Вс, 15 Дек. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Им гордится наше село!
24 ноября 2019, 14:00

Им гордится наше село!



Под таким названием в Кочневской школе прошли мероприятия, посвящённые 40-летию создания школьного историко-краеведческого музея имени Николая Степановича Гобова.

В день юбилея на переменах для учащихся работала выставка «Аллея оживших экспонатов» из школьного музея. Ребята готовились и сделали её интересной и разнообразной.

Одно из любимых изречений Николая Степановича: «Где родился, там и пригодился»
Учащиеся 10-го класса (классный руководитель Ю.А. Тыртышный) показали в действии экспонаты, используемые солдатами: шинель, баян, женскую и мужскую форму, головные уборы, сапоги, портянки, фляжку, котелок. Назвали свою выставку «Спасибо деду за Победу». В этих «оживших» экспонатах можно было ещё и сфотографироваться.

Вторая выставка – «Пионер – всем ребятам пример». Н.А. Садковская с учащимися 6-го класса показали, как надо барабанить и горнить, как завязывать пионерский галстук, как писать перьевыми ручками, используя чернильницу, какую форму носили ученики школы в 80-е годы.

Учащиеся 9-го класса Антон Шилов, Андрей Анисимов и Александра Блинова (классный руководитель Т.В. Савина) демонстрировали работу школьных технических средств обучения – бобинный магнитофон и проигрыватель, назвали выставку «Школьные годы чудесные».

Четвёртая экспозиция – «Изба бабушки Пелагеи» (названа в честь бабушки Николая Степановича – Пелагеи Ефимовны Гобовой, у которой он воспитывался до того, как был отправлен в детский дом). Классный руководитель Т.М. Калугина с учащимися 8-го класса угощали чаем, настоянном на травах, из настоящего самовара. Чай пили из стаканов с подстаканниками, с баранками и кусочками сахара.

И ещё одна важная часть выставки – «Твой след в истории школы». Под руководством учениц 7-го класса Ксении Закалиной и Анжелы Каблуковой (классный руководитель А.Ю. Каратеев) ученики школы оформляли творческие работы, писали отзывы о музее и школе, чтобы и их след вошел в историю Кочневской школы.

– Пройдя по школьному коридору со множеством дверей, мы обязательно наткнёмся на заветную – с надписью «Школьный музей». По другую её сторону скрывается не обычный учебный класс, не просто комната, за ней – история нашей страны, история родного края. Даже слегка приоткрыв музейную дверь, уже попадаешь в невероятный, сказочный мир тайн и загадок. Царящий здесь дух невозможно спутать ни с чем. Переступая порог, ты попадаешь в другое измерение, где остановилось время, – так начали торжественное мероприятие ведущие, ученицы 11-го класса Юлия Николаева и Дарья Кочнева.

Ведущие продолжают:

– Как всё начиналось? Ещё в семидесятые годы учащиеся и учителя школы начали собирать экспонаты для будущего музея. Из-за отсутствия свободного помещения они хранились в кабинете географии. И только в ноябре 1979 года появилась возможность официально открыть музей в одном из небольших помещений нового здания школы. Насчитывал он не более 200 экспонатов. Основатель и первый руководитель школьного историко-краеведческого музея – Николай Степанович Гобов. Его имя навсегда вписано в историю нашей малой родины. Его имя носит наш музей. Им гордится наше село.

Артём Алимов и Саммат Наурзбаев рассказали, как в деревне Желонки появился основатель династии желонских Гобовых, о трагедии семьи Гобовых (используя статьи Н.С. Гобова «Подкидыш» и «Трагедия семьи Гобовых»).

В исполнении Марины Петуховой, Сони Фёдоровой и музыкального руководителя Л.И. Кочневой прозвучали песни «Для чего мы живём», «Мы хотим, чтоб птицы пели», «Счастье русской земли».

Читайте также:  Рукопись протоиерея

С поздравлением и вручением подарков выступили глава района Е.А. Баранов, начальник управления образования Н.И. Павлюченко, глава Галкинского сельского поселения А.А. Шумакова, начальник отдела культуры, молодёжной политики и спорта О.А. Полуяхтова, Валентин Иванович Матвеев, предприниматель из Екатеринбурга Юрий Михайлович Кочнев, одна из первых экскурсоводов из учащихся школы Оксана Викторовна Кочнева (Иберфлюс), руководители музеев школ Камышловского района и многие другие.

В заключение Аня Попова и Марина Закалина прочитали строки:

Хорошо, что в школах есть музеи.
Значит, нить времён не прервалась.
Значит, вместе все-таки сумеем
С прошлым удержать незримо связь…

Татьяна БЕКЕТОВА, руководитель музея им. Н.С. Гобова, Кочневская школа
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Николай Степанович Гобов.

Вспомним Н.С. Гобова…

Варя Калугина на торжественном праздновании познакомила присутствующих с педагогической деятельностью, авторскими работами, наградами и увлечениями нашего земляка.

Николай Степанович Гобов родился 20 апреля 1940 года в деревне Желонки. Ему было чуть больше года, когда началась Великая Отечественная война. Отца взяли на фронт, и через год семья получает извещение о его гибели, в этот же день умирает мать. До 10 лет Николай воспитывается у бабушки Пелагеи Ефимовны Гобовой.

С 1950 по 1956 годы воспитывается в детских домах. Два года учился в машиностроительном техникуме, пять лет работал токарем на Уралвагонзаводе в Нижнем Тагиле.

Педагогическая деятельность началась 15 октября 1963 года, был он учителем географии и истории, директором (1968-71 годы) Ильинской средней школы Богдановичского района. В 1965 году заочно окончил Свердловский педагогический институт.

С 1971 по 2007 годы работал в Кочневской школе – учителем географии и истории, обществознания и краеведения, права и изобразительного искусства, был заместителем директора по учебно-воспитательной работе и директором школы. Шесть лет являлся депутатом районного Совета народных депутатов (1984-1990 гг.)

В 1979 году основал школьный историко-краеведческий музей и оставался его бессменным руководителем до 2007 года. За многолетнюю деятельность музей награждён дипломами и грамотами районного и областного уровней, а в 2006 году получил золотую медаль победителя в конкурсе УрФО «Музей года. Евразия-2006» в номинации «За волю к жизни».

Учителем были разработаны авторские программы: «Историческое и географическое краеведение», «Краеведение и музееведение». За период с 1973 года в газете «Камышловские известия» размещено 57 публикаций.

В 2011 году вышла книга Н.С. Гобова «В начале жизни школу помню я…» (об истории народного образования в селе Кочневском), в 2014 году – книга «Малая родина», она посвящена истории и географии села Кочневского.

Николай Степанович награждён дипломами, грамотами и благодарностями организаций разных уровней, медалями «За трудовую доблесть», «Патриот России». Ему присвоены звания «Отличник народного просвещения РСФСР», «Заслуженный учитель РФ». С 2012 года он Почётный гражданин Камышловского муниципального района.

Любил путешествовать: побывал в 28 городах Свердловской области, 80 городах девяти союзных республик бывшего СССР, 76 городах 15 зарубежных стран. Коллекционировал географические карты, открытки, почтовые марки, значки. Любил играть на баяне.

Одно из любимых изречений Николая Степановича: «Где родился, там и пригодился».

Им гордится наше село…

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: