Пятница, 22 февраля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 22 февраля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Большой путь
23 января 2019, 14:00

Большой путь



От сельской девчонки до отличника народного просвещения

Коллектив педколледжа присоединяется ко всем поздравлениям, которые в эти дни звучат в адрес ветерана педагогического труда, участницы Великой Отечественной войны Татьяны Кузьминичны Васильевой. Мы поздравляем нашу старшую коллегу с 95-летним юбилеем! Желаем крепкого здоровья, заботы близких и родных, побить рекорды долголетья, счастья и всех благ земных.

В настоящее время Татьяна Кузьминична не прерывает связи с педколледжем: её мудрые советы, опыт очень нужны и важны студентам и преподавателям.

Каким был её путь от сельской девчонки до отличника народного просвещения?

Родилась Татьяна Кузьминична Васильева в деревне Кокуй Талицкого района. Вскоре её семья переехала в Камышлов, здесь она пошла в школу, училась с большим желанием. У неё была мечта – окончить 10 классов.

После окончания школы Татьяна Кузьминична поступила в Камышловское педагогическое училище, успешно окончив его в 1942 году, работала учителем начальных классов в пос. Изумруд Асбестовского района.

13 июня 1943-го добровольцем ушла на войну. Боевой путь: Ижевск, Харьков, Полтава, Кировоград. Как вспоминает Татьяна Кузьминична, первая встреча с войной произошла под Белгородом. Мёртвые города и сёла. Только печные трубы торчат. Поезд, в котором они ехали, остановился. И вдруг – взрыв. Совсем юный мальчишка, который только что смеялся над чем-то с товарищами, лежит изуродованный осколками. Эта первая смерть осталась в памяти на всю жизнь. Служила Татьяна Кузьминична в штабе. Не раз приходилось ей идти с документами по только что освобождённому городу, где ещё скрывались враги, таилась смерть. 17 августа 1945 года она была демобилизована. Военное звание – сержант. Татьяна Кузьминична была награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Читайте также:  Сто лет для многих – лишь желанье

С 1945 года работала в школах Камышлова учительницей начальных классов. В 1962 году, когда во вновь открывающемся педучилище набирались кадры, Татьяну Кузьминичну пригласили преподавать будущим учителям труд, где она честно служила до выхода на заслуженный отдых. Она имела все годы полную успеваемость учащихся, постоянно работала над повышением своего педагогического мастерства, щедро делилась опытом с учителями города и района.

За высокие показатели в работе по обучению и воспитанию учащихся Татьяне Кузьминичне неоднократно объявлялась благодарность приказом Камышловского городского и областного отделов народного образования и Министерством просвещения. Она была активной общественницей, авторитетным педагогом и опытным методистом по труду. После того как ушла на заслуженный отдых, к боевым медалям на груди прибавились медаль «Ветеран труда» и значок «Отличник народного просвещения».

Татьяна ГАНИНА, от имени коллектива педколледжа (в статье использованы материалы музея педагогического колледжа)

Фото: С 95-летием юбиляра пришла поздравить целая делегация. На фото: Татьяна Кузьминична Васильева (в центре), сотрудник военкомата Е.В. Сукачёва, методист педколледжа Т.В. Ганина, начальник управления социальной политики И.Н. Боровиков, председатель совета ветеранов А.И. Бродовикова, сотрудник военкомата О.В. Тюпа, дочь О.А. Зуева.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: