Вт, 19 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 19 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
«Будь готов! – Всегда готов!»
19 мая 2018, 18:00

«Будь готов! – Всегда готов!»



Этот клич пионеров известен всем, родившимся в период примерно с 1917-го по 1990-й.

Каждый советский ребёнок, которому исполнялось 10 лет, вступал в пионеры. Только самые отъявленные «диссиденты» и хулиганы избегали этой участи, да и то это было большой редкостью.

Пионером должен был быть каждый, варианты даже не обсуждались. Принимали в организацию в третьем классе, обычно торжественно, на линейке, перед всей школой. Для этого нужно было выучить клятву (которая до сих пор живёт в памяти, спросите – расскажут без запинки): «Я, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь…». И на шею повязывали алый галстук, который становился обязательной частью школьной формы. Его надо было стирать, гладить и завязывать особым узлом.

Если кого-то из пионеров исключали, это был позор, «пятно» на репутации. Пионерская организация была строго иерархична: каждый класс – это отряд (делился на звенья и носил имя какого-то героя – наш, например, был имени Алексея Мересьева), во главе которого совет отряда и председатель. Отряды объединялись в школьную пионерскую дружину, у которой, в свою очередь, был руководящий совет и председатель. А уж им руководила старшая пионервожатая. Ещё «выше» были пионерский штаб и Дома (или Дворцы в крупных городах) пионеров, которые в 1990-е, как правило, стали домами детского творчества.

Каких только дел не было у пионеров! Мне из детства запомнилась работа с подшефными октябрятами и так называемая «зона пионерского действия» (или тимуровская работа) – мы «опекали» старичков и старушек (во всяком случае, нам они тогда такими казались) – носили воду, помогали с уборкой, даже покупали продукты.

Свободного времени почти не оставалось: кружки, сборы, мероприятия занимали все дни. И никто не вспоминает о своём пионерском детстве с сожалением. А сейчас сравните, как живут сегодняшние школьники. И нужна ли в школе такая структура, которая организовывала бы все направления работы? Об этом рассуждают наши земляки, бывшие пионерами в разные годы.

Директор педагогического колледжа Елена Николаевна Кочнева была председателем совета дружины, а в 11-м классе училась и одновременно работала старшей пионервожатой:

– Жизнь была кипучей. Постоянная занятость – линейки, пионерские сборы, тимуровское движение, помощь ветеранам, «Зарницы», сборы макулатуры и металлолома, смотры песни и строя. Запомнилось общее единение, сплочённость, коллективизм, самостоятельность и ответственность. Могу предположить, что в какой-то степени пионерскую организацию может заменить возрождающееся волонтёрское движение.

Учитель школы № 58 Татьяна Александровна Мозоля, председатель совета отряда, член совета дружины:

– Замена пионерской организации нужна обязательно! Не стало единой идеи, по направлению которой работала вся школьная братия. В настоящее время есть попытки что-то вернуть, но на фоне не дружины, а отдельного отряда, который формируется по интересам. А единой цели, задачи, по которой бы работала школа, не хватает.

Олег Петрович Дегтярёв:

Читайте также:  Дорогой мой красный галстук

– Собирали металлолом, часто убирали сквер около клуба «40 лет Октября». Особо запомнился День пионерии на стадионе (не помню, в каком году) – от Дома пионеров ребята в красивых формах, головных уборах и нарукавных повязках стояли на постах. И я увидел свою соседку Наташу Камаеву, которая в этой форме была такой красивой, так отличалась от себя обычной, что это запомнилось надолго. Как таковое общественное детское движение должно быть. У нас выросло аполитичное поколение, мало интересующееся проблемами общества. Конечно, есть умные, активные дети, но их единицы. А для массовости нужна организация, которая прививала бы любовь к труду, воспитывала ответственное отношение. Нет сегодня той идеи, которая бы формировала мировоззрение школьников.

Светлана Ивановна Чернозипунникова в 1980-е была методистом Дома пионеров, бессменным пионерским лидером:

– Работала с городским штабом и пионервожатыми, выстраивали всю работу городской пионерской организации. Наш Дом пионеров тесно сотрудничал с районным Домом пионеров и его директором Галиной Михайловной Евдокимовой, часто проводили совместные заседания и праздники. 19 мая был очень значимым днём, ежегодно проходил грандиозный праздник, начинали к нему готовиться за месяц-полтора, каждой дружине давали разные задания. Готовились на площади, чтобы парад пионеров потом прошёл торжественно и красиво. Сейчас другое время. Возможно, нужна организация, чтобы проводить конкретные дела, объединяющие ребят, но уже новая, соответствующая веяниям времени. Когда есть цель, интерес, есть ответственность за его выполнение.

Галина ШИПИЦЫНА
В материале использованы фото Владимира Сысюка и Олега Дегтярева.

Кстати

19 мая 1922 года Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов.

В 1991 году пионерская организация закончила своё существование.

Сейчас, по некоторым оценкам, в России насчитывается более двух тысяч различных детских объединений, в которых состоит не более 5-6% школьников.

Пионерские атрибуты:

• галстук был символом принадлежности пионерской организации, частица его знамени. Три конца галстука символизировали связь трёх поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров;
• салют – приветствие пионеров; поднятая чуть выше головы рука демонстрировала, что пионер ставит общественные интересы выше личных;
• знамя – красное полотнище, на котором были изображены пионерский значок и девиз «К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!»;
• горн и барабан сопровождали строй во время походов, шествий, парадов;
• клятва произносилась каждым вступающим в ряды организации.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 23 комментария
  1. Давно это было, и не всегда по идейным соображениям, во многом обязаловка.
    Как, ты не пионер?! Безобразие! Значит ущербный, раз не взяли! Хулиган, бездельник, двоечник!
    А если я не верю в пионерию? И в Бога — атеист!

  2. Николай:

    @ Андрей Савельев:
    Что мы там в третьем классе могли верить или не верить.Взрослые сказали вступать,значит надо вступать.

  3. @ Николай:
    Принуждение на лицо.
    Насилие одним словом!

  4. Maруся:

    @ RUSev: Ой, да ладно… еще ревели, если не в первых рядах (в апреле- в день рождения Ильича) принимали в пионеры, а в общей толпе.

  5. Maруся писал(а):

    Ой, да ладно… еще ревели

    Вспомните, с какой радостью снимали галстук не успев выйти за школьную ограду…
    Это как объяснить?

  6. Maруся:

    @ RUSev:
    незнаю… носила галстук и приходя домой ни какой особой радости, снимая форму не испытывала

  7. @ Maруся:
    В жизни всегда бывают исключения из правил… rofl

    smile Шутка!

  8. Maруся:

    @ RUSev:
    ну и? кто в этой шутке исключение?

  9. @ Maруся:
    Пусть буду я!
    Мне пофиг, а вам приятно smile

  10. Maруся:

    А вообще-то пионеры- это «дружные ребята», поэтому можно тему закрыть. Во все времена много перегибов. Сейчас тоже часто вспоминаю, как находясь в детском санатории мы одевали форму, повязывали галстук и шли по крытому(!) переходу в учебный корпус. Кому это надо было? Кто нас увидел без галстуков? Тогда таких вопросов не возникало- так надо!

  11. Дед:

    Принуждение это было, профанация идеи или ещё что-то другое, но это было систематическое воспитание гражданина СССР. С высоты прожитых лет понятно, что СССР не был лучшей страной, как нам это вдалбливали, но реальный эффект от такого промывания мозгов был. Во всех конфликтах послевоенного времени советские военнослужащие очень храбро и умело сражались. И главную роль в таком поведении играла убеждённость в том, что они на далёких рубежах решают проблемы самой лучшей страны. Лучшей не в материальном смысле, а в смысле справедливого устройства общества. Дети генералов воевали рядовыми, а сейчас где дети новоявленных вельмож, в Париже, Нью-Йорке и в Лондоне? Сейчас по шаблону пионеров делают всякие Молодые гвардии, Юнармии, а в чём идеологическая база этого, за что призывают воевать, за олигархов или телевизионных патриотов, у которых давно уже приготовлены запасные районы за пределами «осаждённой крепости». Каждый режим пытается каким-то образом программировать молодёжь, но жизнь сама всё ставит на свои места, с реальной жизнью столкнутся-мозги прочистятся сами.

  12. Фото аватара Guest:

    Дед писал(а):

    Дети генералов воевали рядовыми, а сейчас где дети новоявленных вельмож, в Париже, Нью-Йорке и в Лондоне?

    laugh С «высоты прожитых лет» вспоминаю «народную» мудрость: — «Сын слесаря никогда не станет генералом, потому что у генерала есть свой сын!» (с)
    И это присказка «ходила» в народе, за долго до появления «либералов» и «Единой России».

    rofl

  13. ljudmila:

    @ Guest:
    Вы о чём? Перечитайте комментарий Деда ещё раз.Он совсем не об этом писал.И можно сколько угодно возмущаться,негодовать,клевать,но это так и было и есть!
    Дед,Вы сейчас появляетесь на сайте редко,но метко! smile

  14. Фото аватара Guest:

    ljudmila писал(а):

    Вы о чём?

    Перевожу.
    Для простых смертных ничего принципиально не изменилось.
    Надежда только на собственное упорство, ленивым и бездельникам в наше время не место, вернее им место в соцсетях, лить сопли и брызгать слюной сидя на диване.

  15. ljudmila:

    @ Guest:
    Вообще-то статья о пионЭрии и её роли в обществе.
    А Вы опять про сопли,слюни и диване! unknw

  16. Фото аватара Guest:

    ljudmila писал(а):

    сопли,слюни и диване!

    Это для тех кто ни хочет ничего делать.
    Я же о том, что изменилось лишь название «вперёд идущих».

  17. Лишь бы детишки заняты были!

  18. Дед:

    @ Guest: И много вы таких «сынов генерала» из советского времени можете припомнить? То высказывание, о котором вы пишете, возникло гораздо позже, просто время быстро летит, у нас уже Путин 18 лет правит, а ещё до него сколько Ельцин эту семейственность начал культивировать. А сейчас это повальное явление, должности передаются по наследству, в частной фирме это может быть, но не на государственном же уровне.

  19. Фото аватара Guest:

    Дед писал(а):

    И много вы таких «сынов генерала» из советского времени можете припомнить?

    Самый известный пожалуй Василий Сталин, а ещё сын Микояна, Фрунзе, Чапаева и т. д. по списку политбюро, за любой год.

  20. Дед:

    @ Guest: С сыном Сталина как-то не очень пример, покуролесил в молодости, а умер в тюрьме. Если современные сынки по той же тропке пойдут, то лучше бы им своим умом жить. Про остальных вообще не понял, может кто и стал генералом перед пенсией, так это к родственному блату можно только с натяжкой приписать.

  21. Фото аватара Guest:

    Дед писал(а):

    С сыном Сталина как-то не очень пример

    Пусть так.
    Однако, в провинции десятилетиями фамилии чиновников не меняются, только имена и отчества.
    Примечательно что, не смотря на то, какая партия правит страной.
    rofl

  22. Дед:

    @ Guest: «Примечательно что, не смотря на то, какая партия правит страной».
    Если вы про нашу страну, то ей правили всего 2 партии, КПСС и ЕР. При КПСС за кумовство сразу же попёрли бы из партии, а про ЕР все знают, что кумовство-её фирменный знак.

  23. Фото аватара Guest:

    Дед писал(а):

    Если вы про нашу страну, то ей правили всего 2 партии, КПСС и ЕР.

    Поражает избирательная память деда.
    Был в коме с 1998 года (дата расформирования КПСС) до 2001 года (дата основания Единой России)?
    Не вводите людей в заблуждение.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.