Пт, 23 Апр. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
18 мая 2012, 10:00

История села Кочневского



Международный день музеев

Есть в Кочневской школе место, самым тесным образом связанное со многими событиями нашей деревни. Это музей. Он славится на всю Свердловскую область и даже за её пределами.

Основал его Николай Степанович Гобов — бывший учитель краеведения и географии. Сейчас он на пенсии, но часто приходит в школу, даст какой-нибудь совет, и двигаемся мы дальше. Недавно вышла книга «В начале жизни школу помню я…», которую написал Николай Степанович.
В этом году музею исполняется 33 года. По крупицам собирал материалы Н.С. Гобов, ему помогали ученики: делали макеты домов, построили большой макет нашего села, собирали экспонаты. Музей разделен на четыре отдела – это «Культура и образование», «История села Кочневского и ближайших деревень», «Дела и люди земли Кочневской», «Крестьянский быт». А самое главное — у нас есть своя настоящая крестьянская изба, которую тоже помогали делать ученики.

Всем по душе крестьянская изба

Сейчас музеем руководит учитель физики, химии и биологии Т.Г. Бекетова. Ее помощниками стали мы — ученики с 5-го по 11-й классы. Мы разделились на пять групп. Экскурсоводы проводят экскурсии по крестьянской избе, в зале истории села, быта, рассказывают про наших героев, людей, ну и, конечно же, не забывают говорить о родной школе. Я сама из этой группы, провожу экскурсии с 6-го класса. Группа «Поиск» занимается поиском различных вещей. Хранители фондов следят за тем, чтобы экспонаты содержались в порядке, записывают новые и определяют им место. Оформлением экспонатов занимаются художники-оформители. Фотографы фиксируют все наши праздники, мероприятия, заседания.
Кочневский музей процветает. У нас не один раз бывали заграничные гости. Им всё нравится, ну а нам больше всего — крестьянская изба. Входишь в неё, и кажется — вот здесь жили наши предки, ощущаешь себя на их месте. Мы часто проводим здесь время, отмечаем дни рождения, а можем просто после уроков прийти и попить чай. А еще проводим ночёвки в музее, вечером смотрим на звёзды через бинокль, устраиваем конкурсы.
Наш музей часто становится победителем разных конкурсов. В 2009 году в районном конкурсе «Ученик года» в номинации «Юный следопыт» победила я, на следующий год — моя сестра Лиза. В этом году также надеемся выступить удачно.

Читайте также:  Волшебная ночь в Зазеркалье

Нет, это не ерунда!

Мы ходим поздравлять пожилых людей с Днем Победы, Днем пожилых людей, с 23 февраля, 8 Марта, а ещё с днями рождения. Поём, читаем стихи, ставим сценки, иногда мастерим поделочки, ведь ветеранам так приятно их получить. Порой бывает, и снег огребём, дрова сложим, а они нас за это чаем напоят.
И вообще именно то, чем мы занимаемся, и есть воспитание патриотов. Часто слышу в свой адрес, что всё это — ерунда. Но, послушайте, ведь жизнь не такая уж и длинная. Быстро пройдёт время, и мы состаримся. Наша жизнь — бумеранг, и всё возвращается! Как вы с насмешкой относитесь к работе музея, к пожилым людям, так и к вам потом будут относиться.
Музей — это история. И не надо говорить, что только интеллигенты туда ходят. Приходят к нам обычные ребята и занимаются полезным делом, так и вы присоединяйтесь.
Мы очень гостеприимны, всегда с удовольствием проводим экскурсии, угощаем пирогами. Приезжайте обязательно, встретите старых знакомых, одноклассников, учителей. Ждём всех с нетерпением!

Алина ПОСПЕЛОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: