Суббота, 21 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 21 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
17 сентября 2011, 18:00

Итоги подведут холода



Возвращаясь к напечатанному

О проблемах котельной в Кочнево «Камышловские известия» писали
. Тогда заместитель главы Галкинского сельского поселения В.И. Мызников сообщил, что ремонтные работы будут проведены до 1 сентября: переделают котлы, чтобы они работали на естественном поддуве, установят искрогасители и резервуар для подпитки системы, оборудуют вагончик для комфорта кочегаров, обошьют деревянные стены металлопрофилем. За два дня до истечения срока в редакцию позвонили кочневцы: «Там же ничего не делается! Котельная на замке!». Приехав в село, мы убедились, что все осталось по-прежнему. Даже яму на улице Советской, где еще зимой был прорыв, не удосужились закопать. С вопросом, почему не выполнено обещание, мы обратились к главе Галкинского поселения Т.А. Пульниковой.

Екатерина ЧУПИНА.

– Напомню, только 29 августа прошел конкурс на вакантное место обслуживающей компании, – объясняет Татьяна Анатольевна. – Единственная заявка поступила от ООО УК «Помощник», директор Е.Г. Блинов. Контракт подписали
5 сентября. Только после этого компания официально имела право приступить к ремонту котельной. Сегодня они как раз там работают.

– Почему тогда ваш заместитель озвучил нереальные сроки выполнения работы? Когда ремонт все-таки сделают?
– Думаю, к 15 сентября будет сделана основная часть работы: установлены искрогасители, вагончик, переоборудованы котлы. До 15 октября обошьют здание котельной, утеплят трассу, закопают яму. Кстати, эту яму не могут зарыть до тех пор, пока не запустят в трубы воду, чтобы проверить, устранена течь или нет. Сделать это возможно только после подключения электроэнергии, которой нет из-за долгов. На этой неделе подачу электричества должны восстановить.

– Татьяна Анатольевна, а почему котельная в Кочнево в таком запустении? Как вообще этот «сарайчик» смог появиться в селе?
– Компании, обслуживающие котельные в нашем поселении, меняются каждый год. И такая ситуация не только у нас. Дело в том, что заниматься отоплением в деревне убыточно, поэтому желающих работать в этой сфере мало. Деньги, которые собираются с населения, не покрывают всех расходов. Кроме закупки топлива, компаниям нужны средства на зарплату работникам, на оплату налогов, электроэнергии, на ремонтные работы. Плюс ко всему нужно платить за аренду помещения. Так, старая котельная обходилась в 83 тысячи рублей в месяц. Чтобы как-то улучшить положение дел, было принято решение построить современную – меньшей площадью и с высокой мощностью. Строительство обошлось в 1,1 миллиона рублей. На оборудование ушел миллион, на помещение – 100 тысяч. Что можно построить на эти деньги? Это была максимальная сумма, которую можно было выделить из бюджета. Хотя для работы этих котлов не нужно какое-то специальное помещение. По техническим характеристикам они могут стоять даже на улице. Чтобы кочегары не мерзли, мы приобрели вагончик, он всю зиму простоял рядом с котельной, и никто не удосужился его обустроить. Ни самим кочегарам, ни Г.Д. Григорьеву, видимо, это не было нужно.
Вообще отказ Геннадия Дмитриевича работать в Галкинском поселении был для нас шоком. Договор с ним был заключен на пять лет, в итоге он проработал всего год. С нашей стороны было приложено немало усилий, чтобы котельная нормально работала.

Читайте также:  К зиме готовы?

– Неужели никак нельзя было повлиять на бездействие Г.Д. Григорьева?
– Во-первых, мы не имеем права вмешиваться в деятельность частных предприятий, заставлять их что-то делать. Во-вторых, мы отправили Григорьеву не одно письмо с рекомендациями.

– А более эффективных мер нет?
– Нет, мы делали все, что могли.

– А расторгнуть договор?
– Кто же это делает в середине отопительного сезона, когда на улице мороз? Кстати, хочу сразу уточнить по поводу претензий о холоде в детском доме и детском саду, – продолжает глава поселения. – Почему они не обратились в управление образования района? Почему морозили ребят?
Немаловажным уточнением будет выдержка из устава муниципального образования «Галкинское сельское поселение». В обязанности администрации входит решение местных вопросов, к одному из которых относится «организация в границах поселения теплоснабжения населения». Это значит, что ответственность за низкие температуры в жилых домах несет администрация поселения, а за холод в школе, садике, детдоме, ФАПе отвечают другие органы власти. Поэтому для организаций самый действенный способ не мерзнуть зимой – построить собственную котельную.

Из Квашнинского сельсовета мы прямиком отправились в Кочнево. Подъехали к месту одновременно с бригадой ООО УК «Помощник». Директор Е.Г. Блинов был уже на месте, осматривал трубы, котлы, вагончик. Результаты оказались неожиданными и малоприятными.
– Часть теплотрассы осталась без утепления, – говорит Евгений Геннадьевич, показывая на участок длиной около
3-4-х метров с оголенными трубами. – Разворовали. Еще растяжку с трубы сняли, теперь она ходуном ходит. И электропроводку с вагончика украли…
На сегодняшний день в Кочневской котельной переоборудован один котел, убран электроподдув. Установлен искрогаситель только на одну трубу, поскольку на второй нет лестницы. Обустраивается вагончик. Работы продолжаются.

Мы пытались разобраться в сложившейся ситуации, проблема от этого не решилась. Так будет ли тепло в Кочнево? «Обещать пока не буду», – ответил Е.Г. Блинов. Настоящие итоги подведет зима.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: