Пн, 26 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
28 июля 2014, 16:00

Их маленький «оркестрик»



MG_4107День работников торговли

Он – стопроцентный одессит, бывший руководитель военных оркестров, она – молчаливая, спокойная, потомственный продавец в третьем поколении. Это владельцы магазина продовольственных товаров в Галкинском супруги Н.А. Мирошник и Л.В. Мещерякова.

Если бы много лет назад в Германии, где служил Николай Андреевич, кто-нибудь сказал, что он будет успешным предпринимателем, в ответ он просто посмеялся бы и весело пошутил в своей одесской манере. Однако судьба распорядилась именно так…
В магазине в самом центре села пусто не бывает. Это не городской супермаркет, здесь знают всех и всё: вкусы, потребности, спрос. Дают в долг и терпеливо дожидаются его возвращения.
Магазин этот знаком всем, он в селе хоть не единственный, но «заслуженный». Открыли его в 60-е годы, завмагазином много лет была бабушка Людмилы Васильевны – Раиса Степановна Мещерякова, мама Любовь Васильевна тоже всю жизнь стояла здесь за прилавком, а теперь дочь стала его хозяйкой. Уже 16 лет, с 1998 года, когда старый магазин потребкооперации разорился и здание выставили на продажу. Тогда, посовещавшись на семейном совете, решили его выкупить и начать бизнес практически с нуля.
Конечно, было страшно – такого опыта не было ни у Людмилы Васильевны, ни у Николая Андреевича. Но кто не рискует, тот не выигрывает. Много чего из хозяйства тогда пришлось продать, влезли в долги, но магазин сохранили. И всё – сами, учась на собственном опыте и ошибках. Нашли поставщиков. Поднялись, раскрутились, развернулись (появились новые магазины), заслужили авторитет у сельчан.
Они всё делают сами, и – вместе. Вдвоём ездят за товаром, привозят, распределяют по точкам, руководят небольшим, но постоянным коллективом. В магазине уютно внутри, нарядно снаружи. Площадка около входа ярко оформлена, есть и небольшая летняя веранда – чтобы посидеть, отдохнуть. Везде видна заботливая хозяйская рука, серьёзное отношение к делу.
Очень довольны супруги коллективом. Своим продавцам они доверяют, рассказывают о них тепло, с уважением:
– У нас все продавцы хорошие – добросовестные, – говорит Николай Андреевич. – Много лет работают Оксана Злобина, Надежда Маркелова, Любовь Чуркина, сёстры Широковы – Вера, Оксана, Анастасия и Людмила.
Хочется ещё рассказать об одном факте, хотя Николай Андреевич и Людмила Васильевна им совсем не хвалятся, говорят как о само собой разумеющемся. Своим девушкам-продавцам они помогают с жильём.
«Мы без продавцов никуда. Если есть возможность, почему бы не помочь? Стараемся, чтобы всё было честно, порядочно», – это их правило.
Так вот и «дирижирует» уже 16 лет Николай Андреевич Мирошник своим новым «оркестром», в котором первая скрипка, конечно же, Людмила Васильевна Мещерякова.

Читайте также:  Пять минут на задание

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: