Чт, 13 Июн. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 13 Июн. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Изощрения преступников
02 июня 2024, 14:00

Изощрения преступников



Важно знать

Свердловская полиция предупредила о новых видах мошенничеств

В Свердловской области зарегистрирован ряд новых или видоизменённых способов, которыми пользуются телефонные мошенники при обмане граждан. Как сообщил начальник пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых, речь идёт об аферистах, представляющихся специалистами пенсионного фонда, брокерами на инвестиционных площадках – биржах криптовалюты и даже «жрицами любви».

Один из вариантов хищения личных сбережений зафиксирован в Камышлове. Жертвой злоумышленников стала местная жительница 1982 года рождения. Ей на мобильный телефон позвонила женщина, представившись работницей пенсионного фонда, и попросила сведения о трудовом стаже. Затем будущей жертве пришло СМС с кодом к личному кабинету на «Госуслугах», который в дальнейшем был взломан, так как гражданка сообщила заветные четыре цифры пароля. Дело закончилось тем, что на потерпевшую был оформлен кредит на крупную сумму.

В Берёзовском самозанятая 1970 года рождения решила попробовать себя в сфере криптовалютного рынка и перевела лжеброкеру порядка 400000 рублей с целью получения солидных процентов прибыли, позабыв про элементарное правило, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Воспользовавшись своим мобильным телефоном, студент нижнетагильского гуманитарного вуза решил скоротать вечер в кругу «ночной бабочки». Просмотрев анкеты претенденток, он выбрал понравившуюся девушку и позвонил по указанному в объявлении номеру. Трубку взяла некая Мария, которая любезно сообщила адрес в центре города, куда нужно подъехать. Оказавшись на месте, молодой человек снова связался с «жрицей любви», та, в свою очередь, озвучила сумму в размере 2000 рублей за свои услуги. Деньги необходимо было перевести на карту, туда же требовалось внести залог 15200 рублей якобы за страховку её жизни.

Читайте также:  Участковый уволен

– Горе-кавалер сделал всё, что требовалось, не зная, что это было только начало масштабного обмана. Чем только не озадачили его аферисты – и двухуровневой страховкой в размере 70 тысяч рублей, и общением с охранником выбранной им девицы неким Магомедом, которому заплатил ещё 50 тысяч, взятых в кредит. Потом снова позвонил Магомед, сообщив, что любвеобильный юноша его не понял, и нужно было перечислить 150 тысяч, что он и сделал. Вымогательство продолжалось до тех пор, пока студент наконец не осознал, что угодил в сети мошенников. После чего последовало заявление в полицию, – отметил полковник Горелых.

По информации МО МВД России «Камышловский»


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.