Сб, 24 Июл. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Идея на крючок
06 января 2021, 10:00

Идея на крючок



Илья ЗЫРЯНОВ.  

Ровно неделя осталась до Нового года, и многие уже обзавелись ёлкой. Чем же её украсить? Если стандартный набор с гирляндами и шарами наскучил, интересное решение можно подсмотреть в книжном магазине «Азбука» – там ёлку усыпали вязаными игрушками. Создаёт такую красоту продавец магазина Анастасия Иконникова.

Анастасия Иконникова
По профессии Анастасия менеджер, но есть у неё ещё одна специальность – художественная. Она изучала декоративно-прикладное искусство и народные промыслы в Камышловском педагогическом колледже. А рукоделием увлекается с самого детства и три года назад решила вернуться к давно освоенной технике – вязанию крючком. Стала делать утилитарные вещи – шарфы-бактусы, например, а также декоративные: ёлки и игрушки, наполненные холлофайбером. Нынче сосредоточилась на простом, но не менее стильном варианте – одноцветных вязаных аппликациях. Уверены, что среди вас, уважаемые читатели, немало увлекающихся вязанием, и советы нашей героини пригодятся вам перед праздником.

– Для ёлочных украшений отлично подойдут нитки «cнежинка», – делится Анастасия. – Обычно для них рекомендуют крючки размером от 0,7 до одного миллиметра. Но лично мне удобнее использовать более крупный – 1,6. Как и любая работа крючком, начинается всё с набора воздушных петель. Снежинки вяжем по кругу, а животных, как правило, поворотными рядами. Самые интересные, на мой взгляд, варианты – это зонтик, уточка и петух. Перед тем как приступать, советую внимательно прочитать всю схему и мысленно её провязать. С петушком, к примеру, я это правило нарушила. В итоге хвост пришлось переделывать. Но вязание тем и популярно, что в случае ошибки изделие легко распустить и выполнить работу заново. 

Когда игрушка связана, ей необходимо придать жёсткость. Для этого кладём в стакан две столовые ложки крахмала и разводим холодной водой. Получившийся раствор вливаем, помешивая, в отдельную ёмкость с литром кипятка, затем помещаем туда игрушку. Через 10 минут вынимаем и отжимаем. Накрахмаленное сырое изделие для сушки рекомендуют закреплять иголками, но если оно небольшого размера, можно просто аккуратно расправить. Главное – не класть его на ворсистую ткань.

Читайте также:  «Радуге» - 25!

На сегодняшний день Анастасия изготовила не один десяток подобных ёлочных игрушек – от простейших снежинок до более сложных зооморфных фигур. Большинство изделий уже переехали в дома горожан. А вот свою собственную ёлку мастерице нарядить некогда – она спешит выполнить срочный заказ. В этом году её дом украсит коллекция из 15 новогодних свечей. Это ещё одна идея, которую стоит взять на заметку.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Продавца магазина «Азбука» Анастасию Иконникову часто можно увидеть за её любимым занятием – вязанием. Владельцы магазина Александр и Светлана Петровы её в этом поддерживают.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: