Суббота, 26 мая 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
ИДС – гарантия для всех
29 января 2018, 14:00

ИДС – гарантия для всех



Информированное добровольное согласие (ИДС) – сравнительно новое для нас явление: ни одна операция или серьёзная медицинская процедура не проводится без разрешения пациента. Это защищает права обеих сторон: и врачей, и больных.

В настоящее время информированное добровольное согласие является необходимым условием оказания медицинской помощи (в соответствии со ст. 20 федерального закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Кто подписывает ИДС?

Право на дачу согласия прямо связано с дееспособностью. До 15-и лет за несовершеннолетнего информированное добровольное согласие дают законные представители (исключение: за лиц, больных наркоманией, – до 16-и лет).

С 15-и лет до 18-и лет несовершеннолетние подписывают бланк самостоятельно, хотя при этом могут воспользоваться помощью родителей или законных представителей. Совершеннолетние граждане дают добровольное информированное согласие самостоятельно. Совершеннолетние граждане, признанные недееспособными в судебном порядке, дают информированное добровольное согласие через законных представителей.

Когда согласие не требуется?

Согласно ч. 9 ст. 20 закона № 323-ФЗ, медицинское вмешательство без ИДС допускается:

  • если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители (в отношении лиц, указанных в ч. 2 ст. 20 закона № 323-ФЗ). Экстренность показаний для медицинского вмешательства определяет консилиум врачей. В случае, если собрать консилиум невозможно – непосредственно лечащий (дежурный) врач с внесением такого решения в медицинскую документацию пациента;
  • в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
  • в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;
  • в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);
  • при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы.
Читайте также:  На лыжню!

Право на отказ

Пациент имеет право полностью отказаться от медицинского вмешательства (оформляется письменно), а также потребовать его прекращения.

Чтобы оспорить отказ законного представителя пациента от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни, например, ребёнка, медицинская организация вправе подать административное исковое заявление. Если же законный представитель отказался от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни подопечного, то он обязан известить об этом орган опеки и попечительства не позднее дня, следующего за днем этого отказа.

Получить более подробную информацию об информированном добровольном согласии, а также ознакомиться с формами ИДС, применяемыми в Камышловской ЦРБ, можно на официальном сайте нашего медицинского учреждения в разделе «Пациентам».

По информации Камышловской ЦРБ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: