Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
25 декабря 2009, 10:00

К 50-летию ЭТЗ



Александр Предеин.

Александр Предеин.

В юбилейный для завода год мы планируем опубликовать ряд материалов с рассказами о делах и людях предприятия. На этот раз попросили порассуждать, какова роль завода в судьбе, тех, кто там трудится. Вот такие ответы мы получили.

Завод в моей судьбе

Какова роль завода? Мне на этот вопрос ответить легко и просто — это моя жизнь. Жизнь со всеми плюсами и минусами, победами и неудачами.
Я пришел на ЭТЗ в далеком 79-м году и ни разу не пожалел об этом. Да и работа токаря оказалась творческой, интересной, а разнообразие деталей по качеству и формату не давали поводов сгинуть в рутине.
Все эти годы меня окружали разные люди, готовые в любой момент что-то подсказать или в чем-то помочь. Да и вообще в нашем цехе взаимопомощь в чести — ведь без этого нельзя, ибо технологически мы завязаны друг с другом. И от каждого из нас зависит успех другого, как, впрочем, и общего дела.
Много достойных людей работало у нас, но и те, кто сейчас трудятся, не хуже, а может, даже лучше, талантливей и сноровистей. Например, токари Бачурин и Сергеев, фрезеровщики Заостровных и Кадочников, шлифовщики Моисеев и Алферов, слесари Шиманский и Шартинов. И многие, многие другие. Приятно осознавать, что на фоне этих людей неплохо смотрятся мои сыновья — Георгий и Александр, которые пошли по моим стопам и избрали инструментальный цех своим вторым домом. Да, завод вошел в нашу жизнь, в семью в качестве дома, где мы проводили и проводим основную часть своей активной жизни. Только здесь, в коллективе, мы чувствуем свою востребованность, если хотите, уникальность.
С 1979 года сменились три руководителя цеха. С приходом Х.Х. Куркатаева повысились требования к чистоте и порядку, к культуре общения, что, конечно, позитивно отразилось на всех наших делах.
Так что завод нас не только кормит, но одновременно и учит жить, общаться. А значит, пусть он живет и крепнет вместе с нами и нашими детьми.

Александр ПРЕДЕИН, токарь-универсал.

Алексей и Алена Пастуховы.
Алексей и Алена Пастуховы.

Семья создалась

Алена Барахвостова пришла на сварочно-покрасочный участок пять лет назад, стала штамповщиком. Алексей Пастухов устроился два с половиной года спустя слесарем РЭАиП. Оба исполнительны, добросовестно выполняли порученную работу, в коллективе пользовались уважением.
Алексей сразу обратил внимание на маленькую, худенькую девочку. Ее веселый смех, ее красивые выразительные глаза сразу наповал сразили сердце парня. Но Алена, поглощенная работой, не замечала никого вокруг себя. Чтобы хоть как-то изменить ситуацию, молодой человек стал везде и во всем помогать девушке: то деталь поднесет, то что-то унесет, то расскажет веселую небылицу, чтобы Алена лишний раз улыбнулась. И вот наступил замечательный день в их жизни и судьбе — 1 ноября 2008 года (день рождения завода!), в этот праздничный вечер у них завязалась красивая дружба. Затем отношения переросли в очень страстную, неповторимую любовь. Сейчас молодые ждут пополнения в своем семействе, ребёнок появится на свет в юбилейный для завода год.
Мы желаем, чтобы жизнь Алены и Алексея была всегда светлой, радостной, а их любовь не заканчивалась никогда.
А нашему заводу желаем с достоинством пройти через все преграды тяжелого времени и выйти на долгую, длинную дорогу успеха и процветания.

Коллектив сварочно-покрасочного участка цеха № 2.

Мы никогда не унывали

Татьяна Большакова.
Татьяна Большакова.

Моё знакомство с заводом началось через маму — Веру Григорьевну Иванову (Воутилайнен), которая с

1962 года работала в цехе релейной аппаратуры (№ 2), участвовала в выпуске миллионного реле, много лет была председателем цехового профсоюзного комитета. Затем она трудилась диспетчером, составляла графики производства.
После школы я частенько приходила на завод, и уже где-то с конца шестидесятых годов, будучи старшеклассницей, могла самостоятельно составить график движения производства. Поэтому у меня не было проблем, куда пойти на работу после окончания школы. На завод я поступила в 1971 году учеником штамповщика на участок комплектовки, затем меня перевели на участок КДР. Вместе с другими заводчанами поступила в техникум и в 1976 году успешно его закончила.
Здесь же в 1971 году я познакомилась со своим будущим мужем — Сергеем Федоровичем. Он к этому времени уже закончил техникум и работал в техническом отделе. 13 октября 1973 года мы поженились.
В августе 1977 года я перешла в производственный отдел. Первое впечатление — страшно, так как надо знать очень много деталей, техпроцессы. Казалось, что это все я никогда не запомню. В цехе № 1 в это время экономистом по планированию работал Валерий Петрович Неупокоев. Что бы ни спросил у этого человека, он на все вопросы знал нужный ответ. Большую помощь в работе мне оказали мастер заготовительного участка Александр Михайлович Берюхов, начальник цеха № 3 Василий Дмитриевич Пелевин, зам. начальника цеха № 3 Владимир Петрович Озорнин. В отделе меня опекала Лидия Ивановна Бученкова, а дольше всех мне пришлось работать — по сей день — с Галиной Николаевной Хабиной.

Читайте также:  Вместо баллонов – цистерна

Про трудные 90-е…
У завода были, действительно, трудные времена. Работали по 3-4 дня в неделю. Это даже почувствовал на себе мой старший сын Максим, он к этому времени учился в 10-м классе, и испытал 100-процентный мамин контроль. Но мы никогда не унывали. Зарплату получали сахаром, мукой, разными товарами, и всегда знали, что трудные годы закончатся. И верили своему директору Вячеславу Федоровичу Клюеву.

Про молодежь и ветеранов
Сейчас у нас в отделе работают два молодых специалиста — Ольга Гунькина и Наталья Чупина. Дотошные, пытливые, во всех проблемах стараются разобраться до полной ясности вопроса.
15 лет я проработала вместе с Андреем Викторовичем Мокиным — когда он был начальником цеха № 1 и зам. директора по производству. Взаимопонимание в работе было полное, он справлялся с любой ситуацией. А еще — никого никогда из отдела не давал в обиду.
Много лет сотрудничала с начальниками цехов Галиной Алексеевной Лихачевой, Екатериной Павловной Елкиной и Людмилой Дмитриевной Солдатовой. В друзьях, что называется, не ходили, но взаимопонимание в работе было. Начальник цеха, прежде всего, конечно, думал о загруженности своего цеха, о своих людях. А нам приходилось в поле зрения держать весь завод.

О повседневной работе в отделе
Отдел у нас, конечно, очень шумный. Постоянно люди, телефоны звонят не переставая. Мы все можем говорить, слушать и отвечать на вопросы одновременно. Бывало всякое, обиды и даже высказывания, что наш отдел не нужен. Но однажды в советские времена мы ушли чистить закрепленную территорию (а это была гора с северной стороны завода) в рабочее время, так некоторые цеховики, вплоть до руководителей, приходили к нам и решительно требовали ответов на поставленные вопросы.

О Наумкине Степане Александровиче
В начале 70-х, когда я еще работала в цехе, Наумкин вместе с нами выезжал в подшефный совхоз на сенокос. Помню, учил нас, молодых, косить, но у меня плохо получалось.
Степан Александрович проводил производственную планерку у себя в кабинете. Первое время он, бывало, и ругал, но при этом всегда и учил, как надо работать. Идешь по заводу, несешь в коробочке так называемую «горящую деталь», а он видит это из окна своего кабинета, потом обязательно выскажет, мол, вовремя не смогла спланировать ситуацию и теперь в спешном порядке самой приходится нести деталь в цех.

Об общественной работе
Активным общественником я не была, но во всех делах завода принимала участие. Все вместе ходили на демонстрации, устраивали вечера с номерами художественной самодеятельности, сдавали нормы ГТО. Одним словом, на заводе всегда было весело и интересно.

Татьяна БОЛЬШАКОВА.

Фото Андрея ЗАЙКОВА.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Нежитель Камышлова:

    Приятно видеть, что завод не утонул в океане кризиса и продолжает плыть на своей прекрасной волне. Пусть это будет не первый полувековой юбилей ЭТЗ!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.