Ср, 29 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 29 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Идут семейные часы
21 мая 2022, 12:00

Идут семейные часы



Светлана ЧЕРЕМНЫХ

В 2011 году вступил в силу закон Свердловской области «О знаке отличия Свердловской области «Совет да любовь». С момента его действия награждены 520 супружеских пар, проживающих в Камышлове и Камышловском районе. Одна из таких семей – Василий Васильевич и Татьяна Степановна Кудрины. Поздравляем! И немного рассказать об этой паре вдвойне приятно, потому что Кудрины – ветераны редакции. Татьяна Степановна проработала в «Камышловских известиях» 22 года главным бухгалтером, Василий Васильевич последние 10 лет перед выходом на пенсию – водителем.

На этой неделе мы побывали в гостеприимном доме Кудриных. Татьяна Степановна угостила нас вкусными пирогами, чай был с лимоном, который Василий Васильевич вырастил прямо в квартире. Интересно и живо шёл разговор: хозяева – люди увлечённые, тему подхватят любую. Говорили про сад (об этом мы писали несколько лет назад в спецвыпуске «Росток», Василий Васильевич – опытный садовод), про перепланировку в квартире (конечно же, своими руками), про детей (а их у супругов трое, и каждый – большая родительская гордость). Кудрины – работящие, хозяйственные, основательные, всё делают сообща. Оба из деревни Мартыновой Пышминского района, познакомились в юности и с тех пор вот уже более полувека вместе.

– Такую девочку, как Татьяна Варламова, я не знал. Мой приятель без моего ведома отправил Татьяне мою фотографию, с любовью подписав, и сказал об этом мне, – говорит В.В. Кудрин.

– За ним ухаживало много девушек, он смазливый был мальчик, поэтому он меня не замечал, – смеётся Татьяна Степановна. – Я хохотушка была, в молодости рот не закрывался, конечно. Песни с подружками пели, хохотали, а меня больше всех слышно было, наверное.

– Я начал к Татьяне подкатываться, а она от меня бегать, а я всё равно за ней. Клуб на нашей стороне села был, пойдёт с танцев домой, я её провожал. Когда она училась в 10-м классе, я уже учился в Камышловском училище механизации, приезжал на выходные, встречались, потом пошёл в армию, Татьяна провожала и ждала два года, переписывались.

Когда пришёл из армии, Татьяна уже получила профессию и работала в Камышлове в горсобесе бухгалтером. Решил в городе остаться и Василий Васильевич. Специальность получил, устроился в ПАТО, решили пожениться.
– Правда, она у меня тут поянилась, говорит, замуж пойду, когда 20 лет исполнится, – говорит хозяин.

Читайте также:  Почёт и уважение тем, кто после войны поднимал страну

И уже Василий ждал её. В августе 71-го Татьяне исполнилось двадцать, а в декабре поженились. Свадьба, вспоминают, была знатная, на регистрацию из Мартыновой приехали на ПАЗике, а гулять вернулись в деревню. Родня большая, народу много, было очень весело.

– Вот у нас часы, один из свадебных подарков, им тоже 50 лет, – показывает Татьяна Степановна. – Завода хватает на неделю, и они идут, ни разу за полвека не останавливались.

– Нам с Таней повезло в квартирном вопросе. Я прочитал объявление в газете о том, что требуется водитель в ПМК-208, в течение двух лет жильё предоставляется. Когда я начал работать в этой организации, под дом, где мы сейчас живём (Советская, 22), сваи заколачивали. Через два года у нас как раз родилась двойня, сразу дали квартиру. В ней и живём всю жизнь.

Здесь выросли дочери Вера, Людмила, сын Олег. Пятеро внуков – Алёна, Лиза, Паша, Лена, Саша – частые гости в доме бабушки и дедушки.

– Даа, жизнь прожить – не поле перейти, всякое случается в пути, – говорит Татьяна Степановна. – Конечно, Василий Васильевич очень своенравный мужчина, с характером. Любит, чтобы всё было по его, порядок любит во всём: и в саду, и дома. Конечно, я довольна и знаю всегда, что всё будет сделано, и сделано чётко. Ведь если он что-то делает, то на века.

– Потому что мой отец говорил: навозная гряда должна двор украшать, – подхватывает Василий Васильевич.

– Навозная гряда у нас как картинка всегда, – подтверждает Татьяна Степановна.

О супруге Василий Васильевич говорит коротко и чётко: готовить умеет, в семье порядок, тыл отличный. Рассказали супруги об одной мудрости, нажитой с годами. Просто вовремя промолчать – дело нехитрое, а в семье от этого – мир и лад.

– Я жену научил: Таня, если ты видишь, что я не в настроении, сердитый, не разговаривай со мной. И всё пройдёт у нас.

– Это я помоложе когда была, ещё вступала в полемику, а сейчас просто молчу, – соглашается супруга.

– И правильно, Таня, делаешь! – а для нас добавляет. – Бывает такое, ребята.

– Но, наверное, без этого никто не живёт, – подводит итог хозяйка.

Фото: Василий Васильевич и Татьяна Степановна Кудрины в этом году награждены знаком отличия Свердловской области «Совет да любовь».


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.