Среда, 21 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Искусство дойки
05 июня 2019, 14:00

Искусство дойки



В Ожгихе на МТФ № 3 прошёл 28-й межрайонный конкурс профессионального мастерства операторов машинного доения коров

Найти и «воспитать» хорошего оператора машинного доения непросто. Несмотря на то что современные технологии приходят человеку на помощь и здесь, доярка среди сельхозпрофессий – одна из самых трудных и почитаемых, хотя сегодня совсем не престижных.

В Камышловском управлении АПК уже много лет есть традиция: раз в два года проводить межрайонный конкурс операторов машинного доения (конкурсные площадки чередуются между нашим и Пышминским районами).

22 мая состязание доярок прошло уже в 28-й раз. На торжественном открытии участников конкурса профессионального мастерства поздравляли и желали победы.

Начальник управления АПК О.И. Зарубин:

– Сегодня мы встречаемся в хозяйстве, где руководители, главный зоотехник создают такие условия работы и показывают такие результаты, которыми гордится управление, весь Камышловский район и область. На сегодня 9057 литров молока – средний надой на одну фуражную корову в год в хозяйстве. Для этого положено много сил, терпения и работы. Хозяйство производит 11235 тонн молока в год, сравните: весь Камышловский район производит около 19500 тонн. Это значит, что 58% всего объёма молока в районе у СПК «Птицесовхоз «Скатинский». Сегодняшний конкурс – праздник труда, где мы общаемся, показываем свои достижения, чему-то учимся.

Зам. председателя СПК «Птицесовхоз «Скатинский» А.Н. Никулин:

– Уважаемые гости, позвольте приветствовать вас на скатинской земле. Что сказать про наше хозяйство? Вы находитесь на самой старой нашей ферме и единственной, где осталась простая линейная дойка. Мы экспериментируем, стараемся применять новые технологии. У нас есть доильные залы «ёлочка», «европараллель» с оборудованием «DeLaval DelPro». И есть пара роботов, которые работают уже почти год. По моему мнению, легче всего дояркам на старых фермах, когда они с каждой коровой «знакомы» лично. С современной техникой всё намного сложнее, особенно, конечно, с роботами. Поскольку без участия человека они работать не смогут. Успеха всем, здоровья, побеждайте, и главное – не бросайте деревню, потому что мы – последний её оплот.

Главный зоотехник «Скатинского» Л.М. Толшина:

Читайте также:  Конкурс для ферм

– Дорогие животноводы, я проработала в Скатинском совхозе 50 лет, много это или мало – вам судить. В первую очередь благодарю вас, прибывших сегодня на Ожгихинскую молочно-товарную ферму. Я всегда преклоняюсь перед животноводами, это самые честные, самые добросовестные люди. Мы добились результатов: от 3000 килограммов молока до 9000. И одна ферма доит уже 10000. У нас неплохая сохранность скота, надо отдать должное ветеринарным работникам, которые за этим очень следят. Мы любим наших животноводов, и хвала их нежным рукам, которые прикасаются к животным. Хвала тем, кто отдаёт своё тепло, получая взамен высокую продуктивность.

Семь операторов (среди которых двое мужчин!) соревновались в знании теории (знать, как подоить корову по всем правилам и учесть все тонкости состояния её организма, поверьте, далеко не так просто, как многим кажется). На втором этапе конкурсанты соревновались в скорости и правильности сборки-разборки доильного аппарата (хотя все имеют большой практический опыт, под строгими взглядами комиссии невольно можно ошибиться и потерять секунды).

И третий этап – собственно дойка. Корову нужно правильно подготовить, подключить аппарат (здесь тоже важно уложиться в отведённое время), затем сдоенное молоко отправляется на лабораторный анализ, где специалисты проверяют чистоту продукта (на наличие механических примесей). И только тогда объявляется результат.

Максимальное количество баллов, которое можно было набрать, – 100. У победительницы – Людмилы Часноковой с Чикуновской фермы («Скатинский») – 94,9 балла. Призёры – представители хозяйств Пышминского района – Марина Семянникова («Дерней») и Иван Кушев («Калининский») отстали от лидера всего на десятые доли балла. Это говорит о высоком профессионализме работников ферм, благодаря ежедневному труду которых на наших столах всегда есть вкусные молочные продукты.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: