Вс, 4 Дек. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 4 Дек. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
04 ноября 2014, 16:00

Их в детстве хорошему не учили



vandalОтклик

Прочитала в газете статью «А оградки нет…» . Думаю, что пострадавших от вандалов намного больше. Понимаю, что нет в Камышлове службы, отвечающей за сохранность оградок и памятников, но должны же быть определённые правила при захоронении.

Какие картинки мы видим по телевизору: на кладбищах в других странах чистота, дорожки посыпаны песком, все могилы в один ряд, можно спокойно пройти. А что у нас? Кто во что горазд! У меня большая родня. Сейчас нас осталось мало, но мы каждый год стараемся навестить все могилки, почистить, заменить таблички, цветы.
И как же было больно, когда на Закамышловском кладбище на могилке моей тёти Марии Кирилловны Бабиновой сначала обнаружили пропажу калитки, потом и части ограждения. А в этом году полностью уничтожена оградка, вывернуты стол, лавочка. У меня нет ни физической, ни материальной возможности ставить новую оградку.
В дополнение к этому родственники, следящие за расположенной рядом могилкой, поставили ограждение, заняв всю территорию вокруг и загородив подход к могиле тёти. В первый миг был шок от увиденного и злость на тех, кто так поступил. А потом поняла: убогие душой эти люди! И выяснение с ними отношений вряд ли что-то изменит. Подойти к могилке тёти трудно, но я буду навещать её каждый год.
Ещё и ещё раз вспоминаю своё детство. Мы росли во дворах, где жило много семей. Кто-то жил чуть лучше, кто-то – скромнее. Но нас с детства учила мама: не зариться на чужое! Уважать окружающих, делать так, чтобы удобно было и тебе, и другим. «Не тобой положено, не тобой взято» – говорила мама. Что ж, видимо, тех людей мама этому не учила…

Читайте также:  От естественных – к искусственным

Тамара СТЕПАНОВА


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.