Ср, 12 мая. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
01 августа 2015, 16:00

Ирина Шваб: «У нашего фестиваля земляничный вкус»



4534Навстречу Дню города

До очередного празднования Дня города, а значит и джазового фестиваля, осталась практически неделя. Что новенького готовят организаторы и участники мероприятия для жителей и гостей города, мы узнали, побеседовав с главным специалистом комитета по образованию, культуре и спорту городской администрации, членом оргкомитета праздника И.А. ШВАБ.

– Ирина Артуровна, в рамках празднования Дня города проводится уже третий джазовый фестиваль, который становится достаточно известным на уровне области. Значит всё-таки Камышлов вплетается в канву событийного туризма?

– Вопреки скептическим настроениям некоторых, наш фестиваль набирает популярность. Ведь что такое событийный туризм? Это когда какое-то массовое мероприятие, проводимое в отдельно взятом населённом пункте, привлекает гостей, туристов из других городов. И чем оно больше раскручено, интереснее организовано, тем больше приезжает гостей. К примеру, ездят в Кунгур на праздник воздухоплавателей, в нашей области с удовольствием едут в Каменск-Уральский на фестиваль колокольного звона или в посёлок Арти на конкурс косарей. Почему бы не приехать в Камышлов на джазовый фестиваль?

– Насколько удалось достичь желаемого?

– Как вы помните, мы начинали два года назад. Пробный шар был запущен – в рамках Дня города «джаз на траве» был проведён. На второй год мы расширили спектр участников, у фестиваля появился свой вкус – земляничный. Варенье из этой вкусной ягоды ушло с прилавков нарасхват, став своеобразной фишкой, и мы поняли, что это правильный путь, по которому надо идти.

– Что же станет «изюминкой» нынче?

– Если вы имеете в виду джаз, то он будет отличаться участниками. У камышловцев и гостей праздника будет возможность узнать, что такое этно-джаз, так как приглашены два коллектива из Башкирии и Тувы, музыканты будут играть джаз на национальных инструментах, это очень интересное направление. А в вечерней программе будет выступать такой драйвовый коллектив… Давайте сохраним интригу и не будем раскрывать все карты, пусть это будет сюрпризом для зрителей.

Наш джаз имеет земляничный вкус. В «Земляничном джеме» заявилось уже более 100 участников, знаю, что очень любопытные в этом плане задумки у образовательных учреждений. Нынче мы, с учётом пожеланий зрителей, перенесли открытие земляничного фестиваля на площадь, приходите туда к 12 часам 8 августа и вы всё увидите.

– Вы ещё не сказали про песочные фигуры…

– Да, и это тоже фишка камышловского фестиваля, собиравшая своего зрителя и получившая довольно высокую их оценку. Люди не просто посещают и смотрят выставку скульптур из песка, они фотографируются на память, расспрашивают художников о технологии изготовления. Нынче, в год литературы, тема выбрана чудесная: герои русских сказов. Думаю, посетители не будут разочарованы.

Читайте также:  Ты любишь земляничку?

– Ирина Артуровна, а какова перспектива развития фестиваля? Возможно ли бесконечно придумывать что-то новенькое, чтобы тот, кто посещает его постоянно, не скучал…

– Моё личное убеждение: эту идею нужно развивать всё же как событийное мероприятие. У нас и на этот раз будет много VIP-гостей, у которых фестиваль получил достойную оценку. Они согласны нас поддерживать. Но вообще-то очень многое зависит от нас самих, от камышловцев. Нужно любить свой город, ухаживать за ним, делать его привлекательным во всём, в том числе и внешне.

Естественно, у фестиваля есть экономическая составляющая. Мы пока не научились извлекать выгоду из подобных мероприятий. Нужно шире использовать ситуацию для продажи собственной продукции, а для этого нужно готовиться специально, заготовлять поделки, изделия, сувениры. В прошлом году этого оказалось мало, раскупили всё очень быстро, ведь любой гость что-то хотел увезти на память из города.

– Безусловно, все должны извлечь уроки из прошлых ошибок, но организаторы – в первую очередь…

– Мы постарались учесть пожелания участников и горожан. Внесли изменения в программу, которая будет идти не только на стадионе, но и на площади, где в 13.00 начнутся детские мероприятия. Вечером – концерт талантливых камышловцев, в том числе и популярной группы «Badcompany» Михаила Перегримова, он начнётся пораньше, в 17.00 и продлится до 21.00.

Кроме того, мы очень много сделали для информационной поддержки праздника, провели три презентации, благодаря министерству культуры области и департаменту информационной политики губернатора рекламный блок запущен на сайтах и в других СМИ. Но, к сожалению, информационная составляющая не подкрепляется наведением чистоты на городских улицах, хотя разговор на оргкомитетах об этом ведётся постоянно.

Повторюсь, нужна поддержка жителей. Готовьтесь и приходите вместе с друзьями, детьми, знакомыми. Ведь фестиваль проводится не ради фестиваля, а для украшения нашей местной жизни, ради хорошего отдыха и настроения, ради настоящей музыки, ради красоты и всеобщего удовольствия.

Беседовала Людмила ЧИРКОВА
Фото ДжастМедиа

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Николай:

    Мы пока не научились извлекать выгоду из подобных мероприятий

    Вот и весь секрет-выгода.

  2. Korr:

    Николай писал(а):

    Вот и весь секрет-выгода.

    дак еще 3 года назад было ясно , что
    всё дело в бабле .
    весь фестиваль высосан из пальца

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: