Ср, 8 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
21 мая 2011, 12:00

Изучаем карту мира не по учебникам



В этот раз «МИКи» штурмовали Волчиху. «МИКи» — это туристические команды «Мечтатели» (школа № 3, руководитель Е.Л. Боровских) и «Искатели» (школа № 6, Е.И. Гладких).

Стоим на железнодорожной площадке «Пионерская» под Ревдой. Самое трудное — идти по открытому всем ветрам склону, без тропы, по глубокому снегу к месту намеченной нами стоянки.
Да, гора встретила нас, мягко говоря, «по-волчьи». Пурга разыгралась не на шутку: ветер, снег и видимость почти нулевая. Добравшись до места, стали расчищать площадку под шатёр и костровище. Душа робко попискивает «А может, домой?» Но по тому, как деловито берутся наши парни и девчонки за разбивку лагеря, приходишь к пониманию, что они верят в тебя, а это дорогого стоит.
Мальчишек трое — Дима Гобов, Женя Денисов и Илья Коробицын. Они — наша опора и моральная поддержка. Утопая по пояс в снегу, ребята провели разведку, нашли и спилили сушину. Это наше спасение. И вот уже закипает на костре походный чаёк, традиционная лапша быстрого приготовления аппетитно благоухает, от печки по шатру разливается тепло и… мир прекрасен!
А ветер по-прежнему рвёт облака в клочья и гонит их за вершину. Всю ночь по очереди дежурные поддерживают огонь в печи… Как хочется солнца.
И наутро оно появилось. Ветер стих. Идеальная погода для подъёма на вершину. Идем «след в след» — вчерашних следов не сохранилось! И как только вышли за границу леса – открылась такая панорама Уральских гор, что каждый участник, не скрывая своих эмоций, восклицал… Вот мы и на вершине, ее высота 527 метров. Слева — огромная заснеженная гладь озёр и водохранилищ реки Чусовой. Прямо перед нашим взором просматривается панорама Ревды и Первоуральска, а к востоку прямой полосой тянется высоковольтная линия, пересекающая вершину. Более всего поражает система озёр и водохранилищ в долине реки Чусовой к югу от вершины. Именно здесь река «перепиливает» уральский хребет и несет свои воды из Азии в Европу. Стоим очарованные, и даже не замечаем сильного ветра — спутника крупных вершин.
Для спуска используем горнолыжную трассу и возвращаемся в лагерь. Греемся в шатре, обмениваемся впечатлениями, обсуждаем прошедший день и едим «рябчики» — тонкие кольца картофеля, поджаренные без масла на печке. Объедение!
На третий день нам очень не хочется уходить, но пора возвращаться домой. Мы уходим, но память наша еще долго будет хранить образ Волчихи.
То, что увидели, что услышали, позволяет нам представить наш седой Урал как уникальный горный пояс «Земли русской» и изучать картину мира не по учебникам.

Читайте также:  О Камышловской земской почте

Елена ГЛАДКИХ, Мария НЕУСТРОЕВА, школа № 6.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: