Чт, 13 Июн. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 13 Июн. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Задолжали? Тогда мы идём к вам!
02 июня 2024, 18:00

Задолжали? Тогда мы идём к вам!



Рейд

Елена ДУБЫНИНА

Долг платежом красен. В случае долга коммунального – невозможностью улететь за границу, арестом банковских счетов и даже лишением имущества. Но об этом задумываются не все. А когда уже поздно и арест наложен, приходится и долг гасить, и исполнительный сбор в доход государства платить. Правда, большей части населения из числа неплательщиков эти меры до лампочки – у них и арестовать-то нечего. И всё же работа по борьбе с должниками в Камышлове ведётся. В одном из рейдов приняли участие и мы.

Вместе с представителями службы судебных приставов Н.С. Иберфлюс и АО «Расчётный центр Урала» Н.Г. Апариной в 7 утра поехали в микрорайон магазина № 35, часть которого курирует пристав. В списке – 15 должников. Но ещё перед выездом Наталья Сергеевна тщательно проверила его с базой данных и «отсеяла» тех, кто либо уже погасил долг, либо судебный приказ закрыт по причине невозможности взыскания, иными словами, у человека нет ни доходов, ни имущества.

Сдать и забыть

Так часто и поступают собственники квартир – сдают квартирантам, а платить за жилищно-коммунальные услуги забывают. Вот и женщина, проживающая в доме по улице Северной, не торопится гасить долг. Стучим в дверь. Никто не открывает. Соседи говорят, что здесь живут мальчишки, которых пустила пожить собственница, и они находятся дома. Теперь судебному приставу нужны понятые, чтобы подтвердить свой визит и отсутствие должника на месте. Соседи идут в отказ – кому некогда, кому ухаживать за больным родственником надо.

– Я на работу бегу, – говорит одна из соседок. – Хозяйка квартиры давно умерла, а её дочь то сдаёт квартиру, то не сдаёт. У меня дом-работа-дом, мне нет дела до соседей.

И всё же свидетелей нашли, документы, в том числе акт выхода к должнику, заполнили. Что дальше? Судебные приставы предпримут обеспечительные меры – наложат ограничения на выезд (если долг составляет 30 тысяч рублей и более, либо 10 тысяч рублей, но по истечении срока добровольного исполнения судебного приказа) и запрет на регистрационные действия, независимо от суммы долга, то есть должник не сможет продать ни квартиру, ни машину, арестуют банковские счета.

Ничего я не хочу

Следующий адрес по соседству. Здесь сразу три должника за услугу теплоснабжения перед МУП «Теплоснабжающая организация», по поручению которой и был организован рейд. Стучим в одну из квартир. Выходит едва стоящий на ногах молодой мужчина. Н.С. Иберфлюс просит его вынести паспорт.

– Нет у меня его, и водительских прав нет, – отвечает хозяин жилья. – Фотография паспорта подойдёт?
– Покажите хотя бы её, мы обязаны удостоверить вашу личность, – отвечает Наталья Сергеевна. – У вас долг за отопление 19363 рубля, почему не оплачиваете?
– Денег нет. Работы нет, не хочу работать, зачем мне это?
– На какие средства живёте?
– Мама пенсию получает.

Что-то взыскать в счёт погашения долга не получилось, даже сотовый телефон настолько стар и потрёпан, что его вряд ли получится продать. Мужчина расписался в документах пристава. По постановлению объединения в сводное исполнительное производство общая задолженность составила 425588 рублей. Должнику вручили постановление с указанием всех исполнительных производств и требование о явке на приём в службу судебных приставов для дачи объяснения в течение трёх дней. Если не явится – получит штраф.

Читайте также:  Кто ответил на все вопросы?

Деньги есть, но обанкрочусь

Завершающий визит, и снова на Северной. Здесь должник – мужчина средних лет, с виду вполне благополучный, пригласил нежданых гостей в квартиру. У него есть что изъять в счёт погашения долга, но эта мера применяется после истечения срока добровольного исполнения судебного приказа. Наталья Геннадьевна Апарина напомнила ему о сумме долга за жилищно-коммунальные услуги размере 236 тысяч рублей (из них за теплоснабжение – 69900 рублей) без учёта начислений за вывоз мусора, электроэнергию, водоснабжение и протянула квитанцию для оплаты по QR-коду в режиме онлайн.

– Вы же вычитаете с зарплатной карты моей бывшей жены долг, и чё от меня надо? – удивился должник. – С меня нечего взять, я 50% от зарплаты плачу в счёт алиментов на детей. Я долго выплачивал чужие долги, выступив поручителем, мне не с чего было платить за коммуналку.
– Но вы не оплачиваете текущую задолженность, – поясняет Наталья Сергеевна. – По сводному производству у вас долг в 550 тысяч рублей!
– Хорошо, понял. Тогда буду подавать документы на банкротство.
– Это ваше право. Сейчас действует решение суда, в рамках которого мы проводим работу по взысканию.

Мужчине были разъяснены дальнейшие действия. В течение трёх дней он обещал прийти на приём в службу судебных приставов и решить вопрос с погашением долга.

На этом рейд закончился. Но у Н.С. Иберфлюс работа только началась – все данные рейда ей нужно внести в базу и оформить документы.

Кстати

По данным МУП «Теплоснабжающая организация», население Камышлова ему задолжало 55 миллионов рублей. Всего физические и юридические лица должны организации 72 миллиона рублей.

Фото Елены Дубыниной.
На фото. Двери некоторых подъездов так и не открыли….


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.