Чт, 1 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
05 июня 2010, 14:00

«Искатели» нашли «золото» ХХ века



«ХХ век» — под таким названием вот уже 12 лет проводятся соревнования по технике пешеходного туризма. Чаще всего — это личное первенство, но на этот раз городская федерация туризма объявила их командными. И еще неизвестно, за что команды боролись больше — за первенство или за призы.

На старт вышли пять команд: «Экстрим» (лицей), «Искатели-2» (школа № 6), «Мечтатели» (школа № 3), «Параллельный мир» (школа № 7), «Искатели-1» (школа № 6). В таком порядке они и стартовали.

Уже в дебюте «Экстрим» удивил тем, что не был готов к прохождению этапа «траверс» (движение вдоль склона) из-за нехватки альпинистских карабинов. Пока соперники одалживали им снаряжение, стрелка секундомера вращалась неумолимо. Далее оказалось, что и со знанием туристских узлов у ребят не все в порядке. Прибежав на заболоченный участок (этап «гать»), команда прошла его неплохо, показав, на правах первой стартовавшей команды, как это надо делать. В завершение предстояло организовать переправу по бревну и снять веревки. Тон здесь у «экстремальщиков» больше задавали девушки. И вот дистанция позади, секундомер остановлен. Ходовое время — 30 минут, штрафное — 14. Как потом оказалось, команда «Экстрим» набрала меньше штрафов, чем любая другая. В итоге у «Экстрима» четвертое место.

Чем отличается второй состав «Искателей» от первого? Возрастом. Для начала, из тактических соображений, руководитель «Искателей» Елена Гладких выпустила второй, «молодежный», состав. Начали хорошо, на «траверсе» «завязли» из-за незакрученных муфт карабинов, оступились на «гати», но хорошо справились с «переправой». Ходовое время — 27 минут, штрафное — 16. Если ходовое время было улучшено по сравнению с предыдущей командой, то все последующие соперники набирали штрафов больше, а это обнадеживало команду на удачный расклад в турнирной таблице.

С нетерпением ожидалось выступление команды «Мечтатели». Как они покажут себя после неудачи в февральских соревнованиях «Школы безопасности». Смогла ли команда настроиться психологически? А что, если опять неудача? Это было бы сильным ударом, поэтому ребята, работая на этапах, выбрали для себя осторожную тактику. Одно дело выбирать, другое — как уж получилось. Вообще надо сказать, что в этих соревнованиях выиграли те, кто лучше других завязывает узлы. Казалось бы, ну что там? Главное — это переправа…

Читайте также:  Держи, мальчишка, клюшку!

«Мечтатели» хоть и не с блеском, но прошли этап «узлы», и даже уверенно «траверсировали» склон, в болоте второпях несколько раз оступились и вот выбежали к «переправе». К этому моменту они шли быстрее других, но здесь случилась заминка — запуталась веревка. Пока ее распутали, переправились, финишировали, секундомер показал время —
25 минут, штраф — 16.30. Подумалось: как минимум третье место.

На дистанции — «Параллельный мир». Девчонки молодцы, а вот парни здорово подсели на «узлах», и как результат — медленный «траверс». Команда растянулась. На «гати» собралась, но несогласованность в действиях не позволила пройти ее без ошибок. Пока ничего страшного, все еще можно отыграть. После прохождения переправы оказалось, что забыли отвязать веревку, пришлось возвращаться. После окрика «Финиш!» стрелка замерла на отметке 27 минут, а штрафов набралось на 19 минут. В итоге — пятое место.

Команда «Искатели-1» стартовала достаточно уверенно. «Узлы», можно сказать, прошли сходу. На «траверсе» немного напортачили, но шли с большим опережением времени всех команд. Поэтому, теоретически, команда перед заключительным этапом могла себе позволить устроить бизнес-ланч и фотосессию, и все равно бы показала лучшее время. А так, набрав минимальный штраф на переправе, успешно финишировала с ходовым временем 18 минут, штрафным — 16.30, завоевав «золото».

Самыми заинтересованными в результате команды «Искатели-1» были «Мечтатели», по ходу соревнований стало видно, что это главные соперники. И, если «Искатели-1» в очередной раз подтвердили репутацию сильной команды, то «Мечтатели», заняв второе место, вполне реабилитировались за неудачу в феврале. Третье место заняли «Искатели-2».

Призовой фонд городской федерации туризма в виде альпинистских карабинов, спальных мешков и рюкзаков позволит командам поправить свою материально-техническую базу для следующих соревнований и походов.

Юрий ВАСЬКОВ, председатель городской федерации туризма.
Фото автора.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: