Среда, 22 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
30 ноября 2013, 16:00

Искали консенсус. Долго



С заседания городской Думы

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе состоялось очередное заседание городской Думы. Депутаты рассмотрели очень важные вопросы, среди них основной – о налогах.

Как известно, бюджет-2014 верстается очень сложно на всех уровнях. Кто следит за событиями, тот наверняка знает, что и российская казна в целом выходит с дефицитом, не говоря уже об областной. Если доходы облбюджета ожидаются в сумме 166,5 млрд. рублей, то расходы – 192 млрд. Однако и президент страны, и губернатор области дают установку – бюджет, несмотря ни на что, должен сохранить свою социальную направленность. Сделать это при условиях оптимизации весьма сложно.
Вот почему, даже после многочасового рассмотрения бюджетных статей на заседаниях комитетов, депутаты «застряли» на вопросе о налогах не на один час.
Напомним: основные для города местные финансовые источники – это налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и земельный, вокруг них в основном и разгорелись страсти. Если судить по текущему году, то городская казна уже недобирает около 15 млн. рублей по НДФЛ, 4 млн. рублей земельного налога. Поэтому работать в прежнем режиме нельзя, какие-то меры, в том числе непопулярные, принимать необходимо.
Позиция администрации однозначна. «Я обязан выполнять задачи, поставленные президентом страны и губернатором, — сказал присутствующий на заседании глава города М.Н. Чухарев. – У нас сделаны очень серьёзные шаги по реализации социальных программ, в частности, строительству детсадов и сокращению ветхого жилья. Нужно действовать и дальше в этом направлении, не уменьшая затрат на выполнение данных задач. Выход один – повышение доходной части бюджета».
Один из непопулярных путей – повышение налогов. Речь сначала шла о едином налоге на вменённый доход. Его платят в основном предприниматели. В зависимости от рода деятельности корректирующий коэффициент разный. В розничной торговле он был зонирован (в зависимости от места расположения магазина, в центре – 0,56, на окраинах – 0,44).
Последние лет пять коэффициенты не менялись. А между тем, законодательство менялось. Зонирование, к примеру, применили тогда для удобства, исходя из того, в какой земельной зоне находится торговая точка. Но уже давно введена кадастровая стоимость земли, зон как таковых не существует, а в торговле они остались. Поэтому администрация предложила коэффициент оставить для всех одинаковый – 0,56.
Обсуждали долго. Приводили примеры. Для небольшого магазина на окраине это составит около 2000 рублей в квартал. Предложения были разные. Своеобразную точку поставил старший помощник прокурора С.С. Патраков, присутствующий на заседании. «Если зоны для торговли стали условными, нельзя этот принцип оставлять далее, его надо отменять. Конечно, нужно вводить единый коэффициент. Какой – решать вам!» — сказал Сергей Сергеевич. В конце концов проголосовали за 0,56. В пылу спора не преминули вспомнить «сети», заполонившие город. Но, как пояснил глава города, процесс этот объективный, сети крупных магазинов заходят повсеместно. А во-вторых, они одного только НДФЛ оставляют в городе больше, чем все наши магазины несколько налогов вместе.
Не менее горячий спор состоялся и по земельному налогу, вернее – по льготам на него. И в основном по двум позициям. У нас бюджетная сфера и пенсионеры были полностью освобождены от уплаты данного налога. Заметим, что в других муниципальных образованиях за землю частично платят, в том числе и в Камышловском районе в некоторых сельских поселениях тоже. На территории города сколько времени могли – льготу сохраняли. Настал момент её отменить.
Предложения были разными. Отменить на сколько процентов – на 10, 30 или 50? Кстати, в обсуждении вопросов на заседаниях депутатских комиссий принимали участие члены Общественной палаты. У них были свои предложения: по «вменёнке» оставлять зонирование, а по земле – стопроцентную льготу сохранить для пенсионеров, имеющих до 10 соток земли, у кого больше – пусть платят, сколько закон предписывает. Однако данные предложения на Думе не прошли.
Мнения депутатов разошлись, и вопрос оставили до следующего заседания, внепланового. Оно состоялось 25 ноября. Образовательные учреждения будут платить 10% налога, учреждения здравоохранения остались без льгот. Нашли ли консенсус – трудно сказать. Консенсус – это согласие, единство. Единства не было, но согласие нашли, раз большинством голосов документы всё же приняты.
Остальные вопросы в повестке дня были текущими или, как ещё говорят, дежурными. Были внесены изменения в некоторые нормативные акты. Все решения Думы будут опубликованы. Вела заседание председатель Думы Т.А. Чикунова.

Читайте также:  Заседание городской Думы

Людмила ЧИРКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 36 комментариев
  1. Пиковая дама:

    «стопроцентную льготу сохранить для пенсионеров, имеющих до 10 соток земли, у кого больше – пусть платят, сколько закон предписывает.»

    Что-то по моему вообще из ряда вон. Значит у кого 9,9 сотки — тот не плати, а тот у кого 10,1 сотка, то плати по полной. То есть, иными словами, кто имеет чуть больше земли чем 10 соток — богатый пенсионер, раскулачить его и лешить всех льгот!?. Что за дискриминация? Думаю было бы справедливее, что до 10 соток у всех сохраняется льгота, а на всё что свыше плати налог.

  2. Сергей:

    Бюджет принят, и это хорошо для администрации КГО, а как повышение налогов на отдельные виды деятельности и владения землёй отразится на жителях города станет известно в новом 2014 году.

  3. николай:

    Повышение налогов всегда плохо для тех, кто их платит.

  4. Ната:

    Немного о «разумных» тратах МО «Камышловский район». Администрация Камышловского района покупает три серебристые «Тойоты» за три миллиона
    Неплохой подарок к Новому году smile

  5. Солнышко:

    Думаю, это немного разные деньги. Обычно на такие покупки из регионального бюджета выделяют Целевые трансферты. Без комментариев, при уровне нашей жизни такие траты возмущают. Но если не воспользуемся данными средствами, то просто их потеряем, что глупо. Такой несовершенный механизм… sad

  6. Пиковая дама:

    Знаем, Еланец рассказывал laugh .

  7. Пиковая дама:

    Мало, что «потеряем», обычно ещё урезают будущий бюджет на эту сумму. Простыми словами не освоил средства, значит не требуется. Вот и осваивают…

  8. Вполне адекватная сумма за два Рафика и Короллу.

    …или людей удивляет что в заказе не заложена сумма на откат?

  9. Дед:

    «станет известно в новом 2014 году.»-Вы, прямо, как наши власти рассуждаете, сначала введём какую-нибудь дурь, потом посмотрим во что это выльется. Сначала думать надо.

  10. Дед:

    Справеливее было бы, когда льготы есть у всех или нет ни у кого. Эти гектары земли в огородах достались в наследство от гигантских семей, а сейчас эта земля зарастает сорняками, прибыли с неё, чтобы платить налоги, никто не получает.

  11. Лиза:

    Совсем как обещали некоторые много-много лет назад. Равенство и т.д. %)

  12. Пиковая дама:

    Не понимаю вы сейчас про кого и про что?
    Я о пенсионерах и о льготах, вообще-то. Всегда были пенсионеры(социально незащищённые категории граждан) и льготы для них. Как я поняла из статьи бюджет хотят урезать посредством, того что, кто имеет больше 10 соток земли, автоматически переходит из социально-незащищенной категории граждан в «кулаков», у которых куча земли и стало быть они не нуждаются в льготах. Персонально для Вас заявляю, что моё личное мнение таково, что латать дыры в бюджете посредством отбирания льгот у социально-незащищённых граждан считаю вопиющим беспределом и покушением на самое святое. Но тем не менее, от моих причитаний легче никому не станет, раз вопрос решается, то значит он решается. Просто, если уж решили урезать льготы, то нужно подобрать более правильный вариант, который и поступил от меня в комментарии. Заметьте в комментарии, а не в заявлении в администрацию города и не в статье в КИ, потому как это моя сугуболичная точка зрения и я её никому не навязываю.
    А Вы про что? О прибыли какой-то. *UNKNOWN* Вот со своих квартир прибыль люди тоже не получают, а налоги платят. Не. Я тоже двумя руками За, что налоги у нас несправедливые и справедливее бы их было не платить вообще.( laugh ) Просто не пойму к чему Вы клоните? Надо для справедливости вообще отменить льготы? Или наоборот ко всем без разбора применить? *UNKNOWN* Или Вам просто нравится комментировать мои комментарии? *UNKNOWN*

  13. людмила:

    Ваш комментарий, как «истина в последней инстанции»! Всё-то
    Вы, написали правильно!Ваши бы слова да депутатам в уши…
    Когда же начнут прислушиваться к гласу народа?…
    Вас бы в нашу Думу,представляю как бы там жарко было! *BRAVO*

  14. николай:

    Мне кажется вам пора в Думу баллотироваться и заступаться там за простой народ.

  15. людмила:

    Дама! Вам есть над чем подумать, а мы Вас поддержим! smile

  16. Джек Восьмеркин:

    Все подъезды в городе обклеим агитацией smile

  17. Дед:

    Сколько у Вас соток?

  18. Пиковая дама:

    Нисколько пока laugh . Я ж не депутат. laugh А мы ничего, на 33-х квадратах вчетвером умещаемся laugh .

  19. Дед:

    Нафига сотки депутату. От этих соток только головная боль, как от чемодана без ручки, тащить тяжело, а бросить жалко, а тут ещё эти с налогами. А что касается налогов с квартир, про которые Вы упомянули, то насчёт их справедливости у меня тоже есть сомнения. Чтобы купить квартиру я заработал деньги, с этих денег отдал налог, купил, а потом ещё раз плачу налог с собственной квартиры. Кому какое дело до моей квартиры. Двойное налогообложение получается, или у вас, в ЕР, это считается справедливым?

  20. А налог на транспортное средство? И т. д.

    =-O Всё это ЕР придумало!

  21. Korr:

    Если так считать как вы, про налоги, бюджет страны опустеет smile

  22. Пиковая дама:

    Я уж там не знаю, что там в ЕР считается справедливым laugh А за то, что, как и все, считаю справедливым я проголосовала двумя руками выше laugh
    Дед, что за претензии к простому народу? Я пока в депутаты не баллотировалась laugh

  23. Пиковая дама:

    laugh А зачем нам бюджет и казна государства? laugh Принтер есть денег напечатаем, у кого нет тот нарисует… laugh .

  24. Дед:

    Я считал Вас апологетом ЕР, очень рад, что ошибался.

  25. Ну что вы! Я прожженный атеист!

    *JOKINGLY*

  26. Сергей:

    Думать никому не мешает, а после введения уравниловки по налогам вне сомнения количество магазинов на окраинах городах сократится, и произойдёт не только сокращение налогооблагаемой базы в целом по городу, но и ухудшение торгового обслуживания населения. Статистика показывает, что любое повышение цен, к примеру, на 10 процентов даёт прирост денег только в 6 процентов, так что не факт, что бюджет в 2014 году будет пополнен согласно задуманному.

  27. Пиковая дама:

    А я то как рада. smile Странно как это Вы мне ещё болезнь не придумали laugh

  28. Пиковая дама:

    «Нервных просят не смотреть» (с) laugh

  29. Сергей:

    Руководители Камышловского района покупают кроссовер: «базовая комплектация Тойоты РАV 4 Стандарт с МКПП и передним приводом обойдется покупателю по цене 998 000 рублей, а полноприводная версия с вариатором будет стоить уже 1 135 000 рублей. Верхний ценовой порог для новой Toyota RAV 4 обозначен комплектацией Престиж Плюс с бензиновым флагманом под капотом, полным приводом и АКПП – 1 543 тыс. рублей». Видимо, получено добро сверху на покупку такого авто, как поощрение за создание новых производств.

  30. Дед:

    Логическое объяснение этому налогу можно подобрать, например, ТС топчет дорогу, вот на ремонт дорог и собираем. Налогу с квартиры объяснения нет. Человек заработал на квартиру, отдал налог с доходов, потом здоровья не стало, дохода нет, что прикажете, квартиру продавать, раз деньги на налог взять неоткуда. Не правильно это господа государственники.

  31. Пиковая дама:

    Дед дак везде налоги! Есть ещё такой налог как НДС, акциз, налог с продаж и прочее. Если рассмотреть на примере продуктов питания. Всё заложено в стоимость продукции, покупая продукты мы тоже налоги платим. А продукты — это питание, без которой невозможна жизнь. Стало быть это налог на жизнь. Давайте не будем платить никаких налогов. Вообще никаких. И из чего будет складываться казна государства? Или она нам не нужна?
    ЗЫ: Не, я конечно двумя руками за то, чтоб вообще никаких налогов не платить. Но тем не менее.

  32. Дед:

    В основном, все перечисленные Вами налоги, связаны с продажами. Почему за владение квартирой (именно квартирой) мы должны платить. За владение другим имуществом мы ведь не платим. Я считаю это несправедливым, и не могу объяснить ничем другим, как только жадностью и неспособностью собирать другие налоги.

  33. Извините что вмешиваюсь.
    А этот налог распространен только в России?

  34. Пиковая дама:

    Хорошо хоть за владение трусами и носками налоги не собирают laugh

  35. Korr:

    собирают, правда не в виде налога,а в несоклько иной форме:
    Трусы ,носки изнашиваются и все выкидываем их в мусор, а за мусор мы точно платим в квитанции laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: