Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
16 ноября 2010, 18:00

Имеем право знать!



Информация о деятельности управляющих компаний станет доступней

Новое в законодательстве

Территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Камышлове, Камышловском и Пышминском районах информирует население, что подписано постановление правительства РФ о принятии стандартов раскрытия информации о предоставляемых услугах управляющими жилищными компаниями (УЖК), которые обслуживают многоквартирные дома. Документ уже называют революционным – собственники и жильцы впервые получили практически полный доступ к ранее закрытым для них сведениям о деятельности УЖК.

У клиентов управляющих жилищных компаний появилась серьезная причина для радости – Владимир Путин подписал постановление правительства РФ от 23 сентября 2010 года № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами». Новый документ позволит сделать УЖК «прозрачными» и даст собственникам и жильцам возможность контролировать жилконторы по всем фронтам, причем с использованием ресурсов сети Интернет.
Так, постановление обязывает управляющие компании делиться с клиентами сведениями о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества дома, а также предоставлять информацию о стоимости этих работ. Перестанут быть тайной за семью печатями и сведения о доходах, полученных УЖК за оказание своих услуг, и годовая бухгалтерская отчетность, включая бухгалтерский баланс и приложения к нему.
Также компании должны будут предоставлять информацию о выполнении обязательств по договорам управления, оглашать план работ по содержанию и ремонту общего имущества дома на срок не менее года. Раскрывать сведения о предпринятых мерах по снижению расходов на эти работы и отчитываться о причинах отклонения от плана. УЖК необходимо будет также поделиться с собственниками и жильцами многоквартирных домов информацией о соответствии качества оказанных услуг государственным и иным стандартам.
Более того, в случае привлечения УЖК к административной ответственности за нарушения в сфере управления домами, компании придется раскрыть количество таких инцидентов, предоставить копии документов о применении мер административного воздействия и отчитаться о действиях, принятых для устранения нарушений.
Всю информацию управляющие компании должны будут публиковать в сети Интернет на своем официальном сайте, в печатных СМИ и на информационных стендах в помещении УЖК. Также собственники и жильцы смогут запросить интересующие их сведения с помощью письменного запроса, ответ на который компания обязана предоставить в течение 20 рабочих дней. Запрос можно сделать и в электронном виде – УЖК пришлет официальный ответ на него на e-mail клиента в двухдневный срок.
Эксперты сходятся во мнении, что если жильцы и собственники будут пользоваться новым постановлением правительства грамотно и настойчиво, то управляющие компании будут вынуждены работать добросовестнее, а случаев введения клиентов в заблуждение или манипуляций с денежными средствами станет меньше в разы.

Читайте также:  «Палёнка» не пройдет!

Геннадий ПАДЕРИН, специалист-эксперт.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Горожанин:

    Незнание закона… как говорится! Но ведь на любой закон юристы УК придумают свои лазейки. Так что делать, как поступать с абсолютно беспардонными счетами за освещение подъездов? Честно говоря, я так и не понял!

  2. Сергей:

    Сайты УК — это хорошо, революционно, нужно, но необходимы новые дополнительные затраты на содержание техники и обслуживающего персонала из кармана жильцов. Один из моих родственников, проживающих в Новой Зеландии, рассказал, что местная управляющая компания на обратной стороне квитанции за услуги следующего месяца печатает информацию о проделанной работе за предыдущий. И всем всё ясно без всяких запросов.

  3. Горожанин:

    У нас традиционно всё свободное место на счёте занимает коммерческая реклама, и я сильно сомневаюсь что доход от неё идёт на нужды жильцов.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: