Ср, 5 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
13 июля 2013, 10:00

Их всюду ждут



День российской почты

Толстая сумка через плечо, в руках другая – шагают они от дома к дому, от подъезда к подъезду в любую погоду. Кажется, будто не страшны им ни холод, ни зной, ни ветер, ни сугробы по пояс, даже для злых собак припасено у них волшебное слово. Преодолев все трудности, они стучат в дверь (окно, ворота) и говорят: «Почта!» Они – сельские почтальоны.

В селе работник почты – едва ли не первый человек. Он доставляет людям главное – информацию, приносит пенсию; его с нетерпением ждут в каждом доме, часто встречают у калитки. Эта работа – не просто положить в почтовый ящик журнал или газету. Со всеми нужно поговорить, каждому улыбнуться и сказать доброе слово.
Сегодняшний рассказ – о сотрудницах Квашнинского почтового отделения, которым в течение пяти лет руководит Татьяна Николаевна Гобова (сюда она пришла работать, имея большой стаж в торговле, семь лет назад, начинала с оператора). Большое село, где около тысячи жителей, разделено на три участка: два в самом Квашнинском, третий охватывает Малое Квашнино и Михайловку.
Рабочий день почтальонок начинается в 12.30. Нужно быстро и внимательно разложить корреспонденцию, газеты и журналы, счета об оплате – и в путь. Так что времени на разговоры с нами очень мало.
Самый опытный работник – Надежда Фёдоровна Морева, её стаж почтальоном 25 лет. Вместе с ней работают Наталья Александровна Потапова и Ирина Николаевна Потапова. На своих участках они знают всех, и не только в лицо и по имени: о бедах и радостях, внуках и правнуках – обо всём им рассказывают, всё доверяют, советуются. Это тоже часть их работы, не прописанная в должностных инструкциях.

Читайте также:  SMS-информирование

Кто-то правильно сказал: труд у них тяжёлый, а зарплата лёгкая. И это действительно так. Наверно, особые душевные качества удерживают на этой «непрестижной» работе. Прежде всего – понимание, что ты необходим людям.
А тем временем работа в отделении не останавливается: приходят и уходят посетители, Татьяна Николаевна каждому обязательно скажет пару хороших слов. К ней идут со всего села, и она знает всех. Говорит, очень много работы – с девяти утра до шести вечера (отделение работает три дня в неделю). Здесь так же, как в городе, оказывают весь спектр услуг, предоставляемый современной почтой, а они всё время расширяются.
Профессия почтового работника долго ещё будет оставаться незаменимой, несмотря на век техники. Никакая самая умная электронная машина не заменит живое человеческое участие и душевность. Когда-нибудь обязательно придумают способ облегчить этот труд. Но сегодня, как и 50, и 100 лет назад, почтальон берёт в руки тяжёлые сумки, садится в машину, или на велосипед, или идёт пешком – вперёд. Люди его ждут.

Галина ШИПИЦЫНА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: