Вторник, 12 ноября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Итоги летней работы
13 сентября 2019, 10:00

Итоги летней работы



Целое лето прошло после нашей встречи с прорабом строительного участка управляющей компании «Эстра-УК» В.Б. Карелиным, который руководит ремонтом многоквартирных домов и благоустройством дворовых территорий. Тогда говорили о планах на этот сезон, а сегодня подводим некоторые итоги.

Прораб строительного участка ООО «Эстра-УК» Вячеслав Карелин
– Вячеслав Борисович, в июне вы сообщали, что от жильцов поступило много заявок на обустройство детских площадок. Что удалось выполнить на данный момент?
– В общей сложности за это лето мы обновили одиннадцать площадок, – говорит собеседник. – Самый маленький объём – это песочница и грибок по Северной, 61, где до этого вообще был пустырь. А больше всего работы было во дворе дома № 8 по улице Куйбышева, где мы установили горку, скамейки, песочницу с грибком, качели и карусели. Остальные адреса – это Северная, 62, Максима Горького, 11 и 17, Молодогвардейская, 8 и 12, Ленинградская, 26, Строителей, 11 «а», Энгельса, 236 и Пролетарская, 23. Заявок ещё столько, что до декабря работы хватит. Но горки мы можем и зимой устанавливать.

– Все эти объекты управляющая компания изготавливает и устанавливает самостоятельно. Почему избегаете подрядчиков и других поставщиков?
– Основная причина – это цена, – отвечает В.Б. Карелин. – К примеру, жильцы дома № 11 по Максима Горького решили в этом году сделать детский городок. Заказали карусель, пластиковую горку, лестницу-радугу и ещё несколько небольших элементов. В специализированной фирме за это выставили цену в 200 тысяч рублей, плюс доставка и установка.
Для сравнения: большая деревянная горка, которую мы для них сделали этим летом, стоила в общей сложности порядка 30 тысяч рублей. Чтобы отремонтировать карусели или качели, которые во дворах стоят ещё с советских времён, чаще всего достаточно заменить подшипники, наварить новые площадки и сделать бетонную заливку. Всё это мы делаем в соответствии с требованиями безопасности и по согласованию с жильцами, учитываем такие детали, как высота горки, желаемые цвета, декор и прочее.

– Но на самом деле не весь спектр работ мы выполняем самостоятельно, – продолжает собеседник. – В этом году впервые занялись дорожным покрытием, для этого нанимаем сторонние организации. До конца сентября планируем заасфальтировать тротуар по Максима Горького, 17. По Жукова, 55 заасфальтировали стоянку, входные группы и участок проезжей части.

– Впереди осенние дожди. Как проходит ремонт крыш?
– Полностью заменили мягкие кровли на 12 домах по Молодогвардейской, Максима Горького, Энгельса, Гагарина, Советской и Ленинградской, – сообщает Вячеслав Борисович. – Для стяжки сейчас используем более качественный песок, новый материал для гидроизоляции – он толще и с армированной сеткой. Получается гораздо надёжнее. Если говорить о шиферных кровлях, то объёмы небольшие – порядка 300 квадратных метров. Шифер – самый проблемный вариант, очень хрупкий. Мы предлагаем жильцам заменить его на металлопрофиль – сделали и забыли лет на 10-15. К тому же снег на нём не задерживается, даже тонкий слой. Однако профиль дороже, поэтому собственники не соглашаются. Продолжаем латать дыры. Бывает, шифер трескается в крайнем ряду, чтобы заменить один лист, надо треть крыши разобрать. Но так мы ещё больше наломаем. Приходится исхитряться: подводить новый лист под старый и заново крепить. Готовимся не только к дождям, но и холодам. Закладываем разбитые окна в цоколях и подвалах, устанавливаем вместо них трубы для вентиляции. Утепляем межпанельные швы.

Читайте также:  Умение договориться – залог успеха

– В последние два года поднялся уровень проезжей части на нескольких улицах. Дома из-за этого не подтапливает?
– Проблемы с водоотведением есть, – говорит В.Б. Карелин. – Приходится поднимать подходы к подъездам. Укладываем плитку, поребрики, где нет возможности установить жёлоб. Отмостки делаем.

– Какие ещё работы выполнили за лето?
– Отремонтировали два балкона по Энгельса, 205 и Молодогвардейской, 12. Усилили их плиты: по проектным чертежам сделали новые металлоконструкции, облицевали плоским шифером, залили стяжки. В доме по Молодогвардейской крошится плита ещё одного балкона, но жильцы пока не соглашаются тратить общие деньги на её восстановление.

– Как вы оцениваете результаты этого сезона по сравнению с предыдущими? – спрашиваю я в конце беседы.
– Объёмы возросли значительно, а заявки продолжают поступать, – говорит В.Б. Карелин. – У нас порядка 100 сотрудников, большая часть коллектива с опытом, работают быстро и на совесть. Но возросли и требования жильцов. Если раньше с их стороны было в основном равнодушие, то сейчас с нас спрашивают качество и красоту. К этому и стремимся.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова и Ильи Зырянова.
На фото. Ремонт подъездов – один из самых востребованных видов работ. В доме № 138 «а» по улице Энгельса работает бригада штукатуров-маляров «Эстра-УК» (слева направо): Анжелика Устьянцева, Светлана Обоскалова и Кристина Терехова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: