Вт, 26 Сен. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 26 Сен. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
История и уклад отряда «Ермак»: у нас всё по-доброму, по-православному, по-казачьи!
31 августа 2023, 22:00

История и уклад отряда «Ермак»: у нас всё по-доброму, по-православному, по-казачьи!



Как появился «Ермак»

История добровольческого казачьего отряда «Ермак» (БАРС-15) началась в апреле 2022 года. «Ермак» появился именно в то время, когда в казачьих добровольческих отрядах была острая необходимость. Ведь с началом СВО многие, не дожидаясь формирования отдельных казачьих подразделений, пошли добровольцами, а после этого растворились в общей массе военных формирований. Это привело к распространению ложной информации, что казаки в СВО не участвуют.

«На тот момент были созданы несколько казачьих отрядов из казаков нереестровых казачьих обществ, а недобросовестные журналисты по указанию отдельных лиц вылили на казачество много грязи. Что, мол, казаки готовы заниматься чем угодно, лишь бы не идти умирать на линии огня. Атаман Всероссийского казачьего общества принял решение о формировании казачьих отрядов из числа реестровых казаков», – рассказал войсковой старшина, заместитель войскового атамана Оренбургского войскового казачьего общества по организации боевой учебы и подготовке войска Всеволод Митченко.

Первый такой отряд был создан на основе Кубанского казачьего войска и Всевеликого войска Донского. Затем была задача сформировать отряды из казаков других войск. Так появился «Ермак», в состав которого вошли бойцы Оренбургского, Волжского, Сибирского и еще ряда казачьих обществ.

«Так как все эти войска с земель, где проходил казачий атаман Ермак Тимофеевич (в 1581–1585 году) было принято решение, что отряд будет носить его имя. А так как при формировании всех БАРС (боевой армейский резерв страны) им присваивались порядковые номера, «Ермак» стал БАРС-15 (15-й по счету)», – отметил Всеволод Митченко.

Боевое крещение

В боевые действия казаки-добровольцы вступили практически сразу после формирования – 18 мая 2022 года.

«Мы заходили из Белгородской области и шли на Харьков. Именно тогда отряд получил первое боевое крещение», – рассказал заматамана Волжского войскового казачьего общества по боевой подготовке Константин Давитьян.

Как уточнил самый первый командир отряда с позывным Нитрит, значимыми событиями «Ермака» было взятие под контроль Терновой и нескольких других населенных пунктов на харьковском направлении. Также он отметил важность боев на краснолиманском и купянском направлениях.

Сейчас «Ермак» выполняет задачи на луганском направлении. С первых дней создания БАРС-15 принял участие в боях практически по всей линии фронта. На данный момент более 60 человек из состава добровольческого казачьего отряда «Ермак» представлены к государственным наградам.

Отбор и подготовка

Для попадания в «Ермак», как и в любой другой добровольческий отряд, существуют определенные критерии. Отбор проходит достаточно жестко, так как служить в отряде немало желающих. Основные требования – хорошее здоровье и физическая подготовка.

Также существует возрастная границы для добровольцев – до 55 лет. Однако при крепком здоровье, нужной специализации и необходимой профессиональной подготовке возрастная планка для конкретного бойца может быть повышена.

Читайте также:  Получил паспорт – неси ответственность

Много в «Ермаке» и молодых, но уже умелых бойцов. Сейчас в отряде выполняют задачи и 23-летние парни, которые только недавно отслужили в армии по призыву.

Руководители батальона отмечают и еще один критерий, на который в «Ермаке» обращают пристальное внимание. Важно, чтобы боец был настоящим православным воином и казаком.

«Если он не казак, то он должен поддерживать целиком и полностью казачьи традиции и в последующем должен вступить в казачество. В отряде с этим очень строго с учетом того, что у нас в отряде есть батюшка. Поэтому как воевали наши деды, так и мы воюем по казачьим обычаям, по казачьим традициям и их соблюдаем. То есть самое главное – это быть православным воином», – рассказал Константин Давитьян.

В отряд набирают в первую очередь по специальностям. Особое внимание к разведчикам, снайперам, пулеметчикам, гранатометчикам, связистам, медикам и артиллеристам.

Тех, кого отобрали, разумеется, не бросают сразу на фронт. Сначала им предстоит серьезная подготовка. Восстановить или получить заново жизненно необходимые в сражениях навыки и умения. Тренировки проходят в условиях, максимально приближенных к боевым. Суворовское «тяжело в учении – легко в бою» еще никто не отменял.

«Ребята у нас постоянно тренируются. Готовим, готовим и еще раз готовим. Главное, чтобы по здоровью кандидат мог проходить. Очень большая физическая и моральная нагрузка. Если мы готовим бойцов, то бывает, что неделями 24 часа в сутки они работают. Все приближено к боевым условиям», – рассказал Константин Давитьян.

В отряде особо отмечают, что, несмотря на хорошее финансирование участников СВО, большинство бойцов «Ермака» идут в батальон вовсе не за деньгами.

«Многие говорят, вот там у вас платят большие зарплаты. Да, идут за зарплатами. Но у нас в отряде это от силы 15%. А в основном все идейные – это самое главное. Это ведь казаки!» – отметил Константин Давитьян.

Особенности отряда

Представители «Ермака» рассказывают, о том, что у казачьих отрядов несколько отличий от других батальонов.

«У казаков свои обычаи. Начиная с того, что многие ходят в исконно казачьих головных уборах, готовят казачьи блюда, заканчивая тем, что проводят казачьи круги и верстают в казаки тех, кто изъявил желание и доказал, что такой же, как и все казаки, – патриот своей Родины, сын своего Отечества», – рассказал Всеволод Митченко.

Нередки случаи, когда бойцы, попав в отряд и увидев, что казаки живут одной дружной семьей, решают влиться в их ряды и верстаются прямо в боевых условиях.

Еще важный показатель, что в отряде практически нет текучки кадров. Если кто попадает в «Ермак», уже никуда переходить не хочет. Казачьи традиции и товарищеское чувство локтя делают свое дело.

Портал «Российское казачество» 


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2023 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.