Суббота, 21 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 21 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
18 сентября 2011, 10:00

Хранители зелёного богатства



День работников леса

Сейчас, после различных государственных реформ и реорганизаций, в Камышлове и районе в лесной отрасли работают два предприятия – ГБУ СО «Камышловское лесничество» и ГУП СО «Лесохозяйственное промышленное объединение».

Сергей ОЗОРНИН.

Лесничество выполняет в основном функции управления и контроля за лесами Камышловского района. Занимается лесопатологическим обследованием, отводом и оформлением участков для аренды и рубки, оформлением технологических карт и других документов.
– Но основная наша задача, – говорит руководитель лесничества А.В. Скляр, – мониторинг пожарной ситуации и тушение лесных пожаров. Район у нас большой, нужно везде успеть, но при тушении приходится обходиться только своими силами. Нанимать дополнительно людей – средств на это не выделяется, добровольцев, желающих помогать нам, нет. Городские пожарные тушат только в пределах городского округа. А в ПХС (пожарно-химической службе) на два района – Камышловский и Пышминский – у нас всего десять человек. И когда начинается пожароопасный период, ребята работают сутками, порой без сна.
Александр Владимирович привёл такие цифры. За 2011 год было 27 пожаров на площади 192,6 га, в том числе на лесной площади 133,8 га. Также в 2011 году выявлено 10 случаев незаконных рубок объёмом 2543 куб. м (ущерб 11,122 млн. руб.) и шесть самовольных уничтожений, снятий почвы (карьеры) на площади 56800 кв. м (ущерб 75,683 млн. руб.). Но госохранной функции у лесничества, к сожалению, нет. Госинспектор находится в Талице и приезжает в Камышловский район лишь периодически.
Непросто нынче работать работникам леса. Финансирование недостаточное, к тому же на практике они сталкиваются с тем, что не хватает многих подзаконных актов. Лесной кодекс несовершенен, в него постоянно вносятся изменения, приходится подстраиваться под них, а они порой происходят и не в лучшую сторону. Лесники, которые раньше осматривали свои обходы, давно упразднены. А мастера леса и лесничие просто не справляются с таким большим объёмом работ. Причём работают они за довольно невысокую зарплату. Оклады работников леса – в пределах семи тысяч рублей. Вот и получается, что, как это произошло во многих сферах деятельности в стране, старую систему сломали, начали реформы, но новую, более эффективную так и не создали…
– В штате у нас 38 человек, – продолжает Александр Владимирович. – Специалисты хорошие, знающие и любящие свое дело. К профессиональному празднику областной департамент лесного хозяйства за добросовестный труд выделил и наградил Почётными грамотами лесничих Татьяну Витальевну Слинкину, Александра Васильевича Соколова, Николая Ивановича Соловьёва, главного специалиста Дину Леонидовну Чудакову. Есть у нас и молодые кадры, среди них мастер леса Александр Кудринских, недавно получивший высшее лесохозяйственное образование, зарекомендовал себя хорошим специалистом, участвует в ответственных работах.
Все работники леса продолжают надеяться на положительные изменения в лесном законодательстве и в отрасли в целом. Пожелаем же им успехов.

Читайте также:  Ответственные и мудрые хозяева

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: