Ср, 19 Фев. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
04 ноября 2014, 14:00

К вакцинации будьте готовы!



IMG_6505Прививки помогают приобрести иммунитет

Наше интервью

До 1998 года вакцинация детей выполнялась на 100 процентов. А затем вступил в силу закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В нём сказано: «Граждане имеют право на отказ от профилактических прививок». Знание, что у каждого есть выбор – прививать или не прививать ребёнка, рождает сомнения в правильности того или иного мнения. Развеивать их я отправилась к старшему ординатору детской поликлиники О.П. Фрид.

– Ольга Павловна, какие критерии положены в основу отбора заболеваний, против которых медики настоятельно рекомендуют прививаться?

– «Национальный календарь» рекомендует вакцинопрофилактику только от тяжёлых инфекций, которые могут привести к осложнениям.

– Родители рассуждают так: заболевание редкое, все вокруг привиты, зачем это моему ребенку?

– Когда привитость хорошая (чего медики и добиваются) и вокруг никто не болеет, действительно создаётся коллективный иммунитет. Но если непривитый встретится с инфекцией, он может заболеть, даже если все вокруг привиты. Например, дифтерия: она никуда не делась, просто заболеваемость снизилась. Но сейчас дифтерия протекает тяжелее, чем это было 15 лет назад. А если многих перестанут вакцинировать, то возникнут эпидемии…

– Но прививка не даёт 100-процентной гарантии…

– Конечно, привитый тоже может заразиться и заболеть, но болезнь будет протекать в лёгкой форме.

– Многие родители боятся побочных эффектов. Среди пап и мам бродят страшилки о смертельных случаях или тяжелейших заболеваниях после вакцинации.

– Все побочные эффекты известны, они указаны в инструкции препарата. А потом: вакцины совершенствуются, побочных эффектов становится всё меньше и меньше. Теперь о страшилках. Летальные исходы, которые возникают в поствакцинальном периоде, просто совпадают по времени и не зависят от прививки. У них есть другие причины: либо ранее не диагностированная болезнь (например, опухоль мозга), или внутриутробная инфекция, или неврологическое заболевание, которое до поры до времени дремало. В Камышлове и районе за последние 20 лет точно не зафиксировано ни одного летального исхода от прививки.

Читайте также:  Ставка на человека

– Надо ли готовиться к специфической профилактике?

– Специальной подготовки к прививкам не существует. Она идёт индивидуально, в зависимости от того, какая у ребенка патология. Эти вопросы решаются непосредственно с участковым врачом и иногда с невропатологом.

– У ребёнка режутся зубки, поднимается температура, и это повод для медотвода. Насколько важно соблюдать график, рекомендованный «Национальным календарем»?

– Именно в сроки, регламентируемые прививочным календарём, вакцинация считается наиболее эффективной и безопасной. Если ребёнок заболел и пропустил 2-4 недели, это не повлияет на эффективность вакцинации.

– Родители аллергиков в два раза настороженнее относятся к прививкам, а многие отказываются от них…

– Аллергические заболевания не являются противопоказаниями к прививкам. Кроме этого, «проблемных» в плане здоровья детей отправляем к иммунологу в Екатеринбург, где расписывают индивидуальный план вакцинации. Детей-аллергиков прививают не живой, а инактивированной вакциной.

– Ольга Павловна, а может ли быть так, что однажды все на планете привьются от инфекции, и она исчезнет?

– Конечно, так и произошло с натуральной оспой. Сейчас идёт работа над ликвидацией вируса полиомиелита и кори. Когда этих болезней не будет – не надо защищаться от них. Люди, которые отказываются от прививок, мешают победить вирусы. Останется несколько непривитых на планете, а всё человечество вынуждено будет продолжать делать прививки.

Записала Ирина ПЕТРОВА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: