Четверг, 13 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 13 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Игорь Шемякин: «Хочу быть ещё быстрее!»
19 мая 2018, 16:00

Игорь Шемякин: «Хочу быть ещё быстрее!»



Стартовал чемпионат России по автокроссу. Первый этап прошёл в столице Чеченской республики Грозном, где в классе Д2Н победил мастер спорта России по автогонкам, камышловец Игорь Шемякин. Эта победа первая в чемпионате и очередная в его спортивной карьере. Профессионально автоспортом он занимается с 2006 года. С 2011-го выступает в классе Д2Н и с тех пор ни разу не спустился с пьедестала, всегда как минимум в тройке лидеров. В 2013 году стал обладателем Кубка России. Сегодня Игорь Шемякин вновь гость «Камышлова спортивного». Накануне второго этапа чемпионата говорим с ним прежде всего о «науке побеждать».

– Победа на первом этапе чемпионата – хорошее начало сезона 2018 года. Сложно было выиграть?
– Была большая конкуренция, участвовали все традиционные соперники, но удача была на моей стороне, и я выиграл.

– Что значит удача в вашем виде спорта?
– Она определяется многими сопутствующими факторами: это предстартовая подготовка, настрой, физическая подготовка. Сейчас я поставил цель – достичь высшего результата в чемпионате России, и нацелен только на него.

– Всё дело в скорости? Или в умении?
– Скорость всегда играет роль. Пройдёшь круг, покажешь лучшее время – тем успешнее выступишь. Но скорости у нас не такие большие. Трасса автокросса – замкнутый круг длиной от километра до полутора. Есть трассы, где максимальная скорость – километров 140-145. В основном прохождение по прямой с поворотами. Ездим не по асфальту, а на укатанном плотном грунте с песчаным покрытием.

– Когда научился водить?
– Папа научил, с 6-7 лет сидел на коленках у него и рулил. Отец всегда – мой тренер. Больше даже не тренер, а наставник, советчик. Всю жизнь был водителем, хотя спортом профессионально не занимался. Я стал выступать, и решили попробовать. А самостоятельно я мог управлять автомобилем уже лет с восьми.

– И знаете в нём каждый винтик?
– В своей спортивной машине, по крайней мере, знаю. Я полностью обслуживаю её сам, вся техническая подготовка полностью на мне. Механик в команде – мой брат Александр, он ездит со мной, помогает, обслуживает на соревнованиях. Я, конечно, тоже принимаю участие, но больше сосредоточен на гонке. Его работа с годами отточена, он знает, что должен делать, я не вмешиваюсь. Моя задача – показать хороший результат. А дома вся техническая работа на мне, потому что я должен быть уверен, что всё собрано. Так что, действительно, знаю каждый винтик.

– На какой машине участвуете?
– «Лада Калина». В нашем классе, по условиям, должна быть отечественная переднеприводная машина. Пересел на «Калину» после «восьмёрки», это более прогрессивная модель.

Читайте также:  Молодёжь делает успехи

– А на какой машине начинали?
– Начинал с «гонок на выживание». Тогда, в 2006 году, это была «Ока». В середине 2007 года купили ВАЗ-2101, переделали его для автокросса. В 2008-м выступал уже на заднем приводе. В 2009-м году служил в армии, в 2010-м продолжил участвовать в заднем приводе в классе Д2-«Классика» и стал бронзовым призёром чемпионата УрФО. С зимы 2011 года пересел на «восьмёрку», класс Д2Н, и начал участвовать в чемпионате России.

– А в повседневной жизни какая у вас машина? Какой вы водитель на дорогах?
– Не придерживаюсь определённой марки. Сейчас, например, БМВ первой серии. Чтобы не терять навыки и быть в форме, есть ВАЗ-2108, это повседневная машина. Водитель я, в первую очередь, внимательный. Не лихачу, не нарушаю правила. Стараюсь соблюдать скоростной режим и всем советую придерживаться этого.

Игорь Шемякин
– Есть у вас кумиры в автоспорте?
– Конечно, в каждом виде спорта есть свои быстрые пилоты. Равнялся на них. А через два-три года я уже конкурировал с ними, выигрывал. Эти кумиры стали моими друзьями, и они даже ставят меня в пример другим. Приезжаю на чемпионат России и уже знаю, что я один из претендентов на выигрыш. Люди приходят за советом. То есть в своей дисциплине я достиг уже больших результатов, скоростей. Но останавливаться на этом не хочу, хочу быть ещё быстрее.

– Чем увлекаетесь, кроме автоспорта?
– С семи лет занимаюсь лыжными гонками, у меня первый взрослый разряд. Закончил спортфак педуниверситета, работал в школе учителем физкультуры. Но не могу сочетать автоспорт и педагогическую деятельность. Сейчас я тренер районной ДЮСШ по лыжным гонкам. На базе Обуховской школы работаю с детьми из начальной школы, детского сада. Неплохие результаты ребята показывают на районных соревнованиях, занимают призовые места. Есть прогресс, мне это нравится. Я сам привык добиваться цели: если делаю дело, стараюсь довести его до конца.

– Что в вашей жизни есть, кроме спорта?
– Семья. Недавно родился сын, больше времени сейчас стараюсь проводить дома. Первые улыбки сына – это счастье.

– Что держит в автоспорте?
– В жизни чем-то нужно заниматься. Так случилось, что мы в семье стали заниматься автогонками. И от этого получаем радость. Это уже смысл жизни, мы этим живём. И пока будет возможность, будем заниматься.

– Желаю ровной дороги и новых побед!

Галина ШИПИЦЫНА
На фото. Игорь Шемякин.
Фото Антона Басанаева.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: