Вторник, 25 сентября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 25 сентября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Игры богатырей
15 августа 2018, 12:00

Игры богатырей



Силовой экстрим – пожалуй, самый нестандартный вид спорта. Гигантские покрышки, грузовики, тяжеленные «коромысла с блинами», брёвна, бетонные шары – всё это снаряды для выполнения упражнений. Вместе с тем это очень зрелищный вид спорта, и у нас в городе он, кажется, начинает приживаться. Силами организаторов-любителей «тяжёлого» спорта Александра Акулова, Александра Шкаева, Антона Бачурина и камышловского стронгмена Никиты Рыбакова уже второй раз в День города проходят у нас соревнования сильнейших.

Этот спорт – максимальная демонстрация физических возможностей человека, причём иногда – на пределе. Вес снарядов на турнире достигал 350 кг. А масса грузовика, который тянули атлеты, – 17 тонн! Поэтому и занимаются этим видом настоящие богатыри! В основном в экстрим приходят из других «тяжёлых» видов спорта.

В этцом году вновь «встретились» три области – наша, Тюменская и Челябинская, откуда приехала команда из четырёх человек. Под жарким солнцем на площадке у ЦКиД силачи соревновались в шести дисциплинах, причём восемь из девяти участников ехали к нам, даже не подозревая, что их здесь ждёт (девятый участник – Никита Рыбаков, сам готовил снаряды). И в этом, наверное, особый «кайф» – нужно готовиться и совершенствоваться в большом числе разнообразных упражнений.

Сначала стронгмены (так называют этих спортсменов) максимально возможное число раз поднимали логлифт – «бревно» весом 105 кг, затем шла своего рода эстафета – 20 метров пронести 350-килограммовый йок («коромысло»), а обратный путь – «прогулка фермера» со 110-килограммовым рельсом в каждой руке. Надо сказать, далось это далеко не каждому, но наш Никита буквально «пробежал» с этими тяжестями всю дистанцию.

Затем поднимали на плечо камень Атласа (95 кг) несколько раз за минуту (древнегреческому титану, думаю, такое упражнение и не снилось), приподнимали автомобиль (становая автонагрузка на спортсмена – 250 кг). Конечно, эти ребята привыкли поднимать предметы, которые обычный человек едва ли и с места сдвинет, а тут – запросто (но это только кажется, поскольку за лёгкостью – результат многочасовых ежедневных тренировок и огромных усилий). Зрители подбадривали изо всех сил. И особенно ведущий – представитель Ассоциации силачей России в Свердловской области Алексей Мельников.

И вот завершающий этап – трак пул – тяга грузового 17-тонного автомобиля. Это было впечатляюще! Большая машина послушно двигалась на «верёвочке» за силачом. Что тут скажешь? Сколько силы!

Пока ждали результаты турнира, удалось побеседовать с заместителем директора Южноуральского спортивного клуба «Физрук», ведущим тренером Челябинской областной федерации по бодибилдингу, мастером спорта международного класса по пауэрлифтингу Сергеем Быковым. Наши соревнования для него первые после долгого перерыва в результате серьёзной травмы, и впечатления самые позитивные.

Читайте также:  Массово, зрелищно, результативно

Занимается тяжёлой атлетикой и пауэрлифтингом Сергей с 1989 года, с первого курса техникума. Тогда же участвовал в первых соревнованиях по троеборью. Сейчас одновременно с этими видами спорта и силовым экстримом занимается кросслифтингом (силовое многоборье, включающее упражнения из разных силовых видов: тяжёлой атлетики, пауэрлифтинга, гиревого спорта, экстрима, армлифтинга).

– Соревнования, насколько я знаю, проходят во многих городах. Где участвуете вы?
– 18 августа в Екатеринбурге – чемпионат УрФО по кросслифтингу, победители получают право участвовать в кубке мира, который пройдёт в ноябре в Москве. С октября в рамках гран-при России по бодибилдингу в Екатеринбурге пройдёт кубок УрФО по силовому экстриму, а до этого у вас в районе «Витязь» проводит свой турнир. Постараюсь участвовать везде.

– Скажите, Сергей, чем привлекает этот самый «тяжёлый» из всех вид спорта?
– Меня иногда спрашивают: зачем тебе это надо? А чем этот спорт отличается от других? Надо развиваться, испытывать себя, расходовать адреналин. Не водку же пить или на улицу с кулаками выходить! У всех спортсменов-силовиков повышен уровень тестостерона, нужно куда-то применять свою кипучую энергию. И это лучшее её приложение, каждую неделю в сезоне с мая по октябрь участвуем в соревнованиях.

– Ваша физическая подготовка – пример для всех, особенно для молодёжи. Несмотря на травму, вы показываете такие результаты…
– Моя основная специализация – тренерская, подготавливать пацанов и девчонок к соревнованиям по бодибилдингу, а также фитнес-бикини, бодифитнесу. Тут без собственного примера никуда.

– Спасибо за беседу, и до новых встреч!

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Екатерины Зуйковой.
На фото. Сергей Быков на дисциплине трак пул – тяга грузового 17-тонного автомобиля.

Кстати

25 августа в Обухово на Дне села пройдёт турнир по силовому экстриму.

Результаты турнира по силовому экстриму:

• 1 – Виталий Исмагилов (Первоуральск);
• 2 – Владимир Лопин (Асбест);
• 3 – Дмитрий Кононец (Челябинск);
• 4 – Андрей Ящук (Тюмень);
• 5 – Сергей Быков (Южноуральск);
• 6 – Александр Тронин (Челябинск);
• 7 – Сергей Каценя (Ревда);
• 8 – Никита Рыбаков (Камышловский район);
• 9 – Денис Шишкин (Челябинск).

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: