Сб, 28 Ноя. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
16 декабря 2015, 10:00

Из недр – к потребителю



_MG_7430Галина ШИПИЦЫНА

Мы не часто бываем на этом предприятии. А между тем здесь производят продукт, который, по сути, является одним из брендов нашего района, – обуховскую воду. Работает коллектив из семидесяти человек.

Завод по производству бутилированной минеральной лечебно-столовой и артезианской питьевой воды ООО «Торговый дом «Уралстар-Трейд» расположен в центре села. Добыча ведётся из трёх скважин (одна с пресной питьевой и две с минеральной лечебно-столовой, известной как «Обуховская» 13 и 14).

Предприятие работает более 15 лет, всё это время ведётся модернизация производственного процесса. Современная система менеджмента качества продукции даёт возможность контролировать процесс на всех этапах – от добычи до розлива. Осуществляет этот контроль технолог Галина Юрьевна Хакимова.

Она пришла на завод в 2010-м после окончания Богдановичского политехникума. На предприятии понравилось, через год Галина поступила в Южно-уральский госуниверситет (учится с финансовой поддержкой завода) и совсем скоро будет дипломированным инженером-технологом по производству продуктов питания из растительного сырья.

Покупая в магазине бутылки с водой, редко кто задумывается о том пути, который эта вода проходит, чтобы попасть к нам, потребителям. А путь этот, оказывается, непростой и весьма интересный. Добыча воды требует учёта множества важных деталей. Мы проходим по заводу и стараемся вникнуть во все этапы производственного процесса.

В цехе, где работает автоматическая линия производства питьевой артезианской «Обуховской росы» первой категории качества в пятилитровой таре, у конвейера – пять человек. Первый оператор закладывает преформы (пяти- и десятисантиметровые заготовки), которые через пару минут выезжают на ленту из выдувного автомата уже охлаждёнными привычными бутылками. Далее они подъезжают к триблоку розлива, где происходит ополаскивание, заполнение водой (предварительно очищенной по особой технологии озонирования) и укупоривание крышками.

Лента конвейера движется вперёд, машина наклеивает этикетки, электронный кодировщик ставит дату розлива, за всем этим процессом следит второй оператор. Третий надевает ручку, и бутылки заходят в упаковщик. Паки, упакованные в плёнку по две бутылки, с транспортёра на поддоны укладывает четвёртый оператор, а пятый увозит готовую продукцию на склад – процесс завершён.

Читайте также:  Цены выросли, зарплаты подросли

Технолог проверяет качество материалов, работу на каждом этапе. Ни секунды простоя, ни пылинки, только шум работающих механизмов раздаётся в большом цехе. За восемь часов смены пять человек на «пятёрке» производят 9600 бутылок (эту усовершенствованную линию установили в октябре 2014 года).

В другом цехе – водоподготовка. Сложное переплетение труб, блестящих никелем, масса датчиков и большой дисплей, на котором видно всё: где находится вода и что с ней в настоящий момент происходит. Кругом чистота, в воздухе витает знакомый запах сероводорода. Почему обуховская вода в бутылках без привычного запаха? – задаю вопрос. Оказывается, очищается мощными компрессорами. И ещё интересно: чем ниже минерализация воды, тем сильнее её запах.

Рабочий день Галины Юрьевны начинается с того, что она проверяет работу ночной смены, смотрит записи в журналах, снимает показания с приборов (а практически все линии автоматизированы), контролирует температуру в цехах, складских помещениях. Кстати, температурный режим в производстве воды – один из главных факторов: при водоподготовке нежелательно превышать отметку в 12 градусов, иначе произойдет сбой в процессе насыщения воды углекислотой.

Директор завода Н.Ф. Булатова рассказывает:

– Галина Юрьевна – молодой, перспективный, целеустремленный и ответственный специалист, получает высшее образование, воспитывает дочь. Такая хрупкая с виду, она контролирует весь технологический процесс, несёт ответственность начиная с чистоты в цехах и помещениях до выпуска готовой продукции.

Фото Андрея Зайкова.
На фото: Ежедневно технологу Галине Юрьевне Хакимовой приходится решать много производственных вопросов.
«Самое главное для меня, – говорит она, – работа с людьми, общение с ними. Поэтому работать очень интересно».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: