Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
23 июня 2013, 16:00

Читать или не читать?



Откровенный разговор

В день рождения Пушкина на улице меня поздравляют с этим событием. Дают листок, где имя и дата рождения поэта написаны. А я возьми и поинтересуйся: что же он написал? И не смогла молодёжь назвать мне произведения Александра Сергеевича.

«Что сегодня Пушкин? Имя из школьной программы. На уроке поговорили – и забыли. Зато они знают много другого», – закопошились крамольные мысли. Хотя почему же крамольные? Очень даже отражающие реальность.
Меня часто спрашивают, почему дети не читают и что надо сделать, чтобы приучить ребёнка к книге. Как будто для этого есть рецепты! Наша страна давно не самая читающая. В мировом рейтинге мы занимаем почётное седьмое место по количеству часов, проводимых за книгой (и первое – по количеству времени, потраченному на общение в социальных сетях!).
Безусловно, очень многое зависит от учителя – «вкусно» или пресно он рассказывает, увлекает или только сообщает. А сегодня бывает и такая позиция: зачем читать две недели книгу, когда можно кино за два часа посмотреть. Спорить трудно. Я тоже люблю хорошие экранизации. Но всё равно фильм – это в первую очередь взгляд режиссёра. Писатель же, который придумал идею, «поймал» образ и, самое главное, «одел» его в нужные слова, которые душу задевают, отходит на второй план. Книга требует усилий, чтение – это работа мысли. А фильм или компьютерная игра намного проще – смотри да жми кнопки. Мы сами дали детям в руки пульт телевизора, телефоны, компьютеры, mp3-плееры и прочие электронные игрушки. Поэтому подавляющее число детей просто играет в игры, смотрит фильмы и – не читает.
Человек может идти к книге долго и понять прелесть чтения только в зрелом возрасте. А может, наоборот, взахлёб читать в детстве и юности, а вырастет – и как отрезало. Но чаще всего читающие дети растут в читающих семьях. Хотя утверждать, что дети абсолютно не читают, неверно. Многие даже сетуют: ребёнок читает много, но не те книги. А какие – те? Конечно, мне жаль мальчишек и девчонок, глотающих книжный «фаст-фуд», яркими обложками заполнивший полки магазинов. Жаль, что они, нынешние, почти не знают детей капитана Гранта и тайну графа Монте-Кристо, не слышали про Овода и клятву Сани Григорьева, а Наташа Ростова и Анна Каренина для них – героини анекдотов.
Но что делать? Другое время – другие песни. Меняются авторы и темы, меняются способы получения информации, её носители и доступность. Получить интересную сегодняшнему подростку информацию в любой социальной сети или с сайта гораздо быстрее, чем долго и нудно «тыкать в книжку пальчик».
Я не хочу думать, что с каждым поколением дети и взрослые станут читать меньше и меньше. Хочу верить, что ценность книг когда-нибудь вернётся в наше общество. Но сейчас… На днях одна милая девочка ответила мне, что не читает вообще и никогда не будет. Потому что это ей скучно.

Читайте также:  Свои среди чужих?

Галина ШИПИЦЫНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 36 комментариев
  1. Пиковая дама:

    Скажу свою позицию. Читать терпеть не могу. Учась в школе за всю школьную программу прочитала всего 2 с половиной произведения. «Отцы и дети», «Мастер и Маргарита»(от этой книги осталась в восторге), «Обломов» (прочитана половина). Ну это конечно без Пушкина. Однако сочинения писала исключительно на 4-5, потому как слушала хорошо учителя и запоминала верхушки. «Отцы и дети» прочитала сама, «Мастер и маргариту» начала читать только потому, что учительница литературы поставила мне 5 за то что я (нге читая романа) сказала, что Понтий Пилат убил Иешуа из принципа, пришла домой похвасталась сестре. Сестра большой знаток этого романа оспорила и мнение учителя и мою оценку. Чтоб составить свое мнение начала читать данный роман, еле еле дошла до второй главы (начало не впечатлило), но исключительно для того чтоб составить свое мнение продолжила читать, и после 3ей главы меня было не оторвать. «Обломова начала читать» до середины дочитала — скучно(по тем мозгам). Так вот прошло теперь уж лет 15, появились дети и невыносимо хочется перечитать все произведения классиков из школьной программы. Незнаю почему даже. Может потому что очень всё таки хорчется составить своё мнение? Незнаю. Или я просто доросла до тех проблем поднятых авторами в этих произведениях. Кстати заметила смотрю фильм, а потом если есть книга по которой отснят фильм то очень хочется ее перечитать. Так я прочитала от корки до корки роман Достоевского «Идиот», посмотрела тут братьев карамазовых, и не поверите, тоже очень хочется роман почитать.
    Вобщем подвожу итог. Чтобы писать сочинения на 4-5, достаточно излагать на бумаге точку зрения учителя, писать в стиле который нравится учителю и т.п. (иначе хорошей отметки не получишь, проверено). А чтоб было желание прочитать ту или иную книгу, нужно просто дорости до проблемы поднятой в этой книге. Тем более убеждена что книги надо читать с желанием не только прочитать, но и понять, иначе как в случае у меня с «Обломовым» обычно книга закрывается максимум на середине.

  2. Чтение очень расширяет словарный запас. ИМХО.
    Читать начал с 8-го класса, «запоем», но не по программе, в основном зарубежную классику XVI – XIX век.
    До 8-го считал, что это гестаповцы придумали такую пытку для детей! laugh

  3. ЧЕловек:

    Самое страшное в том, что родители считают нормальным, когда их дети не читают, а пропадают в соцсетях. Неужели они не понимают, что с таким «развитием» далеко не уедешь. Печально, когда ученики не знают элементарной школьной программы. Литературная классика – кладезь знаний и эмоций! даже пресловутые женские романы принесут больше пользы, чем компьютерная косынка и другие игры. Читайте россияне, читайте!

  4. николай:

    Мир меняется, будущее за компьютерами (даже бабушки посещают курсы копьютерного обучения), сидя за компами дети невольно обучаются навыкам обращения с ним и владеют им (не все конечно) лучше,чем взрослые,да и мышление развивается.Школьную программу проходят все,и кому это надо те и читают и запоминают,так же как и в наши годы одни знали литературу, другие нет.ЕГЭ то ведь все сдают.Единственный минус сидения за компами это то,что дети мало двигаются.

  5. Компьютеры не отменяют умение читать.
    Как не крути, а большая часть функций написана текстом, зачастую «нерусским», что накладывает на себя по мимо русских букв, знать ещё один или даже пару иностранных языков.
    Если конечно через несколько лет, специально для нас не создадут программное обеспечение где каждая функция будет обозначена картинкой… как для обезьяны.

  6. ВЛАД:

    Арифметика, алгебра, высшая математика и компьютер – естественное развитие общества, от этого не уйдешь. Научить, помочь ребенку и следить, что б меньше Играл на ПК, беречь глаза, а читать классику поможет Семья.

  7. Сергей:

    Ещё Максим Горький сказал: «Что всему хорошему обязан книге». В нашей семье любили читать все:отец читал газеты «Труд» и «Правда». Я с братишкой Колей газеты «Пионерская и Комсомольская правда», журналы «Техника – молодёжи», «Наука и жизнь». Мама и сыновья особенно любили читать книги, да и сейчас, несмотря на наличие компьютеров,книги продолжаем читать. Правда, наши дети читают много меньше – видимо, сказывается влияние технического прогресса. Я очень люблю читать книги. В июне т.г. прочёл книгу «Гений войны Рокоссовский» Владимира Дайнеса. Книга – друг мой навсегда.

  8. ЧЕловек:

    Зачастую семья не прививает любовь к чтению. Усадили дитятко за комп, тот играет в удовольствие, маму с папой не достает и хорошо. Им того и надо, чтоб ребенок не мешался. Семьи нынче интересные пошли…

  9. ЧЕловек:

    А на меня из последних прочитанных книг наибольшее влияние оказал роман американской писательницы Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»

  10. Oz oz:

    Читать в детстве и молодости просто необходимо, обучаемость и запоминаемость очень хорошая и время позволяет. Сейчас вот хотел бы прочесть или перечитать кучу книг, но времени на это не хватает.

  11. Простолюдинка:

    А я несмотря на занятость все равно нахожу время, чтобы перечитать или что-то новенькое прочитать. Говорю ответственно: занятость — отговорка! Если захочешь, сумеешь организовать свой день так, чтобы полчаса-сорок пять минут оставить для самого любимого занятия — чтения! smile

  12. Oz oz:

    Нахожу время. Читаю. В данный момент Сергея Довлатова. Но всё равно этого мало sad

  13. Простолюдинка:

    Вы, наверно, еще не застали такую песню «А мне всегда чего-то не хватает: зимою – лета, осенью – весны»! В молодости кажется, что все сможешь обуять! А с годами становишься тише, мудрее. И выбираешь приоритеты. Хотя я и в юности, и молодости была избирательна. Во всем.

  14. Пиковая дама:

    А я пенсии подожду. ))) Так и вижу, стану бабулькой, сяду в креслице спокойно с книжечкой какого нибудь классика… Заодно и жизненного опыта будет достаточно чтоб как следует проанализировать читаемые произведения. Нет, ну конечно я не скажу, что я совсем не читаю. Но я люблю читать в спокойной обстановке, чтоб не поверхностно, а вникнуть как следует. И, честно говоря, сейчас такая жизнь – везде хотят нажиться на юридической безграмотности. Пока хватает времени только на чтение и изучение ГК РФ, Конституции и других правовых актов (в чем очень сильно помогает интернет) Ну и новостей, чтоб быть в курсе некоторых изменений и событий. И чем больше вникаешь во всё и вся, то думаешь: «Господи, ну когда же на пенсию.» )))

  15. Простолюдинка:

    Сегодня пенсия — страшное событие. Все пенсионеры хватаются за работу, так как боятся быть не столько в безденежьи, сколько невостребованными. Сидеть в креслице — не наша участь, я имею в виду женщин в России. Я попробовала быть домохозяйкой в течение 12 лет. Всё было! А сбежала, потому что не смогла запереться в своей коробушке. Так что пенсия — не то, о чем можно мечтать сегодня в нашем обществе. sad

  16. Простолюдинка:

    Дык эта книжка была опубликована, страшно сказать, в 50-е годы прошлого века! 😉

  17. Простолюдинка:

    Володя! А Вы своему сыну помогли? Он у Вас меньше сидел (сидит) за компом?! Не слишком ли много Вы трактуете?! Учить гораздо легче, чем учиться! Поверьте, я смотрю на педагогов! Когда они сами садятся за парты, начинают понимать многие сложности постижения знаний! smile

  18. ЧЕловек:

    и что из этого следует? Книги, опубликованные в середине прошлого века плохи?

  19. ЧЕловек:

    «Чем больше я узнаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю» или «Я знаю, что ничего не знаю», кажется так говорил Сократ. Нет абсолютных знаний.

  20. Простолюдинка:

    Не-а, хорошо, что вообще прочитана! И всё-таки хороша ложка к обеду!

  21. Простолюдинка:

    Ох, и хитрый был этот Сократ! Как он умел выводить человека на дискуссию! В своё время я изучала на одном практикумов его технологию! Тренер-преподаватель заводил нас только так! Я и сейчас порой применяю некоторые приемы из этой технологии. Точно так же люди попадают!

  22. ЧЕловек:

    Ну уж извините, не было возможности читать книгу в середине прошлого века, так как меня тогда и не существовало. И книга как раз таки пришлась к обеду.

  23. ЧЕловек:

    Любопытно было бы побывать на таком тренинге smile

  24. Простолюдинка:

    За обедом читать нельзя! Неужели мама не говорила Вам об этом?!

  25. Простолюдинка:

    Можно будет устроить! Только осенью! Сейчас — отпуск!

  26. Пиковая дама:

    О Боже! А как хочется спокойствия! Но, как я люблю говорить: «Отдохнем на том свете, а сейчас будем жить.»

  27. ЧЕловек:

    ))) Мама много о чём говорила, но об обеде кажется вы начали разговор smile

  28. николай:

    Мне кажется достаточно уметь читать,для того, чтоб читать то,что тебе интересно,а читать эту всякую классику вовсе не обязательно.Для чего?Чтоб блеснуть знаниями в компании или где-нибудь на пьянке?Достаточно знать то,что проходят в школе,да и то это им нужно,чтоб поступать в ВУЗ.В мире столько всего интересного,а я сижу дома читаю.Жизнь идет,а я читаю.Прикол. ))) Да я лучше в ЕКБ сгоняю на концерт звезды какой-нибудь,на спектакль с известнеыми артистами,на лыжах покатаюсь наконец, и то полезней для здоровья,а сидеть читать только инфаркты наживать.Ну и т.д

  29. ОХ:

    разве «человек читающий» не синоним «человек культурный»?

  30. Пиковая дама:

    А мне реально хочется перечитать всю классику школьной программы. Уж не знаю почему, но реально интересно. Отчего-то хочется окунуться в атмосферу времени тургеневских барышень, размеренной жизни и порядочности того времени. Но времени читать нет. Жаль. И дети не дадут спокойно книжку почитать. А читать урывками, по пол часика, дак это год одну книгу читать. Книгу мусолить зря только. Лучше уж пенсию подожду ))) .

  31. Простолюдинка:

    Судя по высказываниям одного из участников – нет! У него жизнь идёт – а он на концерте «звезды», на лыжах, еще на чем-нибудь! Всегда ли человек, физически развитый, культурен? Спорный вопрос! Раньше я слышала такую фразу: «Ну, не дается ему русский (математика или др., зато он по лыжам (штанге, бегу, прыжкам и т.д.) лучший. В этом его одаренность!» Сначала спорила, а потом поняла, что это – нынешняя установка – все одарены, кто чем! smile

  32. николай:

    А разве нечитающий человек не может быть культурным? Что вы под культурой подразумеваете? Вы думаете если я мало читаю,так я хожу пьяный по городу с бутылкой в руке,плюю где попало,оскорбляю женщин,бросаю мусор мимо урны?Так нет.А спортом занимаются одни дебилы по вашему?Ну не люблю я читать худ.литературу,не интересно мне,вот техническую-это да,это моё.И вам советую больще двигаться,движение-это жизнь.

  33. Натусик:

    Это всё не правда, что здесь написано ((( Ей 26 лет ему 27 и вовсе не по интернету они познакомили и она сразу уже знала что у него есть жена и 2-е детей и всё равно ссорила семью ((( (разрушала)

  34. Джек Восьмеркин:

    Может это просто похожий случай? — уж больно много совпадений. smile

  35. Дед:

    Песня такая была «Каждая маленькая девочка мечтает о большой любви.» Борется человек за своё счастье. Пусть берут пример с мусульманских женщин, живут же как-то до 4-х жен с одним мужем, а тут всего-то 2.

  36. Пиковая дама:

    Отчего-то вспомнилось как Шерлок Холмс говорил доктору Ватсону, дословно не помню, но примерно так: «Голова — это как старый чердак, если забивать его всякой всячиной, то в конце концов не останется места для реально важных и нужных вещей.» вообще считаю что не обязательно быть культурным, важнее быть порядочным.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: