Вторник, 21 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
28 марта 2011, 12:00

Инжир на инжир смотрит и зреет



Молодёжная лига

Эта древняя ассирийская пословица точно передает главный принцип воспитания – дети учатся жить, глядя на своих родителей. Подтверждение этому мы нашли, поговорив с мамой семерых детей Е.А. Федоровой из Кочнево и её старшими дочерьми Алиной и Лизой Поспеловыми, обладающими завидным стремлением к успеху и желанием сделать интересным мир вокруг себя.

Екатерина ЧУПИНА.

Обе девчонки учатся в Кочневской школе. Лиза – в седьмом классе, Алина – в девятом, выпускном. После школы Алина планирует учиться в педколледже на учителя младших классов. Зная о ее способностях, заблаговременно начинаешь радоваться за детишек, которых она будет учить. В Кочневской школе Алину знают не только как успешную ученицу, но и писательницу, журналистку, актрису, ведущую концертов, а главное, она председатель школьного детского объединения «Мечта», которое занимается вопросами самоуправления вне учебного времени.
Как писательницу и журналистку Алину знают и читатели газеты «Камышловские известия», ее спецвыпуска «Литературный четверг». Всё, что вышло из-под пера Алины, удивляет необычностью и радует грамотностью. Актрисой она стала ещё в пятом классе, когда впервые вышла на сцену в роли кошки. С тех пор участвует во всех спектаклях, которые ставятся в школьном театре. Как ведущую Алину знают все школьники, так как ни одно мероприятие не проходит без ее участия. Будучи председателем детского объединения «Мечта», Алина проявляет свои лидерские способности, собирает вокруг себя активных и инициативных ребят.
– «Мечтатели» сами придумывают, какие мероприятия организовать в школе. Это конкурсы, концерты, спектакли, акции. И сами доводят дело до конца, – рассказывает педагог Н.Л. Мамина, которая руководит внеучебной деятельностью. – В организованности ребят немалая заслуга Алины Поспеловой. В этом году её поощрили поездкой в знаменитый лагерь «Орлёнок».
По стопам Алины идёт и сестра Лиза. Она тоже играет в школьных спектаклях и принимает участие в праздничных мероприятиях. Недавно в «Литературном четверге» было опубликовано её стихотворение. Однако Лиза в будущем хотела бы стать ресторатором или дизайнером. Окончательно пока не определилась. Профессия дизайнера привлекла Лизу неспроста. Она хорошо рисует. И у нее есть все предпосылки, чтобы стать первоклассным специалистом. Например, в их доме уже появилась декорированная русская печь. На ней выросли красочные цветы, появились весёлые глаза и милая улыбка.
Помимо школьной жизни, у девчонок довольно активна и домашняя жизнь. Ведь у них еще три младших братика и две сестренки. Родителям надо помогать. Кроме того, Алина ухаживает за четырьмя кроликами, а Лиза – за овцой и восемью ягнятами, которых приходится вскармливать из соски. Между прочим, завести живность в семье решили по инициативе девчонок.
Конечно, можно еще долго хвалить сестёр Поспеловых. Суть не только в том, какие они хорошие. Главное, как они такими стали. Это мы и узнали у их мамы.
– Елена Александровна, поделитесь секретом, как вам удается воспитывать таких замечательных детей?
– А никакого секрета нет, – отвечает она, смущенно улыбаясь. – Они у меня сами такими выросли. Может быть, повлияло то, что я состою в родительском комитете. И тоже активно участвую в школьной жизни. Просто мне не хочется, чтобы мои дети были хуже других. Как-то само собой получилось донести это до детей. А теперь, видимо, они не хотят меня расстраивать.
– Я знаю, все успехи даются детям нелегко, – продолжает Елена Александровна. – Бывает, засиживаются допоздна, чтобы доделать, что задумано. Бывает, устают. Бывает, переживают и расстраиваются. Особенно, если не находят понимания у сверстников.
Сама Елена Александровна тоже когда-то закончила Кочневскую школу. Как дочери, играла в спектаклях. Теперь же помогает девочкам мастерить костюмы для театра. После школы продолжить обучение у неё не получилось. Об этом не сожалеет, так как взамен обрела самую благодарную профессию на свете – профессию мамы, за что в прошлом году отмечена наградой «За материнскую доблесть».

Читайте также:  Лето с пользой

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. николай:

    Не рискнул бы иметь семерых детей,это же никакой личной жизни,а в жизни так много интересного.А то что дети хорошие,так это гены виноваты,а не воспитание.Если родители хорошие,спокойные,то и дети хорошие,а если всемье драки,скандалы,пьянки,то и дети растут соответствующе.

  2. Горожанин:

    Один, два, три.., а потом уже и особого значения не имеет сколько…
    Срабатывает система взаимопомощи!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: