Среда, 19 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Интенсивное развитие и улучшение качества жизни
03 июня 2018, 18:00

Интенсивное развитие и улучшение качества жизни



2017 год для администрации Обуховского сельского поселения был непростым. Основные социально-экономические показатели последних лет говорят о том, что удалось сделать многое для жителей поселения, укрепить позиции и продвинуться вперёд. Об этом беседуем с главой поселения В.И. Верхорубовым.

Глава администрации Обуховского сельского поселения Владимир Иванович Верхорубов
– Владимир Иванович, в первую очередь скажите коротко об уровне жизни населения.
– Доходы бюджета 2017 года составили 59009,4 тыс. рублей, а расходы – 59699,2 тыс. рублей. Действует муниципальная программа «Совершенствование социально-экономической политики на территории Обуховского сельского поселения», в её состав включены 14 подпрограмм. Задолженность по выплате заработной платы работникам, финансируемым из бюджетов всех уровней, отсутствует, среднемесячная заработная плата – 26075 рублей, зарегистрировано безработных граждан – 62.

– Одно из важных достижений последних лет – газификация пос. Октябрьского и Обухово. Что дальше планируется в этом направлении?
– Протяжённость газопроводных сетей сегодня – 29,5 километра. В 2014-м построены 1,3 км разводящих газовых сетей низкого давления по ул. Школьной в Обухово, в 2015-м – 2,8 км в пос. Октябрьском (строительство завершено в 2016-м), всё – средствами консолидированного бюджета поселения и района (с января 2018 года полномочия по газификации переданы районной администрации).

– Конечно, не могу не спросить про дороги…
– Протяжённость автодорог на территории поселения – 94,681 км, из них 9,765 имеют асфальтовое покрытие. На сегодняшний день нормативным требованиям не отвечают 46,9 км дорог местного значения (49,5%). По факту, в 2014 году отремонтировано 1,5 км дорог местного значения (Шипицина, Обухово, Захаровка) и мост через Калиновку, в 2015-м – 4,8 километра (там же, кроме того, в Кокшаровой, Козонковой, Октябрьском), и в 2016-м 300 метров были заложены в бюджет. В прошлом году ООО «Спецстрой» в рамках концессионного соглашения провело реконструкцию 417 метров автодороги в Обухово и дороги в Захаровке. Результаты налицо: появился асфальт в Обуховском (ул. Школьная), Шипициной (участок по ул. Пролетарской, Советской), Захаровском (ул. Титова), пос. Октябрьском (пер. Первомайский, участок по ул. Свободы).

– Не может не радовать, что в ваших населённых пунктах активно ведётся индивидуальное строительство.
– С 2014 года построено 76 домов. Улучшила жилищные условия 121 семья, в том числе 24 многодетные, 32 молодые и четыре семьи, имеющие инвалидов. Неоценимой помощью в данном вопросе явилось наличие некоторых полномочий поселения по земельным отношениям с 1 марта 2015-го по 1 января 2017 года. За этот период проведена огромная работа по планировке и формированию земельных участков под ИЖС в масштабе микрорайона. Пример – улица Спортивная в Обухово: предоставлено 17 земельных участков с перспективой создания инфраструктуры (дорога, вода, корректировка ЛЭП), развитие получил пустырь в центре села, детский сад № 2 удачно вписался в план застройки. Однако одиночное ИЖС обречено на бездорожье.

– А в каком состоянии сегодня жилищно-коммунальное хозяйство поселения?
– Коммунальное хозяйство обслуживают семь организаций. Объекты инфраструктуры: пять водонапорных башен, 16 водозаборных скважин, 31 километр водопроводных сетей, 19 котельных (в том числе две газовых), 13,640 км – протяжённость тепловых сетей, два очистных сооружения, 4,65 км – протяжённость канализационных сетей, 29,5 км – газовых сетей. Ежегодно в разных населённых пунктах осуществляем ремонт систем отопления и водоснабжения с заменой ветхих сетей. За четыре года на объектах муниципального имущества проведена замена: водопроводных сетей – 5356 погонных метров, тепловых – 1200 п/м, канализационных – 412 п/м, реконструкция газовой котельной в Обуховском по ул. Школьной, 1, очередь водозабора села Обуховского. В селе закончен первый этап водоснабжения по ул. Лесной, ведутся проектно-изыскательские работы по переводу на газ котельной по ул. Курортной. Обеспечено финансирование капремонта водоподъёмных скважин в Октябрьском, Захаровском. Настроен цикл ежегодного обновления котельного и насосного оборудования. На угольных котельных отлажен вопрос поставки качественного угля, что во взаимодействии со слаженной работой оборудования и персонала ООО «Комфорт» позволяет осуществлять бесперебойное и качественное теплоснабжение потребителей. В противовес хотелось бы отметить растущую задолженность населения за потреблённые ресурсы, по состоянию на 1 мая 2018 года она составляет порядка восьми миллионов рублей, что не позволяет в полной мере оказывать качественные услуги.

Читайте также:  Погорельское водохранилище. Первые шаги

– Как известно, одной из основных функций администрации любого поселения является благоустройство, создание благоприятных условий для жизни людей.
– Стараемся привлекать все организации поселения и население к работам по благоустройству. Уровень комфортности внешних условий (благоустройство общественных и дворовых территорий) ещё не во всём отвечает современным требованиям, работаем над этим постоянно. Оборудуем современное уличное освещение в населённых пунктах, приобретаем и устанавливаем детские игровые площадки (Кокшарова, Обухово, Захаровское, Котюрова). Неплохие результаты имеем по реконструкции парка Победы в Обуховском, аллеи Славы в Захаровском, с перспективным расчётом по благоустройству общественных территорий: пос. Октябрьский (квадрат улицы Северная, 50 лет Октября, Кабакова), Шипицина (квадрат ул. Пролетарская – детский сад – Советская). Больным вопросом остаётся ликвидация несанкционированных свалок, на которую ежегодно расходуются большие суммы из местного бюджета. Но работа с населением и организованный вывоз – меры, которые не срабатывают, и свалки по-прежнему растут. Работает принцип: «Виноват-то царь, а мы святые».

– Также на администрацию поселения возложены полномочия по сфере культуры. Про успехи и победы мы рассказываем постоянно. А как направление развивается?
– В поселении работает шесть клубных учреждений и шесть библиотек. Все учреждения обеспечены выходом в интернет, необходимой техникой. Ежегодно проводятся текущие ремонты учреждений культуры за счёт средств местного бюджета. Проводится комплексная модернизация учреждений культуры, которая связана с необходимостью внедрения современных технологий и форм работы. За четыре года проведено более четырёх тысяч культурно-массовых мероприятий. Перспективно работают бренды на узнаваемость поселения: «Лазертаг», «Гонка героев», «Автоквесты», проводятся ежегодные поселенческие соревнования по лыжным гонкам памяти Максима Мальцева, легкоатлетический пробег памяти Вячеслава Солдатова.

– И о планах на 2018 год?
– Приоритетными в деятельности администрации определили реализацию федеральных проектов «Малый бизне с и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Экология», «ЖКХ и городская среда». В связи с оптимизацией бюджетных расходов (ежегодно на 10%), ограничением безвозмездных поступлений из областного бюджета в виде трансфертов, активизируем работу, направленную на реализацию мероприятий по повышению доходного потенциала Обуховского поселения.

Больным вопросом остаётся ликвидация несанкционированных свалок, на которую ежегодно расходуются большие суммы из местного бюджета
С этого года планируем организовать круглогодичный цикл обслуживания и ремонта автомобильных дорог, находящихся в муниципальной собственности, в том числе на передаваемом из федеральной собственности участке автодороги «Екатеринбург – Тюмень» (132-136 км). В число приоритетных направлений поставим развитие тротуарной сети для пешеходов в населённых пунктах, проведение строительства в щебёночном исполнении автомобильной дороги Обуховского по ул. Набережной, Спортивной (зона индивидуальной жилой застройки).

В области жилищно-коммунального хозяйства в планах к новому отопительному сезону сдать в эксплуатацию модульную газовую котельную по ул. Курортной в Обуховском, перевести на газ и другие альтернативные виды топлива потребителей теплоэнергии по ул. Новой в пос. Октябрьском; провести реконструкцию водоподъёмных скважин в Захаровском, пос. Октябрьском, Обухово (ул. Лесная); завершить ремонт уличных разводящих сетей водоснабжения в Куваевой; оказать помощь Октябрьскому дому-интернату в подключении к системе централизованного теплоснабжения с организацией услуги горячего водоснабжения; оборудовать скважину децентрализованного водоснабжения в Борисовой для обеспечения питьевой водой и противопожарных мероприятий.

По благоустройству населённых пунктов особое внимание уделим развитию парковых зон с высадкой саженцев деревьев, установкой малых архитектурных форм, устройством пешеходных зон и разбивкой цветников в парке Победы в Обухово, аллее у мемориала в Захаровском, площадке у клуба в Шипициной и дома культуры в пос. Октябрьском.

Выражаю благодарность всем руководителям предприятий, организаций, учреждений, индивидуальным предпринимателям и неравнодушным гражданам, проживающим на нашей территории, за вклад в социально-экономическое развитие сельского поселения. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество и взаимопонимание.

Беседовала Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова

Обуховское сельское поселение

Краткая характеристика
Сельское поселение состоит из 15 населённых пунктов, в которых зарегистрировано 5165 жителей. Общая площадь территории – 54501,8 гектаров, это 24,6% от площади всего Камышловского района, в том числе 40,2% земель сельхозназначения. На территории поселения имеется месторождение минеральных вод, в связи с чем работают четыре предприятия по розливу воды. Осуществляет лечебно-оздоровительную деятельность санаторий «Обуховский».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: