Пн, 28 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
23 июня 2013, 14:00

Инфекция «гуляет» по миру



Наше интервью

На международный ветеринарный конгресс, проходивший в Москве, приехали ученые из США, Германии, Испании, Дании, представители российских органов власти, Россельхознадзора, птицеводческого союза, национального союза производителей молока и ассоциации практикующих ветеринарных врачей. Нашу территорию представляла начальник Камышловской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных. О проблемах, волнующих мировое сообщество, о нововведениях и многом другом — в беседе с участником конгресса, победителем областного конкурса «Лучший по профессии» З.М. Сапкуловой.

Шмалленберг объединил

— Зоя Михайловна, чем вас, практикующего специалиста, заинтересовал конгресс?
— На нем рассматривались самые актуальные вопросы ветеринарии, в частности, о новых вирусах и борьбе с ними, о болезнях крупного рогатого скота, профилактике инфекционных заболеваний у свиней, о проблемах в промышленном птицеводстве. Начался массовый завоз в Россию высокопродуктивных животных из-за границы, и они очень чувствительны к различным заболеваниям, которые еще осложняются климатическими условиями нашей местности. От этих заболеваний на крупных животноводческих комплексах огромные экономические убытки. Страдают и частные подворья, ведь болезни чаще носят вирусный характер, особенно на юге страны – от африканской чумы.
В последние годы ученые многих стран объединили свои усилия для борьбы с инфекцией, например, болезнью Шмалленберга. Неизвестный ранее вирус обнаружили два года назад в Германии. Очень опасен тем, что вызывает резкое снижение удоев, отмечается падеж взрослых особей, а потомство с пороками развития, как правило, погибает сразу после рождения. Он передается кровососущими насекомыми. У высокопродуктивных коров через несколько месяцев инфекция дала о себе знать в Великобритании, Нидерландах, Австрии, зараженные животные были поставлены в Россию и Казахстан. Сейчас идут мониторинговые исследования крови у завезенных животных, а инфекция гуляет по странам Евросоюза.
На конгрессе обсуждались также общие подходы к диагностике, меры борьбы с лейкозами крупного рогатого скота, африканской чумой у свиней, туберкулезом, блютангом (инфекционной лихорадкой у жвачных животных), вопросы свиноводства. Это направление сейчас в России активизировалось.
Серьезное опасение вызывает и качество подготовки специалистов в нашей стране, заочных ветеринарных отделений вообще не должно быть.
В нашей работе акцент сделан на практическое овладение умениями, и как возможно их получить виртуально? Нонсенс! В ветеринарии много новых веяний и по непродуктивным домашним животным, например, кошкам, собакам.

«Паспорт» с рисовое зерно

— Почти в каждом доме живут «друзья человека». Когда теряются, страдают и они, и хозяева. Во всем мире, в крупных городах России кошки и собаки получают «паспорт»: либо в виде клейма, либо в виде чипа. В чем преимущества последнего и будут ли чипировать на Камышловской ветстанции?
— Электронная идентификация животных, или чипирование – практически безболезненная процедура, наличие ее упрощает таможенный контроль во время путешествий в страны ЕС, чип помогает подстраховаться хозяину от потери верного друга.
При помощи шприца питомцу вводится инъекция, в результате в его организм поступает микрочип (размером с рисовое зернышко) с идентификационным номером. Он остается с животным на протяжении всей его жизни. Эти данные заносятся в единую базу и впоследствии могут быть считаны при помощи специального сканера.
На нашей ветстанции мы начнем чипировать животных примерно в 2014-2015 годах.

Читайте также:  С улицы – на хирургический стол

— Начался отпускной период. Хозяева планируют взять с собой и четвероногого друга. Нужны ли им какие-то «документы»?
— Да, ветеринарно-сопроводительные документы. Если выезжают за территорию области – справка
№ 1, за границу (кроме государств Евросоюза) – ветеринарный сертификат или свидетельство с визой департамента ветеринарии. К нам надо обратиться за месяц до поездки, чтобы вакцинировать кошку или собаку от бешенства. В течение этого времени у животного вырабатывается иммунитет к болезни.

— А хвостатым «дачникам» тоже нужны прививки?
— В первую очередь, от бешенства. Часто сердобольные люди подбирают брошеных животных. Их необходимо обработать от всех внутренних и внешних паразитов, как и в конце дачного сезона – домашних.

— Расскажите о новых услугах, предлагаемых в вашем учреждении.
— Открыта ветаптека, здесь проверенные нами препараты и послеоперационные материалы, большой выбор витаминов. Мы работаем без посредников, прямые поставки обеспечивают демократичные цены. Все лекарства сертифицированы. Очень хорошо зарекомендовало себя ультразвуковое исследование, иногда пальпацией или клиническим исследованием невозможно определить злокачественную опухоль, а с помощью УЗИ находим. Кстати, следим за «красотой» наших пушистых клиентов. Практикуем стрижку «под ноль», за счет нескольких насадок к «машинке» вся процедура занимает 5-10 минут. Перед стрижкой животному дается успокоительное, поэтому ведет он себя спокойно.

— А в вашей семье, Зоя Михайловна, есть животные?
— Более 10 лет у нас немецкая овчарка. Сын и сноха любят кошек, у них пять мурлык, они беспородные, подобраны на улице. В нашей семье все любят животных. Людей делает человечнее забота о братьях наших меньших.

Записала Ирина ПЕТРОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: