Вс, 25 Сен. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 25 Сен. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
История во плоти
20 августа 2022, 18:00

История во плоти



Илья ЗЫРЯНОВ

Книга отзывов Камышловского краеведческого музея вновь пополнилась словами благодарности. В День города его новые выставки посетили более 700 человек, в том числе гости из Екатеринбурга, Богдановича, Сухого Лога, Пышмы.

О каждом предмете экскурсоводы рассказывают увлекательные истории. После праздничной суеты нам захотелось вновь пройтись по экспозициям. Одна посвящена М.М. Щеглову – выдающемуся музыканту, основателю первой музыкальной школы в Камышлове. У рояля, на котором играл мастер, красуются его отреставрированный сюртук, трость, нотная тетрадь. На отдельном стенде – письмо мамы музыканта от 17 октября 1917 года и ещё множество документов, переданных в фонд музея дочерью Михаила Михайловича Варварой.

Дополняют выставку коллекция музыкальных инструментов, в том числе духовых. Оказывается, в начале прошлого века в клубе железнодорожников был свой духовой оркестр. Нас привлёк красивый фотопортрет одного из артистов, одетого по последней моде того времени. А работал он, как выяснилось, простым слесарем.

Много интересных вещей в экспозиции «Бабушкин буфет»: винтажная посуда, старинные банки для монпансье, кофемолки, коллекция фантиков от конфет. Большинство марок я вижу впервые.

– Выставка рассчитана на посетителей разных поколений, ведь у каждого возраста – своя бабушка, – говорит экскурсовод Елена Макаридина. –  А у вашей бабушки что лежало в буфете?

Мне вспомнились семейные рассказы о щипцах для кускового сахара, которые я никогда не видел. И надо же – вот они, выставлены в шкафчик под странным названием горка. Почему горка? Это тоже отдельная история, которую вам обязательно расскажут экскурсоводы. Посетить выставки, посвящённые Дню города, можно до конца августа.

Читайте также:  «Лучшие люди России живут в провинции»

Фото из архива Камышловского музея.
На фото. Участники пешей экскурсии по купеческому кварталу у ТЦ «Заря» (старинной нижней торговой площади). В центре – экскурсовод Елена Макаридина.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.