Суббота, 26 мая 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
04 февраля 2015, 16:00

Изменения в законе о пайке



getimage_0Исторический факт

Камышлов, улица Сибирская, 19, типография. Источник информации – газета «Заря народоправства» № 92, издаваемая советом крестьянских, рабочих и солдатских депутатов.

17 сентября 1917 года городская газета сообщала горожанам о новом законопроекте министерства внутренних дел, чем привлекла внимание большей части населения.

«Министерство внутренних дел разработало законопроект, в изменение действующего закона «О призрении семей солдат», который на днях поступит на рассмотрение Временного правительства.

Согласно новому проекту, государственным призрением из состава семей призванных пользуются: жена и дети, если они не имеют достаточно самостоятельных средств к существованию; отец, мать; дед и бабка, если они не трудоспособны, содержались трудом призванного и не располагают достаточными средствами к жизни; и, наконец, братья, сестры, отчимы, мачехи, пасынки и падчерицы, если они жили на средства призванного и без получения пайка лишены возможности существовать.

Правом на получение пайка, при наличии прочих перечисленных условий, пользуются также и приемные родители призванного, если он был принят в их семью до достижения 10-летнего возраста, а также тесть и теща призванного, если он был принят в их семью за год до призыва, при том, однако, условии, если кровные родители призванного за него не получают пайка. Дети, братья, сестры, пасынки и падчерицы призванного получают паек лишь до 16-летнего возраста.

Новый закон распространяет право на паек и на семьи солдат, находящихся на действительной военной службе и не выслуживших сроков мирного времени, если эти семьи жили на средства призванного и без его пайка просуществовать не могут. При этом, однако, выдача пайка продолжается не далее истечения полугодового срока со дня объявления акта о демобилизации армии.

Читайте также:  Символ Сибирского трахта

Наконец, проектом нового закона вводится давно назревшая необходимость изменения самого состава органов, ведающих вопросами о выдаче пайка. Так, в состав волостных попечительств отныне будут входить, с правом решающего голоса, два представителя, избранные семьями призванных из своей среды, а в составы губернских присутствий, уездных и городских попечительств привлекаются представители местных советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов».

Минуло почти сто лет. Список претендентов на «призрение из состава семей» значительно сократился. Больше всего по этому поводу могут сетовать, пожалуй, тесть и теща призванного.

К печати подготовил Кирилл СОТЫЙ
Фото из архива Камышловской типографии.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: