Вс, 22 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 22 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Ида – значит «идея»
24 февраля 2022, 18:00

Ида – значит «идея»



Разве могли родители, выбирая для маленькой дочки имя Ида, предполагать, что его значение так определит судьбу девочки? Вся жизнь Иды Ивановны Даировой, можно сказать, прошла под знаком служения идее – пионерской, комсомольской, трудовой. И сегодня многие помнят её – молодую, заводную, весёлую, певунью и плясунью, организатора и ведущую всех праздников, камышловскую Снегурочку, пионервожатую…

Дочь Иды Ивановны Ольга Овсянникова рассказывает, что и сегодня, несмотря на возраст, пионерский боевой задор никуда у неё не делся. Ольга Хайдаровна принесла в редакцию большой альбом, в котором Ида Ивановна своей рукой между фотографиями написала трогательные воспоминания о мгновениях своей жизни. Перелистаем несколько страниц и окунёмся в то яркое время вместе с пионерским лидером, старшей вожатой Идой Даировой.

Счастливая пора детства. Хотя и военного

«Отчётливо помню своё детство. Счастливым оно было до 1937 года, до ареста отца. Голодным – в годы войны, в годы учёбы. После ареста отца нас выгнали из квартиры. Мама, не имея денег, сумела кое-что продать из вещей, и мы спешно уехали из города Чумляк Челябинской области на мамину родину в Камышлов. Там мамочке предложили квартиру и работу в д. Погорелке. Отца мы лишились, но рядом была наша любимая мамочка, и мы с сестрой были везде и всюду с нею.

В войну летом все от мала до велика работали в колхозе им. Ильича, а позже в соседней деревне в колхозе «Заря». Собирали в поле колоски, пололи хлеб и овощи, а ещё я работала в колхозных яслях и гордилась, когда на трудодни получала гороховую муку, из которой мы варили кисель.

Но детство есть детство. Игры, забавы, катание с гор, лесные прогулки на лыжах, летом походы в лес за ягодами, новогодние ёлки. Мама делала всё, чтобы скрасить наше детство.

Будучи ученицей школы № 2, я уже работала с детьми, и так полюбила их, что избрала себе профессию, которая соединила меня с ними на всю жизнь, на 40 с лишним трудовых лет…

Наше поколение – особенное. Мы стремились быть счастливыми и очень хотели, чтоб и Родина наша была счастливой, мы свято верили в светлое будущее!

Не задумываясь, после 7-го класса я пошла учиться в педучилище. Мне очень хотелось работать с детьми. Александра Петровна Кузнецова – моя вторая мама и строгая учительница.

В школе имени Ленина

Впервые переступила порог школы № 1 в июне 1951 года в качестве старшей пионервожатой сразу после окончания педучилища. Директором школы в ту пору был замечательный педагог Андрей Никитич Халин. Хотя и была у меня на руках отличная характеристика, директор не сразу оценил мои деловые качества, держал меня в «ежовых» рукавицах. И только после многих проведённых мною мероприятий (слёты, сборы, смотры художественной самодеятельности, выступление школы в День Победы на площади – школьники исполняли па-де-грас) Андрей Никитич произнёс на педсовете: «Молодец, Ида!»

Помню 1951 год, трудный 6 «в» класс. Я старалась вместе с классным руководителем Тамарой Фёдоровной найти ключик к сердцу каждого пионера. Сколько я провела сборов, походов, сколько пела с ними и плясала. И была одержана победа, раскрылись ребячьи сердца, дети признали меня…

Читайте также:  Счастливое детство Ольги Даировой

Вместо «Артека» – в детский дом

24 августа 1952 года горком комсомола награждает меня грамотой и значком ЦК ВЛКСМ и направляет на работу в «Артек». Я наотрез отказалась от такого заманчивого предложения, так как познакомилась в ту пору с будущим мужем.

Тогда в «Артек» отправили старшую пионервожатую Аннушку Иванникову, а меня перевели в детский дом, хотя А.Н. Халин был категорически против моего перевода. А детдом – одна большая и дружная семья, которой я отдавала весь пыл своей души.

А потом был дом пионеров…

С 1954 по 1967 годы я работала методистом и массовиком в доме пионеров. Дух боевитости, неиссякаемая энергия, энтузиазм помогали нам в проведении любого мероприятия.

День пионерии, пионерские слёты и праздники, смотры и фестивали. Все эти мероприятия были святы для меня и детей. Я теперь вспоминаю дом пионеров и счастливые лица ребят, как песню!

В каком тесном содружестве работали мы с учителями всех школ! А летом все встречались в пионерском лагере «Восток».

Спартакиады, походы, карнавалы, костры – да разве всё перечислишь, что мы проводили с ребятами! И мне, старшей пионервожатой, были благодарны и дети, и взрослые, которым я не давала ни дня передышки.

Василий Иванович Кожевников, Юрий Николаевич Большаков, Анатолий Николаевич Сартаков – любимцы детей, не знавшие отдыха ни днём, ни ночью. А девочки, вожатые отрядов, студентки педучилища, сколько они отдавали тепла детям, дарили им радость.

Гори, костёр, подольше,

Гори, не догорай! –

пели мы на последнем костре. А через пять дней встречали новую смену.

17 февраля 1955 года родился сын, имя ему дала я в честь Сергея Тюленина, героя «Молодой гвардии». А спустя пару месяцев вышла на работу в дом пионеров.

На одном энтузиазме

С 1967 по 1975 годы была я заведующей детским сектором клуба им. 40 лет Октября. Работали на одном энтузиазме, редкое мероприятие проходило без моего участия. На эти годы пришлось очень важное событие.

В 1968 году нашему родному, милому Камышлову исполнилось 300 лет. Горком партии поручил мне подготовить с пионерами приветствие для гостей и артистов, прибывших в наш город. Как были рады детям артисты кино Б. Андреев, Куликов, Харитонова и артисты эстрады! Очень благодарил меня за приветствие дирижёр Свердловской филармонии Марк Паверман…»

Когда прошла пора пионерской молодости, Ида Ивановна много лет работала в детском саду – и всю жизнь была рядом с теми, кого любила больше всего, – с мальчишками и девчонками. Здоровья вам, уважаемая Ида Ивановна, и пусть ваш пионерский огонёк в душе горит ещё долго-долго!

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА
Фото из личного архива И.И. Даировой.
На фото. Ида Ивановна среди пионеров лагеря «Восток».


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.