Вторник, 18 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
09 сентября 2010, 14:00

Задача — выжить!



В невероятно сложных экономических условиях находится СПК «Захаровский», но его руководители и рабочие делают всё, чтобы сохранить хозяйство.

Надежда ПАДЕРИНА.

По дороге в поле, где работал небольшой кормодобывающий отряд СПК «Захаровский», мы увидели картину, от которой на сердце стало больно. Вокруг села расположены прекрасные плодородные поля — ровные, красивые. Есть где развернуться технике, так как мало березовых и осиновых колков. В прежние годы на них колосились пшеница, ячмень, овес и другие культуры. Сеять, обрабатывать, а осенью убирать хлеба здесь удобно — они рядом с деревней, мехтоком, МТМ и автопарком.

В течение последних четырех лет поля не использовались, поэтому заросли сорняками. Они создают угрозу селу как источник легковоспламеняющегося материала. СПК «Захаровскому» эти земли не принадлежат, поэтому хозяйство не имеет права их использовать. Земельные паи скупил у селян бывший руководитель хозяйства Д.В. Белый. Владельцам паев объясняли, что они приобретаются для хозяйства, но оформлялись на других лиц. Народ мог бы поинтересоваться, почему так делается, но не спросил. Так кооператив лишился лучших своих земель.
Когда члены СПК «Захаровский» поняли, что их руководитель совершает поступки, которые приносят предприятию одни убытки, они собрали общее собрание, на котором отстранили Д.В. Белого от руководства. Было это в августе 2008 года. После этого начались суды, по их решению СПК «Захаровский» должен был выплатить Д.В. Белому более двух миллионов рублей. По сей день приходится ежемесячно перечислять по 150-200 тысяч рублей.
Кроме того, он оставил полтора миллиона рублей долга по зарплате и на такую же сумму кредит, который взял у Серовского молочного завода. Судебные приставы арестовали контору хозяйства, столовую и баню. Все это выставлялось на торги, но продать ничего не смогли. Был составлен график погашения еще и этих долгов. Д.В. Белый увез из хозяйства 50 коров. Захаровцы обращались в своё время по этому поводу в милицию, но получили ответ: нет состава преступления…
В СПК был создан наблюдательный совет, который возглавила ветеран труда В.И. Щипачева. Она-то и ввела нас в курс дел хозяйства. Если бы не судебные издержки и тяжбы, сельхозпредприятию не было бы так тяжело. Хорошо, что нашлись добрые люди, которые помогли хозяйству. В тот год, когда шли суды, разбирательства, захаровцев поддержал один из местных предпринимателей. Тогда кормов на зиму не запасли, он помог с комбикормом, другими кормами. Благодаря этому поголовье на фермах сохранили. Половину долга ему на сегодня отдали. Выплачена и половина долга по зарплате своим рабочим.
У Белого был заключен договор по сдаче молока Серовскому молзаводу (ближний свет!). После всех передряг представитель завода приезжал в Захаровку, и с ним договорились, можно сказать, полюбовно. Банкротить хозяйство серовцы не стали и еще в течение года забирали здесь молоко, благодаря чему погашен полуторамиллионный кредит. Кроме того, часть денег за молоко завод захаровцам выплачивал. С долгами кооператив рассчитывается также и за счет сдачи молодняка на мясо. В месяц продает до пяти голов.
— Когда рассчитались с Серовским заводом, три месяца вообще по молоку ни с кем не работали, — рассказывает В.И. Щипачева. — Потом наладили связь с Богдановичским молзаводом, заключили договор. Нас устраивает то, что он продукт забирает сам, регулярно рассчитывается. Благодаря этому мы можем свои долги гасить и зарплату людям выплачивать.
Сегодня в СПК «Захаровский» трудится 70 человек. на двух фермах — Захаровской и Куваевской — содержится 250 коров и около 400 голов молодняка крупного рогатого скота. Нынешним летом, когда в запасе было немного комбикормов, среднесуточные надои составлял 10-11 литров. Сейчас захаровцы берут всего по 7 литров в сутки. Пришлось вырученные от продажи молока деньги потратить на горючее, чтобы вести заготовку кормов и убрать урожай. Дополнительных комбикормов закупить не смогли, поэтому их животные получают, как говорится, только для поднятия духа.
Работать в хозяйстве остались самые стойкие. Посевные земли под зерновые хозяйство имеет только под Куваевой. Земли, принадлежащие Белому, пустуют. В прошлом году их частично хозяйство арендовало, даже зябь осенью вспахало, но нынче не сошлись в цене. Сенокосных угодий тоже нет, поэтому корма второй год механизаторы заготавливают на старых покосах с естественными травами, которые не успели зарасти мелколесьем.
За эти два года захаровцы смогли приобрести только холодильное оборудование для Куваевской фермы. Все сельхозмашины старые, они остались еще от Захаровского совхоза. У механизаторов золотые руки, поэтому они постоянно ведут ремонт тракторов и комбайнов.
— Для нас сегодня нет главнее задачи, чем заготовить для ферм корма и отремонтировать животноводческие корпуса, — говорит главный инженер, он же управляющий всеми работами А.М. Щипачев. — Механизаторы хорошо справляются с первой задачей. Хорошо работают все члены отряда.
Мы встретились с механизаторами в поле и на ферме, где шло заполнение силосной траншеи зеленой массой.
— Я не понимаю, почему служба занятости плодит сегодня лодырей, — сказал тракторист с 35-летним стажем А.В. Сивирин. — Сколько здоровых, сильных мужиков не работает, получая пособие от государства. А поля бурьяном зарастают.
Боль старого механизатора могут разделить и остальные механизаторы СПК «Захаровское».
Неподалеку от места работы кормодобытчиков паслись коровы Захаровской фермы. Подножный корм нынче не ахти какой, но он поможет хоть немного сэкономить ферме корма. Пасут скотину отец и сын Роман и Яков Никитины. Бич сегодняшней деревни — воровство. Недавно из-под замка увели с Захаровской фермы коня. Пришлось покупать нового, ведь пасти стадо без лошади невозможно.
На ферме идет ремонт корпусов: меняются полы, подновляется кладка стен, утепляются помещения. Все это вселяет уверенность, что хозяйство не до конца разорено, члены трудового коллектива изо всех сил бьются, чтобы поправить положение. Правильно говорят: надежда умирает последней, а она в Захаровке пока жива.

Читайте также:  Искусство дойки

Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Горожанин:

    Во всех центральных СМИ нам твердят, кризис миновал! А здесь до сих пор актуальна проблема выживания.
    В чем правда, брат…! (с)

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: