Сб, 17 Апр. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Внимание, вас снимают!
05 января 2021, 18:00

Внимание, вас снимают!



Мир наших увлечений.  

Почти каждый человек чем-то увлекается. И мир человеческих увлечений очень широк. Одни любят шить и вязать, другие днём и ночью могут играть в шахматы или на гитаре, третьи любят рыбалку. А Любовь Григорьевна Сахарова, с которой мы побеседовали, любит фотографировать. Накануне Нового года мы попросили её рассказать, с чего всё началось, почему именно фотография стала её увлечением, что она любит снимать и почему, для кого это делает, кто её главный ценитель.

Любовь Сахарова: «Иногда спрашивают, зачем я занимаюсь фотографией и что от этого имею. Ответ весьма прост: удовольствие»
– Было это уже достаточно давно, в 1970 году. Училась я на биофаке Уральского госуниверситета. После окончания первого курса – полевая практика. Изучали растения и животных в природе, это было необходимо для закрепления теоретических знаний. Ну здесь просто невозможно обойтись без фотоаппарата! Начала снимать «Сменой» на чёрно-белую и цветную плёнку, сама проявляла, печатала, делала слайды. Фотоаппарат был большим подспорьем при оформлении отчётов по летней практике, написании курсовой и дипломной работы. И, конечно, снимала своих родных и близких.

А затем пошло всё как само собой разумеющееся. Места у нас на Урале красивые. Любовь к природе привили мне мама Мария Михайловна Квашнина и замечательный учитель биологии Тамара Александровна Кирилловских. Вот почему я очень люблю снимать природу – осенние, зимние и летние пейзажи. Весенних пейзажей, кстати, у меня немного. Люблю восходы и закаты. В самом этом действе есть что-то завораживающее, заставляющее смотреть на жизнь другими глазами. В нынешнем году по-новому увидела наш бор. Сделала много открытий для себя. Запечатлела зелёного дятла, увидела цветение княженики, набрела на ареал Неоттианты клобучковой семейства Орхидных. Это растение занесено в Красную книгу Среднего Урала.

Если говорить о сложности съёмок, то в природе, конечно, сложнее, чем растения, снимать животных, они в постоянном движении. И ещё – маленьких детей.

Начинала я фотографировать «Сменой», затем – ФЕДом. Сейчас снимаю зеркальным фотоаппаратом «Canon». Использую объективы «Macro» и «Tamron». И что я заметила: как только при себе фотоаппарата нет, обязательно встречаются кадры, которые хотелось бы отснять! Как-то повстречала в нашем бору косуль, но фотоаппарата в руках не оказалось. Так жалко! Надеюсь, что кадры с косулями ещё впереди.

Читайте также:  Сто номеров поэзии и прозы

Сейчас сплошь и рядом снимают на телефоны. Я им почти не пользуюсь. Считаю, что снимать надо всё же фотоаппаратом, в этом я убеждена.

Иногда спрашивают, зачем я занимаюсь фотографией, и что от этого имею. Ответ весьма прост: удовольствие. А в целом занятие фотографией очень расширяет кругозор, обогащает новыми знаниями, помогает совершенствоваться и видеть мир в его многообразии. Размещая фотографии в «Одноклассниках», часто обращаюсь к стихам, строки которых использую в качестве комментариев. Хочется всё, что увидела, не только сохранить, но и окружающим об этом рассказать. Поделиться увиденной красотой.

Приятно, что мои снимки принимают участие в выставках, которые организуют в ЦКиД, в городской библиотеке, в музее, в школе, где я работала. Снимков в коллекции много, тематика их разнообразна. Моя мечта – испытать себя в жанре натюрморта и портрета.

Скоро новогодние праздники. Старый год уходит, а мечты остаются. Пусть в новом 2021 году воплотятся ваши планы, исполнятся желания и сбудутся мечты. Здоровья всем читателям «Литературного четверга», успехов, благополучия!

Подготовила Людмила ВАСИЛЬЕВА
Фото из архива Любови Сахаровой.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: