Пятница, 22 февраля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 22 февраля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Идём навстречу жителям
23 января 2019, 12:00

Идём навстречу жителям



Руководитель компании по перевозке мусора – о новом опыте обращения с ТКО

Илья ЗЫРЯНОВ

Три недели прошло с начала действия в нашем регионе новых правил сбора и вывоза мусора. В Камышлове эти изменения в полной мере пока ощутили лишь сотрудники компании-перевозчика отходов. Со 2 января они совершают регулярные рейсы в частный сектор по заранее составленному графику, успевая при этом вывозить мусор с площадок многоквартирных домов. О первых итогах этой работы беседуем с исполнительным директором ООО «Чистота.Ру» Л.Л. Долидзе.

– Лейла Левановна, насколько эффективным оказался график, по которому вы сейчас работаете?

– Он сразу потребовал корректировки, – отвечает собеседница. – Проблемным участком стал район Насоново. Здесь во многих местах низкие провода, которые не позволяют опустить бак. Некоторые выезды, обозначенные на карте, на деле оказались тупиками, не везде есть освещение. В результате нам пришлось сдвинуть время заездов. Председателей уличных комитетов мы, к сожалению, так и не дождались, но уведомили жителей района адресно через листовки и разместили объявления на улицах. Сейчас с ними уже есть договорённость. В целом среди получателей услуги сформировалось два мнения: одни считают, что нынешний график удобен, нас даже по телефону благодарят за работу. Другие хотят, чтобы в частный сектор мы ездили только по выходным. В следующем месяце мы так и сделаем, будем собирать мусор по субботам и воскресеньям в светлое время суток.

– Не переполняются ли контейнерные площадки многоквартирных домов из-за отходов частного сектора?

– Как ни странно, нет. И даже крупногабарит теперь складируют отдельно за баками, обеспечивая подъезд техники. Но остаётся другая проблема. По Кирова, 49 в контейнеры кидают золу – в момент выгрузки поднимается туча пыли. Бак по Ленина, 22 оказался неподъёмным из-за строительного мусора. По словам жителей, баки захламляют владельцы окрестных магазинов. Мы напоминаем, что всем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо заключить прямой договор, даже если они не ведут хозяйственной деятельности. Только на основании договора мы будем осуществлять транспортировку их отходов. Также отметим, что штукатурка и дверные откосы не относятся к ТКО. Мы имеем право не вывозить такой мусор, но в то же время понимаем, что на этом месте очень скоро образуется свалка. Хотим призвать собственников быть более сознательными в этом вопросе.

Читайте также:  Дмитрий Озорнин: «Люди нас поддержали»

– Как вы контролируете работу по сбору и вывозу мусора?

– Наш главный инженер Алексей Юрьевич Семёнов фиксирует на фото каждую загрузку. Кроме того, есть навигация – весь маршрут отслежен по времени. Ужесточился контроль на полигоне. Раньше мы получали один маршрутный лист за рабочий день. Сейчас такие талоны мы получаем по факту каждой выгрузки.

– Как быть частникам, у которых на территории есть свой бак для сбора мусора?

– На сегодняшний день мы ездим к ним индивидуально в рамках нашего маршрута, у нас было уже две таких заявки. Это наша инициатива, мы стараемся сделать переход на новый распорядок плавным и безболезненным. Но надо понимать, что это лишь временная мера, чтобы не оставлять мусор, который люди не могут вывезти сами. В следующий раз им придётся утилизовать отходы по общим правилам, но пока мы идём навстречу жителям.

А вот жители навстречу мусоровозу пошли не сразу. По словам собеседницы, в первый день работы весь мусор, собранный в частном секторе, уместился в один контейнер, на пункты приёма отходов пришло два человека. Впрочем, это было ожидаемо. Сейчас ситуация улучшилась. К примеру, 14 января было собрано 16,5 кубометра отходов (22 полных бака). На следующий день ещё четыре. На каждый пункт сбора отходов приходит до семи человек. Всего за первые две недели января в Камышлове собрано и вывезено на полигон 2729,5 кубометра ТКО.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: