лесные прогулки на лыжах, летом походы в лес за ягодами, новогодние ёлки. Мама делала всё, чтобы скрасить наше детство.
Будучи ученицей школы № 2, я уже работала с детьми, и так полюбила их, что избрала себе профессию, которая соединила меня с ними на всю жизнь, на 40 с лишним трудовых лет…
Наше поколение – особенное. Мы стремились быть счастливыми и очень хотели, чтоб и Родина наша была счастливой, мы свято верили в светлое будущее!
Не задумываясь, после 7-го класса я пошла учиться в педучилище. Мне очень хотелось работать с детьми. Александра Петровна Кузнецова – моя вторая мама и строгая учительница.
В школе имени Ленина
Впервые переступила порог школы № 1 в июне 1951 года в качестве старшей пионервожатой сразу после окончания педучилища. Директором школы в ту пору был замечательный педагог Андрей Никитич Халин. Хотя и была у меня на руках отличная характеристика, директор не сразу оценил мои деловые качества, держал меня в «ежовых» рукавицах. И только после многих проведённых мною мероприятий (слёты, сборы, смотры художественной самодеятельности, выступление школы в День Победы на площади – школьники исполняли па-де-грас) Андрей Никитич произнёс на педсовете: «Молодец, Ида!»
Помню 1951 год, трудный 6 «в» класс. Я старалась вместе с классным руководителем Тамарой Фёдоровной найти ключик к сердцу каждого пионера. Сколько я провела сборов, походов, сколько пела с ними и плясала. И была одержана победа, раскрылись ребячьи сердца, дети признали меня…
Вместо «Артека» – в детский дом
24 августа 1952 года горком комсомола награждает меня грамотой и значком ЦК ВЛКСМ и направляет на работу в «Артек». Я наотрез отказалась от такого заманчивого предложения, так как познакомилась в ту пору с будущим мужем.
Тогда в «Артек» отправили старшую пионервожатую Аннушку Иванникову, а меня перевели в детский дом, хотя А.Н. Халин был категорически против моего перевода. А детдом – одна большая и дружная семья, которой я отдавала весь пыл своей души.
А потом был дом пионеров…
С 1954 по 1967 годы я работала методистом и массовиком в доме пионеров. Дух боевитости, неиссякаемая энергия, энтузиазм помогали нам в проведении любого мероприятия.
День пионерии, пионерские слёты и праздники, смотры и фестивали. Все эти мероприятия были святы для меня и детей. Я теперь вспоминаю дом пионеров и счастливые лица ребят, как песню!
В каком тесном содружестве работали мы с учителями всех школ! А летом все встречались в пионерском лагере «Восток».
Спартакиады, походы, карнавалы, костры – да разве всё перечислишь, что мы проводили с ребятами! И мне, старшей пионервожатой, были благодарны и дети, и взрослые, которым я не давала ни дня передышки.
Василий Иванович Кожевников, Юрий Николаевич Большаков, Анатолий Николаевич Сартаков – любимцы детей, не знавшие отдыха ни днём, ни ночью. А девочки, вожатые отрядов, студентки педучилища, сколько они отдавали тепла детям, дарили им радость.
Гори, костёр, подольше,
Гори, не догорай! –
пели мы на последнем костре. А через пять дней встречали новую смену.
17 февраля 1955 года родился сын, имя ему дала я в честь Сергея Тюленина, героя «Молодой гвардии». А спустя пару месяцев вышла на работу в дом пионеров.
На одном энтузиазме
С 1967 по 1975 годы была я заведующей детским сектором клуба им. 40 лет Октября. Работали на одном энтузиазме, редкое мероприятие проходило без моего участия. На эти годы пришлось очень важное событие.
В 1968 году нашему родному, милому Камышлову исполнилось 300 лет. Горком партии поручил мне подготовить с пионерами приветствие для гостей и артистов, прибывших в наш город. Как были рады детям артисты кино Б. Андреев, Куликов, Харитонова и артисты эстрады! Очень благодарил меня за приветствие дирижёр Свердловской филармонии Марк Паверман…»
Когда прошла пора пионерской молодости, Ида Ивановна много лет работала в детском саду – и всю жизнь была рядом с теми, кого любила больше всего, – с мальчишками и девчонками. Здоровья вам, уважаемая Ида Ивановна, и пусть ваш пионерский огонёк в душе горит ещё долго-долго!
Подготовила Галина ШИПИЦЫНА
Фото из личного архива И.И. Даировой.
На фото. Ида Ивановна среди пионеров лагеря «Восток».
© Редакция газеты «Камышловские известия»