Четверг, 15 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Как дома
19 октября 2018, 16:00

Как дома



– Приходите к Галине Николаевне в любое время с семи утра до семи вечера, – подсказали мне в администрации образовательного учреждения.

И вот в полдень я встречаюсь с героиней публикации.

На разговор у нас немного времени, потому что в обед Г.Н. Потапова должна накормить первым, вторым и третьим 85 учащихся профессионального училища-интерната для инвалидов. Создавать тёплую атмосферу в столовой, вкусно, по-домашнему кормить ребят, относиться к ним по-матерински Галина Николаевна училась у своей мамы М.В. Крапивиной.

Когда семья из Кочнево перебралась в Камышлов, Мария Васильевна в 1969 году устроилась работать в ПУ-интернат кухонным работником, а позднее стала поваром.

Моя собеседница вспоминает, как с пяти лет от автовокзала (там раньше жила семья) смело шагала к маме на работу. Наблюдала, как варится каша, фырчат аппетитные котлетки… Мама целыми днями была не работе (уходила в пять утра, приходила в десять вечера), и девочке хотелось ей помочь. Как губка, впитывала премудрости приготовления простых блюд и своим братьям частенько давала советы. Когда Галя немного подросла, то сама стала готовить.

Галина окончила СПТУ и до 1992 года работала в общепите, а потом пришла в столовую ПУ-интерната. Как её мама, сначала кухонным работником, а потом и поваром.

– В столовой работают две смены, – рассказывает Г.Н. Потапова. – В каждой – повар, две кухонные работницы. Есть шеф-повар и кладовщик.

По мнению Галины Николаевны, с 1990 годов в ассортименте продуктов, из которых готовятся блюда, мало что изменилось. Но всегда можно в любой рецепт внести интересную гастрономическую нотку. Дети (так по-матерински называет собеседница учащихся, самому младшему из которых 15 лет) любят борщи, творожную запеканку, многим по душе каши.

Читайте также:  Профессия на все времена

– Рабочий день у меня с семи утра до семи вечера, но я могу, если на завтрак запеканка, прийти и к шести, а то и к пяти, – делится Галина Николаевна. – Суп не должен стоять больше часа. Я не могу детям давать холодное. Подгадываю так, чтобы всё было с пылу, с жару. Я сама мама и бабушка, и хочу, чтобы ребята чувствовали себя здесь как дома.

Дочь Галины Николаевны, Елена Андреевна, с 2005 года работает в столовой этого же социального учреждения. По профессии она продавец, но пошла по стопам бабушки и мамы, эти продолжив династию поваров. А ещё эти старшие наставники своим примером воспитали в ней по-матерински заботливое отношение к ребятам, что учатся здесь.

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Галина и Елена Потаповы работают в профессиональном училище-интернате.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: