Сб, 4 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
24 ноября 2011, 10:00

Изоляторных дел мастер



Славим человека труда

Марина Исупова – прессовщик. Работает она на участке низковольтного фарфора завода «Урализолятор» вот уже второй десяток лет. За это время в совершенстве овладела своей профессией, кажущейся на первый взгляд обычной и незатейливой.
Но это на первый взгляд.

Наблюдаю за ловкими, проворными движениями рук этой молодой женщины, по велению которых гидравлический пресс послушно превращает керамический порошок в приятные на ощупь, гладкие фигурки – заготовки будущих изоляторов.
Четкость, отлаженность, скорость в этой кропотливой, требующей терпения и ответственности работе, позволяют готовым фигуркам совершенно незаметно, как по волшебству, занимать свое место на стеллажах. Процесс появления на свет очередной фигурки подчинен строго заданному ритму, который определяют уверенная рука и сосредоточенный взгляд прессовщицы.
Кроме того, Марина Александровна сама заготавливает используемый ею в работе порошок путем смешивания мелкораздробленных необожженных отходов производства, олеиновой кислоты, керосина и воды в строго определенных пропорциях и режимах, заданных правилами технологического процесса при помощи смесителя.
Слушая чуть натужный гул пресса, удивляюсь легкости и непринужденности женских рук, которые что-то подсыпают, передвигают, вынимают, откладывают, расставляют.
Изделия, выполняемые прессовщиком, совершенно различны по форме, весу и назначению. Когда я спросила, сколько наименований и каких изделий проходит через руки работницы, не понадобилось и нескольких секунд, чтобы весь немалый перечень из трехзначных цифр и названий был выдан на одном дыхании. В тот момент я не могла не почувствовать ее совершенно неподдельного интереса к своей работе, а быть может, и в какой-то степени и гордости за нее. Интересно, что среди присвоенных изделиям «имен» были и такие, как «домино», «лошадь», «прокладка» и, конечно же, «бусы». Да, те самые «бусы», которые очень часто встречаются в бытовых и промышленных устройствах. Продукция участка низковольтного фарфора востребована не только в Камышлове, металлообрабатывающем и электротехническом заводах, но, конечно, и за его пределами.
Чем миниатюрнее изолятор, тем более ювелирными способностями должен обладать производящий. И уж тут с какой стороны ни посмотри – без выдержки никак. А ее прессовщику Исуповой не занимать, как не занимать юмора, остроумия и оптимизма. К слову, муж Марины Александровны – Евгений Владимирович – тоже трудится здесь же, на заводе, только на соседнем участке.
Леонид Иванович Казаков, руководитель участка низковольтного фарфора, отозвался о своей работнице как о трудолюбивой, грамотной, ответственной, владеющей, кроме основной профессии, еще и смежными. Ведь для того, чтобы изолятор приобрел свой молочно-белый цвет и глянец, после прессовки заготовке предстоит пройти долгий путь – через сушильную камеру, чистку, глазуровку, обжиг, сортировку.
Еще мастер добавил, что готовится к запуску новая печь для обжига и разрабатывается новый вид кордиеритовых изделий для атомной промышленности, что само по себе немаловажно как для участка, так и для завода в целом.

Читайте также:  От дома к дому

Ольга ФЁДОРОВА, внештатный корреспондент.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Анастасия:

    Оптимизм понятно, нужен при таком тяжелом монотонном труде, а при чем тут юмор и остроумие? У станка они не нужны.

  2. Oz oz:

    Если твой труд монотонный, что в робота превращаться? Как правило, весёлые и остроумные люди являются душой коллектива, а значит, сплачивают его.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: