Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
18 сентября 2009, 18:00

Имущественные выгоды преступного свойства



В последнее время складывается ощущение, что наша страна погрязла в коррупции, однако это не так. Просто многочисленные выявленные факты преступлений коррупционной направленности — это результат продуманной и слаженной работы подразделений по борьбе с экономическими преступлениями органов внутренних дел. Громкие дела, связанные с превышением полномочий чиновниками, всплывают одно за другим. Причем задействованы в них далеко не мелкие служащие. За получение взяток осуждают как рядовых инспекторов Федеральной налоговой службы, так и глав муниципальных образований.

Судебная статистика показывает, что коррупция может сопровождать человека от роддома и до кладбища в виде всевозможных посреднических услуг. То же и с похоронами. Порой приходится доплачивать, чтобы получить место на кладбище.
Получить имущественную выгоду там, где не положено, стало, к сожалению, привычным делом. Однако люди порой и не подозревают, что совершают преступления, ответственность за которые предусмотрена ст. 291 УК РФ. Согласно постановлению пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2000 № 6 (ред. от 06.02.2007) «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе», предметом взятки или коммерческого подкупа, наряду с деньгами, ценными бумагами и иным имуществом, могут быть выгоды или услуги имущественного характера, оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате (предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи и т.п.). Под выгодами имущественного характера следует понимать, в частности, и занижение стоимости передаваемого имущества, приватизируемых объектов, уменьшение арендных платежей, процентных ставок за пользование банковскими ссудами.
До недавнего времени в российском законодательстве отсутствовало понятие коррупции, в виду чего несколько затруднялось ограничение преступлений коррупционной направленности от преступлений общеуголовной направленности, что затрудняло борьбу с ней. Сейчас они имеются. Частью 1 статьи 1 федерального закона «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ было установлено, что коррупция — это:
а) злоупотребление служебным положением, дача  взятки, получение  взятки,  злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгод в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;
б) совершение деяний, указанных в подпункте «а» настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица.
Сотрудники ОБЭП Камышловского ОВД за период с 1 января по 31 августа 2009 года выявили 12 преступлений коррупционной направленности, совершенные лицами с использованием своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства (за аналогичный период прошлого года — 8). По ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) выявлено 4 преступления (за 2008-й — 4). По ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения) — 4 (1). По ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом) нынче не было, в 2008-м — 1. По ч. 1 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу) — 1 (2). По ч. 2 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий) — 2 (0). По ч. 1 ст. 292 (служебный подлог) — 1 (0).
Приведу примеры из материалов двух уголовных дел.
Гражданка И., работая оператором связи по контролю за пенсиями на участке по обработке страховой почты и печати в отделении почтовой связи Камышловского почтамта, получила на подотчет денежные средства в сумме 430000 рублей для выплаты пенсий и социальных пособий. А потом умышленно, используя свое служебное положение, из корыстных побуждений, с целью хищения денежных средств, вверенных ей работодателем, и последующего обращения их в свою пользу, указала сумму выплаченных пенсий за день — 403235 рублей 79 копеек, фактическая же выплата составила — 375703 рубля 48 копеек, разницу в сумме 27532 рубля 31 копейка, находившуюся в общем финансовом обороте Камышловского почтамта, в кассу не внесла, похитив и обратив данные денежные средства впоследствии в свою пользу. Таким образом, было совершено преступление, предусмотренное ч. 3. ст. 160 УК РФ.
Гражданин Т., являясь государственным инспектором управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзоpa по Свердловский области, наделенный правом осуществлять государственный контроль по вопросим, отведенным к ведению Ростехнадзора, находясь на своем рабочем месте, из корыстных побуждений, с целью получения взятки, используя свое служебное положение, при обращении гражданина с просьбой подписать лист согласования на открытие предприятия потребительского рынка, предложил ему принести факсимильный аппарат «Панасоник» (стоимостю 7010 рублей), после чего, не выезжая на объект, расположенный на одной из улиц Камышлова, подписал лист согласования и поставил печать государственного инспектора по энергетическому надзору, то есть совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 290 УК РФ.
По официальным данным, в 2008 году в России за получение взятки было осуждено 1300 человек. Цифра несоразмерно мала, а причина в том, что преступления коррупционной направленности относятся к числу наиболее латентных и требуют не только профессионализма от сотрудников правоохранительных органов, но и содействия граждан, ведь коррупция порой вырастает из сложившихся отношений родственного и соседского протекционизма, блата и кумовства. Кроме того, в связи с кризисом можно ожидать разрастания этого явления: теряя в зарплатах, люди будут пытаться восполнить пробелы иными, незаконными, способами.
Обобщая все вышесказанное, хочется добавить, что проявления коррупции и взяточничества удастся победить и искоренить только тогда, когда общество осознает всю опасность данного явления, ведь даже на местном уровне можно осознанно противодействовать коррупции, в виду чего сотрудники ОБЭП ОВД Камышлова просят граждан сообщать обо всех случаях вымогательства либо получения взяток, а также о проявлениях коррупционных настроений у должностных лиц органов государственной власти по телефонам (34375) 2-08-31, 2-08-30.
Конфиденциальность предоставившим информацию гарантируется.

Читайте также:  С проблемами – к уполномоченному

Андрей ПЕРМИКИН, оперуполномоченный ОБЭП ОВД.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: